• 3 сентября 2014, 4:36
  • 44919

Топленое масло в мультиварке

Рецепт: Топленое масло в мультиварке

Вкусный и полезный продукт русской кухни для людей, заботящихся о своем здоровье. В этом рецепте я вам расскажу, как я готовить топленое масло в мультиварке. Для его приготовления обязательно нужен прибор с режимом Мультиповар.

Категория: Готовим в мультиварке

Ингредиенты для «Топленое масло в мультиварке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7490 ккал
белки
6 г
жиры
825 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
749 ккал
белки
0.6 г
жиры
82.5 г
углеводы
0.9 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Мультиповар, 110 градусов (180 минут)

Дополнительная программа: Мультиповар 120 градусов (5 минут)

Рецепт «Топленое масло в мультиварке»:

  • Итак, берем килограмм несоленого сливочного масла хорошего качества, жирностью не менее 82.5%. Еще лучше, если вы сможете купить деревенское масло у проверенного фермера. Кладем его в кастрюльку мультиварки и включаем режим Мультиповар, 120 градусов, на 5-10 минут. Дожидаемся, пока масло полностью растопится и начнет закипать.

  • Затем снижаем температуру до 110 градусов и готовим два с половиной-три часа, периодически снимая корочки с поверхности. ГОТОВИМ, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКУ! Следим, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Если видим, что масло начинает сильно кипеть-снижаем температуру до 100 градусов.

  • По истечение этого времени получаем прозрачное, янтарного цвета масло, с небольшим осадком на дне.

  • Переливаем его через мелкое ситечко в керамический горшок, стараясь не поднять осадок. Выход с килограмма-780 грамм.

  • Остужаем, закрываем и храним в прохладном месте.
    На этом масле можно жарить мясо, любые овощи, яйца, делать заправку для супов; добавлять его в каши, гарниры и макаронные изделия. А также его можно использовать для приготовления индийской масалы-масла с пряностями и специями.

Вот такое оно получается-показателем хорошего топленого масла является его зернистая структура.




Желаю всем отличного здоровья и вкусного маслица!
Немного полезной информации для интересующихся.
На каком масле жарите вы? Конечно, жареная еда неполезна-это знают все. Но все равно, часто мы что то или жарим, или обжариваем. На каком масле лучше всего это делать с точки зрения безопасности для здоровья?

Наверняка не ошибусь, если предположу, что большинство из вас, так же, как и я, делает это на рафинированном растительном масле. Всегда думала, что растительное-самое полезное из всех масел. К тому же, оно не горит, не пенится, не прилипает к сковородке и стоит дешевле.

И вот недавно я с удивлением узнала, что жарить на растительном масле НЕЛЬЗЯ!!! Дело в том, что содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, так полезные в холодном виде, при нагревании активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега-3 и Омега-6, а это наши самые обычные подсолнечное, соевое и кукурузное масла, то ими можно только заправлять салаты. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре. Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками!

Из растительных масел жарить можно только на оливковом. Оно богато жирной кислотой Омега-9 (олеиновой). Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

А лучше всего жарить на топленом сливочном масле. Это исконно русский продукт, почему то сейчас незаслуженно забытый. Оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Спасибо за внимание!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Топленое масло в мультиварке
Рецепт: Топленое масло в мультиварке

Вкусный и полезный продукт русской кухни для людей, заботящихся о своем здоровье. В этом рецепте я вам расскажу, как я готовить топленое масло в мультиварке. Для его приготовления обязательно нужен прибор с режимом Мультиповар.

Ингредиенты для «Топленое масло в мультиварке»:

Комментарии и отзывы

Спасибо-спасибо за рецепт! Это настоящая палочка выручалочка - идея с мультиваркой) Как сама не догадалась??? Поставила и забыла на 2 часа. Потом сняла белок сверху и опять забыла на 2 часа. Потом осторожно перелила в банки, а страшные серо-буро-малиновые горки со дна выбросила. Готово!
Пробовала готовить топлёное масло в печке, в воде (масло в воде, вода в кастрюле, кастрюля на плите) - всё отнимает много времени и внимания. А в мультиварке - красотаааа)
Спасибо за подсказки по температурному режиму, - кипит потихоооонечку!
А куда девать осадок?
Осадок выбрасываем, конечно! А вот пенки я в кашу добавляю.
Никогда не топила масло... Осадок внизу, пенки наверху будут?
А как мультя потом отмывается?
Да, осадок внизу. ПММ все отлично отмывает.
А я в коммуналке, у меня нету, я все ручками((
Сегодня впервые делала пробную партию топленого масла по Вашему рецепту. На 540 гр. масла жирностью 84% мне потребовалось 1 час 40 минут при температуре 100 градусов (при 110 сильно кипело, но у меня и мощность мультиварки 1000 Вт). Пенку сняла один раз в самом конце. Все получилось! И как-то даже не хлопотно. Думала, что простою возле мульти все время, так как пугали, что можно легко испортить масло, нужно постоянно следить за температурой, а в итоге моего присутствия понадобилось минут 10-15. Все-таки отличная помощница - мультиварка! Спасибо Вам за рецепт!!!
И вам спасибо за отзыв! Рада, что вам понравился рецептик и пригодился в хозяйстве!
даже не знала, что в мультиварке можно даже масло топить. Опять задумалась, не купить ли агрегат данный
У меня две мультиварки и я готовлю в них практически все! Ну разве что, слойки не выпекаю и коржи для Наполеона. Так что советую, если есть возможность-приобретите!
Обязательно куплю себе мультиварку, именно с той опцией, что Вы писали, чтобы сделать топленое масло!
Наши бабушки столетиями топили масло без мультиварок
Ответ для djazair
Думаю, она вам не только для этого пригодится!
А лучше всего жарить на топленом сливочном масле
А в идеале - не жарить вообще. Неважно на чем, жареное полезным быть не может априори.
Расскажите это моему мужу.
Хочу поделиться одним небольшим секретом. Чтобы сократить время кипеченя масла надо в тот момент, когда масло растопилось (до закипания), снять с огня, остудить и поставить в холодильник до затвердения. Затем с краю емкости, в которой находится масло с противоположных сторон проколоть два отверстия до дна и слить скопившуюся на дне молочную массу. Затем кипятить как далее по предложенному рецепту
Как интересно, была уверена что подсолнечное для жарки самое лучшее. Ирин, а почему так долго его готовить? Я всегда считала что достаточно его просто растопить, чтоб оно закипело и все....
Нет, Леночка! Из него должна выпарится вся вода; необходимо удалить все молочные примеси, которые собираются наверху в виде корочек. По времени-лучше дольше, но на низкой температуре, потому что всегда есть риск перегреть и оно просто сгорит.
спасибо, буду знать
Масло топите при закрытой крышке мультиварки?
О! Хорошо, что спросили! Спасибо! Сейчас отредактирую. При открытой! Вода должна выпариваться.
Рецепт интересный, но я привыкла готовить на оливковом масле...
Я тоже чаще готовлю на оливковом, благо, что выбор теперь есть большой. Но вот яйца пожарить именно на топленом вкусно! А картошечка какая на нем вкусная!
Верю! Но я картошку почти совсем не ем....
Счастливая! А я раз в месяц все равно не удержусь...
Я после того как села на диету, не ем ни картошку, ни макароны, ни рис, ни мучного....
Да, диета-это наше все! Мне единственная диета помогает-НЕ ЖРАТЬ!
и это тоже!
Я после того как села на диету, не ем ни картошку, ни макароны, ни рис, ни мучного....
что же ты ешь? кошмар, вот сила воли
Свет, ем овощи в любом виде и колличестве (но в основном свежие), мясо, рыбу, крупы, фрукты))). В общем почти все, только не смешиваю.
Свет, ем овощи в любом виде и колличестве (но в основном свежие), мясо, рыбу, крупы, фрукты))). В общем почти все, только не смешиваю.
Извините, что влезла. А это у Вас раздельное питание? Уж сколько времени собираюсь и всё никак. Теперь вот обещаю себе после ДР.
Не только раздельное питание. Там целая система. Главное знать совместимость продуктов.
полезная статья и хороший рецепт!
Благодарю вас!
Зачем такое длинное вступление? Вы думаете это кто-то будет читать? И модераторы всё равно сократят.
Ну сократят, так сократят. Может, кому-то интересно?
Просто перенести в основной текст. Читать интересно, но не в анонсе блюда
Ответ для Анири15
Мне было очень интересно! Спасибо вам! Хотя топить масло я пока не буду
Ответ для мисс
Свет, пока дочитала анонс, рецепт стал неинтересен.
Значит, вам не требуется топленое масло...
Ну, почему же так? Просто законы психологии действуют. Да и в правилах оформления написано указать 2-3 строки. А по поводу пользы/вреда жарки на ЛЮБОМ масле единого мнения нет, поэтому не стоит утверждать так категорично.
И вы лучше не минусы ставьте, а присушайтесь к советам по оформлению. Ваш рецепт никто не ругает. Тем более, он у вас конкурсный, вы ж не просто так пометку сделали?
Ну так и вы минусы бы не ставили-я бы не ответила. Модераторы если посчитают нужным-уберут лишнее.
Я вам и не ставила, и, если интересно, не имею такой привычки.
Ну так и вы минусы бы не ставили-я бы не ответила. Модераторы если посчитают нужным-уберут лишнее.
Не знаю, кто вам минусовал, просто посоветовали перенести анонс вниз рецепта. Никто не спорит, что рецепт достоин внимания.
Светлана, вот честно, не могу понять, куда его там вставить!
При оформлении рецепта внизу есть поле, называется оно "Текст рецепта" , вот туда вполне можно поместить всю информацию. У Вас сутки на редактирование.
Спасибо!
Ответ для Таш
А потом народ обижается.
Ага, и минусует. Хочешь, как лучше, получается, как всегда.
Ответ для мисс
По моему, это ты, Светлана, обиделась, только не пойму, за что. И в ЧС меня прямиком! Спасибо, добрая женщина, за поддержку!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки