• 10 сентября 2014, 11:27
  • 3092

Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями

Рецепт: Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями

Последнее время меня тянет на незамысловатые простые рецепты деревенской кухни. Этот пирог из числа таких рецептов. Его готовили еще моя прабабушка и бабушка. Они жили в маленькой деревне Видогощи, на левом берегу Волги. И моя мама до сих пор частенько рассказывает, что когда она была маленькой, бабушка пекла в печи этот пирог. Потом ставила самовар и они всей семьей, а ребятни было почти 10 человек, дружно пили чай с пирогом и земляникой. Пирог по-деревенски был очень популярен в то время. В деревне домашние цыплята не были деликатесом, а картофель и пшено сажали в каждом дворе. Моя мама тоже частенько пекла этот пирог, правда уже не в печи, а в духовке. Пирог невероятно вкусный, хоть и приготовлен из самых простых продуктов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4552.6 ккал
белки
176.8 г
жиры
227.8 г
углеводы
455.9 г
Порции
ккал
379.4 ккал
белки
14.7 г
жиры
19 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
246.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
12.3 г
углеводы
24.6 г

Рецепт «Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями»:

  • Подготавливаю все продукты. В первоначальном виде пирог готовится с пшеном. Но я буду делать пирог по-деревенски на новый лад, с пшенными хлопьями (Мистраль). Получается также вкусно, зато экономится время, которое нужно для отваривания пшена.

  • Сливочное масло рублю кубиками, кладу в глубокую миску. Добавляю соль и муку. Растираю пальцами до состояния мелкой крошки. Затем добавляю яйцо и ледяную воду.

  • Замешиваю мягкое эластичное тесто. Заворачиваю его в пленку и убираю в холодильник на 30 минут.
    В это время занимаюсь приготовлением начинки.

  • В кастрюльку всыпаю пшенные хлопья, заливаю крутым кипятком в пропорции 1:2, закрываю крышкой и оставляю на 3-5 минут.

  • Цыпленка разделываю на кусочки, отделяю мясо от костей. Обжариваю кусочки мяса на сковороде с добавлением растительного масла. Буквально 3-4 минуты, помешивая.
    Чищу репчатый лук, режу его кольцами.
    Картофель чищу и режу тонкими кружочками.

  • Форму для пирога смазываю сливочным маслом. Охлажденное тесто делю на две неравные части: 1/3 и 2/3. Большую часть кладу в форму и пальцами разминаю по дну и боками, делая высокие бортики (5 см).

  • Укладываю начинку. Соль и перец нужно распределить на 3 слоя.
    Сначала кладу готовые пшенные хлопья, прижимаю ложкой. Сверху укладываю репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавляю часть соли и черного молотого перца.

  • Затем укладываю кружочки картофеля. Посыпаю половиной тимьяна, частью соли и перца. Хорошо прижимаю.
    Последний слой - обжаренные кусочки цыпленка, лавровый лист, оставшийся тимьян, соль и перец.

  • Вторую часть теста кладу на стол, посыпанный мукой. Аккуратно раскатываю скалкой в круг. Тесто раскатывать не очень удобно, поэтому если оно начинает трескаться, можно смочить водой или смазать растительным маслом.
    Длинным ножом приподнимаю раскатанный пласт теста и укладываю сверху, на начинку. Защипляю края пирога.
    В центре делаю отверстие для выхода пара. В нескольких местах протыкаю тесто вилкой.

  • Ставлю пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

  • Готовый пирог чуть-чуть охладить, нарезать и подавать! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями
Рецепт: Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями

Последнее время меня тянет на незамысловатые простые рецепты деревенской кухни. Этот пирог из числа таких рецептов. Его готовили еще моя прабабушка и бабушка. Они жили в маленькой деревне Видогощи, на левом берегу Волги. И моя мама до сих пор частенько рассказывает, что когда она была маленькой, бабушка пекла в печи этот пирог. Потом ставила самовар и они всей семьей, а ребятни было почти 10 человек, дружно пили чай с пирогом и земляникой. Пирог по-деревенски был очень популярен в то время. В деревне домашние цыплята не были деликатесом, а картофель и пшено сажали в каждом дворе. Моя мама тоже частенько пекла этот пирог, правда уже не в печи, а в духовке. Пирог невероятно вкусный, хоть и приготовлен из самых простых продуктов.

Ингредиенты для «Пирог по-деревенски с цыпленком и пшенными хлопьями»:

Комментарии и отзывы

++++
Очень аппетитный и сытный пирожок.
Спасибо!
Красивый пирог!
спасибо)))
Очень аппетитный пирог! Так и хочется откусить!
спасибо!
Вот это вкуснота!
спасибо!
Аппетитный пирог!
спасибо
Очень подробный,хороший рецепт!
спасибо большое!
Пирог очень понравился Спасибо за рецепт
Спасибо большое!!
картофель и пшено сажали в каждом дворе
Ну уж пшено то сажали вряд ли.
Раньше сажали все)))Мои предки тоже из деревни.У них были свои сотки земли в полях и они там в основном сеяли кукурузу,пшено и пшеницу.У них не было возможности да и в те времена не продавали корм для птиц на зиму в магазинах-поэтому они и сажали.Почитайте историю
Ответ для yana69
мне рассказывала бабушка, что сажали.
Ответ для yana69
Яна,видимо в разных местах было по разному...Вот у нас в Сибири пшено точно "на каждом дворе" не сажали)))
Сажали все,что можно-лишь бы птицу зимой прокормить.Давайте закончим дебаты-к такому великолепному пирогу это не относится-у вас есть сейчас возможность все купить в магазине
Замечательный пирог! Очень аппетитный кусочек!
Спасибо!
Представляю, как это вкусно! Очень понравился рецепт
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки