«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». Конечно же все помнят эти слова из сказки А. С. Пушкина. «Черная икра злаков»- так называют это зерно дикой пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Именно поэтому Пушкин пишет дальше « …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…». Вот такую чудо-кашу будем готовить в мультиварке, получается прямо как у бабушки из русской печки.
- 5 сентября 2014, 21:19
- 50645
Каша полба «Возрождая традиции»
Ингредиенты для «Каша полба «Возрождая традиции»»:
- Полба (дроблёная 250 мл) — 1 стак.
- Вода (250 мл) — 2 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
528.8 ккал |
белки
16 г |
жиры
18.8 г |
углеводы
72.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.3 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 2 г |
углеводы 7.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Каша (45 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Рецепт «Каша полба «Возрождая традиции»»:
-
Включить мультиварку на режим «Поджарка», если нет то «Каша». Кладём масло и пока оно растапливается
-
чистим и режем лук.
-
В горячее масло добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
-
Вот так выглядит полба.
-
Полбу промываем, высыпаем к луку и
-
Заливаем водой, солим. Готовим на режиме каша 45 минут. Если у вас скороварка то 15 минут.
-
Каша готова. Подаём с домашней сметаной или маслом. Каша имеет рассыпчатую консистенцию-зёрнышко к зёрнышку. Вкус мягкий, натуральный, маслянистый. Её хочется есть и есть и есть. Я была удивлена что мои дети стали просить полбу и радоваться, когда я говорю, что сегодня едим полбу. Видно детский организм чувствует пользу и силу этого злака.
Попробуйте, вам понравится!
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)
-П риступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
Всё новое-хорошо забытое старое.
Комментарии и отзывы
17 сентября 2020 года Сурик #
19 мая 2020 года Plushka2019 #
19 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)
19 мая 2020 года Plushka2019 #
19 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)
20 мая 2020 года Plushka2019 #
1 октября 2019 года alenanat #
Пошла искать в магазине крупу, буду пробовать в духовке томить и чтобы с корочкой.
СПАСИБО за напоминание про крупу
1 октября 2019 года Катуша # (автор рецепта)
а еще и хлебушек мой испеките. отстранитесь довольныhttps://www.povarenok.ru/recipes/show/62225/
2 октября 2019 года alenanat #
2 октября 2019 года Катуша # (автор рецепта)
17 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года virgola71 #
17 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года акчуч #
17 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года felix032 #
18 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года Покусаева Ольга #
18 июня 2019 года wise1288 #
17 июня 2019 года Ирушенька #
18 июня 2019 года wise1288 #
18 июня 2019 года Светланка g980 #
19 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года Катуша # (автор рецепта)
23 апреля 2019 года Татьяна Хрусталёва #
23 апреля 2019 года nelliundco #
23 апреля 2019 года Татьяна Хрусталёва #
15 ноября 2016 года Ekaterina05012 #
16 ноября 2016 года Катуша # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года neverme #
7 апреля 2016 года Катуша # (автор рецепта)
6 апреля 2016 года neverme #
7 апреля 2016 года Катуша # (автор рецепта)
12 марта 2016 года persik 76 #
15 марта 2016 года Катуша # (автор рецепта)
5 марта 2016 года mn 1209 #
10 января 2016 года Шпиль #
10 января 2016 года Шпиль #
19 ноября 2015 года budusya #
20 ноября 2015 года Катуша # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года budusya #
20 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Чародейка 777 #
5 ноября 2014 года Катуша # (автор рецепта)
20 октября 2014 года Чародейка 777 #
21 октября 2014 года Катуша # (автор рецепта)
21 октября 2014 года Чародейка 777 #
16 сентября 2014 года дуэт #
6 сентября 2014 года Абрикосина1 #
6 сентября 2014 года Дайяна #
И мультиварка у меня есть, и на полбу давно любуюсь, и осень на дворе хочется кашки да с маслицом .И вот в Вашем превосходном рецепте все сошлось одно к одному-БУДУ ГОТОВИТЬ, тем более, что сейчас активно катаюсь на велосипеде
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
6 сентября 2014 года Антонина Колосова #
7 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Katya C #
Пошла искать
Катя,спасибо!
7 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: