Вкусный и полезный продукт русской кухни для людей, заботящихся о своем здоровье. В этом рецепте я вам расскажу, как я готовить топленое масло в мультиварке. Для его приготовления обязательно нужен прибор с режимом Мультиповар.
- 3 сентября 2014, 4:36
- 44919
Топленое масло в мультиварке
Ингредиенты для «Топленое масло в мультиварке»:
- Масло сливочное (жирностью 82,5%) — 1 кг
- Соль (не нужна, но без второго ингредиента рецепт не добавлялся)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7490 ккал |
белки
6 г |
жиры
825 г |
углеводы
9 г |
100 г блюда | |||
ккал 749 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 82.5 г |
углеводы 0.9 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Мультиповар, 110 градусов (180 минут)
Дополнительная программа: Мультиповар 120 градусов (5 минут)
Рецепт «Топленое масло в мультиварке»:
-
Итак, берем килограмм несоленого сливочного масла хорошего качества, жирностью не менее 82.5%. Еще лучше, если вы сможете купить деревенское масло у проверенного фермера. Кладем его в кастрюльку мультиварки и включаем режим Мультиповар, 120 градусов, на 5-10 минут. Дожидаемся, пока масло полностью растопится и начнет закипать.
-
Затем снижаем температуру до 110 градусов и готовим два с половиной-три часа, периодически снимая корочки с поверхности. ГОТОВИМ, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКУ! Следим, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Если видим, что масло начинает сильно кипеть-снижаем температуру до 100 градусов.
-
По истечение этого времени получаем прозрачное, янтарного цвета масло, с небольшим осадком на дне.
-
Переливаем его через мелкое ситечко в керамический горшок, стараясь не поднять осадок. Выход с килограмма-780 грамм.
-
Остужаем, закрываем и храним в прохладном месте.
На этом масле можно жарить мясо, любые овощи, яйца, делать заправку для супов; добавлять его в каши, гарниры и макаронные изделия. А также его можно использовать для приготовления индийской масалы-масла с пряностями и специями.
Желаю всем отличного здоровья и вкусного маслица!
Немного полезной информации для интересующихся.
На каком масле жарите вы? Конечно, жареная еда неполезна-это знают все. Но все равно, часто мы что то или жарим, или обжариваем. На каком масле лучше всего это делать с точки зрения безопасности для здоровья?
Наверняка не ошибусь, если предположу, что большинство из вас, так же, как и я, делает это на рафинированном растительном масле. Всегда думала, что растительное-самое полезное из всех масел. К тому же, оно не горит, не пенится, не прилипает к сковородке и стоит дешевле.
И вот недавно я с удивлением узнала, что жарить на растительном масле НЕЛЬЗЯ!!! Дело в том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, так полезные в холодном виде, при нагревании активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега-3 и Омега-6, а это наши самые обычные подсолнечное, соевое и кукурузное масла, то ими можно только заправлять салаты. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре. Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками!
Из растительных масел жарить можно только на оливковом. Оно богато жирной кислотой Омега-9 (олеиновой). Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.
А лучше всего жарить на топленом сливочном масле. Это исконно русский продукт, почему то сейчас незаслуженно забытый. Оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Спасибо за внимание!
Комментарии и отзывы
24 мая 2021 года bg-ru #
Пробовала готовить топлёное масло в печке, в воде (масло в воде, вода в кастрюле, кастрюля на плите) - всё отнимает много времени и внимания. А в мультиварке - красотаааа)
Спасибо за подсказки по температурному режиму, - кипит потихоооонечку!
24 августа 2016 года lemonywater #
30 августа 2016 года Анири15 # (автор рецепта)
30 августа 2016 года lemonywater #
А как мультя потом отмывается?
2 сентября 2016 года Анири15 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года lemonywater #
20 июля 2016 года s_ksusha #
26 июля 2016 года Анири15 # (автор рецепта)
4 мая 2015 года белошвейка #
6 мая 2015 года Анири15 # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года kritikessa #
5 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года djazair #
3 сентября 2014 года yana69 # (модератор)
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года yana69 # (модератор)
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года лфх1 #
3 сентября 2014 года bat #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года bat #
3 сентября 2014 года Антонина Колосова #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года мисс #
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года лежебока #
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года галсинка #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года мисс #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Тамила #
10 ноября 2015 года Lencia #
3 сентября 2014 года Таш #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Таш #
И вы лучше не минусы ставьте, а присушайтесь к советам по оформлению. Ваш рецепт никто не ругает. Тем более, он у вас конкурсный, вы ж не просто так пометку сделали?
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Таш #
3 сентября 2014 года мисс #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года orudakva #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года мисс #
3 сентября 2014 года Таш #
3 сентября 2014 года Анири15 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: