Думаю многие, кто увидят этот рецепт, возмутятся такому кощунству. Как можно виноград переводить на варенье, когда он в свежем виде идеально вкусен? Так раньше думала и я, пока не столкнулась с проблемой утилизации большого урожая винограда на даче. Уксус из порченного винограда делаю давно. В этом году понравилось замораживать. После разморозки виноград на удивление хорошо держит форму, не течет, просто хруста нет, а вкус такой же как у свежего. Очень радует то, что зимой мой сын будет есть свой чистый виноград, а не заглядываться на импортный химический. Теперь добралась до варенья. Сказать что это вкусно- ничего не сказать! Нежный, ароматный и чарующий вкус. Попробуйте сделать хотя бы пару баночек.
- 3 сентября 2014, 13:10
- 18309
Виноградный джем
Ингредиенты для «Виноградный джем»:
- Виноград (недозрелый, зеленый или синий) — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Агар-агар — 1 ст. л.
- Бадьян — 1 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5315.2 ккал |
белки
12.7 г |
жиры
4 г |
углеводы
1341.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.8 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 44.1 г |
Рецепт «Виноградный джем»:
-
Виноград освободить от веточек, хорошо промыть и обсушить.
-
Поместить его в кастрюлю (объем 4 л) и засыпать сахаром на 1-2 часа для выделения сока.
-
По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть.
Слить в отдельную миску 205-300 мл образовавшегося сока, дать немного остыть и всыпать в него агар-агар для набухания на 20 минут.
В оригинальном рецепте агар-агара не было и сахара было 1,5 кг. Но это было больше похоже на варенье (жидкое) и очень сладко. Во второй раз я уменьшила сахар и ввела агар-агар. И этот вариант мне больше понравился. У кого нет агара можете добавить 1,5 кг сахара, но больше лимонного сока.
Тем временем, после закипания уменьшить огонь и варить виноград 20-25 минут, добавив звездочку бадьяна и лимонный сок.
В конце добавить замоченный агар-агар и проварить еще 3 минуты.
Теперь можно закатать в стерилизованные банки.
Надеюсь Вам понравится!
Комментарии и отзывы
7 мая 2023 года Vishnja #
31 октября 2014 года Manechka1 #
Очень хочется попробовать приготовить, а можно из магазинного винограда? Только у нас он импортный.
31 октября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Manechka1 #
Как только, так сразу отчитаюсь
31 октября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
27 октября 2014 года КИС-КИСС #
27 октября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года Хитовая #
30 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Benga #
Теперь попробую ваш вариант - всегда хотелось по-гуще и сахара по-меньше! Спасибо!
4 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Инночка07 #
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Irena Paloma #
А виноград обязательно должен быть недозрелый?
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Irena Paloma #
3 сентября 2014 года Даша Михайловна #
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Даша Михайловна #
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года luneva_e #
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Natashann #
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)
А виноград не "Изабелла" случайно?
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Lali4ka #
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года para_gn0m0v #
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Светлана Владимировн #
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года специалист # (модератор)
3 сентября 2014 года tanvik # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: