У нас очень похолодало, и сразу захотелось чего-нибудь горяченького и сытного. А что может быть лучше борща в такую погоду? Только борщ с крышкой! Густой, наваристый, с легким ароматом костра - он никого не оставит равнодушным! Заходите, дорогие мои, угощу вас с удовольствием!
- 29 августа 2014, 18:45
- 3439
Борщ с крышкой
Ингредиенты для «Борщ с крышкой»:
Борщ
- Картофель (средний) — 7 шт
- Морковь — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 0,5 вилок
- Лук репчатый — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Сок томатный — 300 мл
- Чернослив (копченный) — 7 шт
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Сало — 15 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец болгарский — 1 шт
- Бульон (по вашему усмотрению) — 3 л
- Смесь специй (ваши любимые - по вкусу)
- Зелень (ваша любимая - по вкусу)
Крышка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Соль (щепотка)
- Сахар (без горки) — 2 ст. л.
- Дрожжи (мокрые) — 20 г
- Мука пшеничная / Мука (объем ориентировочный, зависит от сорта и качества муки) — 3 стак.
- Кунжут (по желанию) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5144.4 ккал |
белки
335.1 г |
жиры
112.6 г |
углеводы
704.5 г |
Порции | |||
ккал 514.4 ккал |
белки 33.5 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 70.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.7 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 2 г |
углеводы 12.4 г |
Рецепт «Борщ с крышкой»:
-
Очистить и нарезать кубиками картофель, нашинковать капусту, сложить в казан.
-
Далее добавляем мясо (из бульона), порезанные болгарский перец и чернослив.
-
Лук (порезать кубиками), морковку и свеклу (натереть на терке) пассировать на подсолнечном масле до румяности, добавить томатный сок, потушить минуты 2 и отправить в казан.
-
В конце приготовления я борщ "заталкиваю". Так всегда делала моя покойная бабуленька. Это одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Ее борщ был самым вкусным, его я ни с каким другим не спутаю. Сейчас точно так же варим борщ и мама, и я. Так сказать, передается эта технология из поколения в поколение:)
Итак, берем сало, чесночок, мелко их режем, затем начинаем рубить ножом, перемешиваем и опять рубим. Необходимо добиться пастообразного состояния (на фото я пыталась показать консистенцию) и отправить эту ароматную "толкушку" в казан. -
Замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, обмять, раскатать и сформировать нашу будущую крышку. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
-
Мой папочка так любит этот борщ, что даже соорудил специальную решетку для крышки (на фото), чтобы тесто не провисало и не падало в борщ. До этого мы с мамой делали на очищенных от коры веточках. Дома я делала на спичках для камина. В общем, здесь есть место для разгула фантазии :)
-
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Доливаем в наш будущий борщ бульон, отправляем казан на плиту и доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые травы, зелень, если нужно - сахар. Накрываем казан решеткой.
-
Сверху размещаем нашу крышку и отправляем борщ в духовку, где он проведет 1 час.
-
А это - вкусный результат наших трудов. Крышка получается мягкая внутри и хрустящая снаружи, вкууусная... Мой сынок, после того, как попробовал ее, на следующий день попросил: "Мам, а можешь сделать еще просто крышку?..." :)
Борщ очень наваристый, ароматный, с легким запахом дымка от чернослива (мои мужчины коптили сливу сами - так борща захотелось, а в магазине копченной нет) :)
-
Угощайтесь, дорогие мои! Поверьте, в холодный и пасмурный день тарелочка такого борща, как говорит мой свекор, - то, что нужно!
Приятного вам аппетита, тепла и мира вашему дому!
Комментарии и отзывы
7 октября 2014 года Gerardina #
12 октября 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Gerardina #
30 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)
30 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
31 августа 2014 года JeSeKi # (модератор)
31 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Кир Рояль #
30 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
Насчет решетки - полностью с тобой согласна!! Неоценимая вещь в хозяйстве Я просто не знаю, как люди без нее обходятся
29 августа 2014 года Gerardina #
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
В Простоквашино все хорошо, только мне плохо Уезжаем завтра в каменные джунгли наши! Уже чемоданное настроение А так не хочется уезжать
29 августа 2014 года Gerardina #
30 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Gerardina #
31 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года vorobyshek #
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
А Вам только сало нельзя? Чесночку то можно чуть-чуть? У меня муж чесноком язву вылечил...
30 августа 2014 года vorobyshek #
30 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Тамила #
А салом "затовкувати" борщ - это фирменная фишка настоящего украинского борща. Только в старину сало хранили в деревянных коробах и без холодильника, поэтому для борща использовали обрезанные края от большого куска. Эти края желтого оттенка, а кусок внутри бело-розовый. Я когда хочу приблизить вкус к тем давним временам, специально оставляю кусок сала, завернутый в ткань, на несколько дней без холодильника
Обожаю бабушкины рассказы о готовке в давние времена!
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
30 августа 2014 года Тамила #
29 августа 2014 года Милодора #
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года mtata #
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года elenita # (модератор)
От меня плюс этому борщу
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
А Вам - спасибо огромное-большущее за отзыв! Я очень рада, что мой борщ Вам понравился!!! СПАСИБО!!!!! Мне безумно приятно!
29 августа 2014 года elenita # (модератор)
А у тебя прямо всё показано, как надо сделать правильно и основательно.
Великолепная публикация, жалко, что только 1 плюсик можно поставить.
Единственное, что хотелось бы уточнить: на 1 или 2 шаге написать, в какой момент казан на огонь ставить? В смысле, болгарский перец и чернослив класть сразу после картошки и капусты и всё вместе ставить на огонь, или картошка с капустой должны повариться (ведь им, наверно, больше времени надо, чтобы дойти до готовности), а через несколько минут положить болгарский перец и чернослив.
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
Еще раз спасибо за такой приятнейший отзыв!
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года elenita # (модератор)
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года yana69 # (модератор)
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Татьяна Сушко # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Sumina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: