Ржаная водка получилась с невероятно мягким вкусом, легко пьется, имеет яркий, хорошо выраженный ржаной запах, напоминает ржаной свежий хлеб.
- 9 сентября 2014, 12:23
- 5090
Ржаная водка, очищенная белком
Ингредиенты для «Ржаная водка, очищенная белком»:
- Мука ржаная — 1 кг
- Солод (зеленый пшеничный) — 200 г
- Дрожжи (сухие, Саф Левюр) — 4 г
- Вода — 5 л
- Белок яичный — 0,5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4130 ккал |
белки
87 г |
жиры
13 г |
углеводы
929 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.6 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 15 г |
Рецепт «Ржаная водка, очищенная белком»:
Для начала нужно нагреть воду до 50 С на водяной бане (если нет парогенератора) затем, равномерно засыпать муку, при этом постоянно помешивая (удобно мешать венчиком). Зафиксировать температуру на 50 С, отключить огонь или поставить на минимум, накрыть крышкой затор и дать паузу в 15 мнут.
После паузы нагреть затор на средне медленном огне до 60С и снова дать паузу в 15 минут. После второй паузы огонь поставить на максимум и варить минут 30-40.
После, затор нужно охладить до температуры 70-65 С. Пока затор охлаждается на мясорубке размолоть солод и смешать с небольшим количеством теплой воды. Добавить солод к остывшему затору, все хорошо смешать, верным знаком будет если затор станет жидким. Накрыть крышкой и замотать в одеяло на 3-45 часов для осахаривания.
Через 5 часов, затор открыть, дать ему остыть до температуры 25-30 и добавить дрожжи, смешать и поставить в теплое место на брожения. Брожение длится от 2-5 дней, верным признаком готовой браги есть горьковатый вкус, спиртовой запах.
Делать двойной перегон. Первый без отбора на фракции, отбирать до "последнего градуса", ориентироваться по спиртометру. Перед вторым погоном разбавить спирт сырец до 20%, гнать дробно, тщательно отбирая головы, я обычно ориентируюсь по запаху.
Готовый самогон можно очистить белком, для 2 литров самогона, крепость должна быть выше 50%, хватит одного белка. Белок смешать с 50 мл воды, добавить самогон, хорошо взболтнуть и дать время, что-бы выпал осадок - 2-3 дня. После декантировать с осадка. Осадок тоже можно профильтровать через салфетку или ватный фильтр, но как по мне дело это хлопотное.
Готовый самогон можно также проуглевать. Я использую старые фильтры кассетные фильтры для кувшина. № раза пропускаю через фильтр самогон, перед этим его разбавив до 45%.
Комментарии и отзывы
10 сентября 2014 года Цветок багульника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: