Вкусная, сочная и ароматная получилась у меня Мортаделла!!! Не очень классическая, так как у меня нет сухих ягод мирта... Но остальную технологию я постаралась соблюсти... Для информации: Мортаделла — знаменитая варёная колбаса из Болоньи (регион Эмилия-Романья). За пределами этого города колбасу часто называют болонской. Мортаделлу делают из свиного фарша и свиного сала, из-за чего образуется характерная пятнистая структура. Свиной фарш часто смешивают с другими сортами мяса: говядиной, телятиной, кониной. Иногда в колбасу добавляют потроха, шкварки. В качестве специй при изготовлении мортаделлы используют чеснок, перец горошком, вино, фисташки. Обязательным требованием к классической болонской мортаделле является наличие сухих ягод мирта в качестве основной приправы. У каждого производителя свой рецепт. Батон колбасы мортаделла может весить от полукилограмма до двух центнеров. Колбасу обычно очень тонко нарезают... Приятного аппетита!!! Оболочка - колбасная полиамидная
- 12 сентября 2014, 9:39
- 16223
Колбаса "Мортаделла"
Ингредиенты для «Колбаса "Мортаделла"»:
- Свинина (постная) — 2 кг
- Шпик — 1 кг
- Соль (поваренная) — 20 г
- Соль нитритная (0,5-0,6%) — 35 г
- Фисташки (молотые) — 40 г
- Перец белый (молотый) — 5 г
- Кориандр (молотый) — 5 г
- Перец черный (грубого помола) — 5 г
- Чеснок (сушеный, молотый) — 5 г
- Орех мускатный (молотый) — 5 г
- Молоко сухое — 60 г
Время приготовления:
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5705.6 ккал |
белки
352.6 г |
жиры
460 г |
углеводы
47.4 г |
Порции | |||
ккал 190.2 ккал |
белки 11.8 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.4 ккал |
белки 16.4 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 2.2 г |
Рецепт «Колбаса "Мортаделла"»:
-
Свинину пропустить в мясорубку с самой мелкой решеткой - 2-3 раза;
Сало подморозить и нарезать кубиками примерно 8Х8мм;
Смешать соль со специями и высыпать в свиной фарш;
В воде растворить сахар и, постепенно вливая в фарш - тщательно перемешать;
Полученную массу по частям перемолоть в блендере до получения однородной липкой консистенции;
Добавить к фаршу кубики сала и сухое молоко, тщательно перемешать до полного растворения молока и равномерного распределения сала в фарше; -
Набить колбасные оболочки плотно фаршем, не допуская попадания воздуха (если кое-где воздух попал, то проткнуть то место иголкой), концы плотно перевязать;
Вывесить набитые оболочки в прохладном месте на 6-8 часов; -
В подходящую ёмкость выложить колбасу, в одну из колбас воткнуть температурный датчик, залить полностью холодной водой и поднимать медленно температуру в течении не менее 8-ми часов до 70-75 градусов по Цельсию;
Колбаса готова по достижении температуры внутри батона 66-68 градусов;
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и развесить в прохладном помещении на 8-12 часов;
Хранить в бумаге в холодильнике;
Комментарии и отзывы
25 января 2016 года OlgaRj #
Маленький совет для начинающих колбасьеров)))) Чем больше емкость с водой, тем медленнее повышается температура. Готовится дольше, но вкус от этого только лучше. Ставлю на газ большой бак из нержавейки, датчики температуры заказала на Озоне.ру втыкаю датчик в колбасу, наливаю холодную воду (комнатной Т) и на маленький газ. Процесс варки выходит 5-6 часов, но зато никогда не переваривается.
29 сентября 2015 года Ekatirina #
5 февраля 2015 года krasavica_i #
4 февраля 2015 года Ekatirina #
4 февраля 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ekatirina #
3 февраля 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года Ekatirina #
3 февраля 2015 года Татьяна М # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Ninzonka #
13 сентября 2014 года para_gn0m0v #
12 сентября 2014 года Милодора #
12 сентября 2014 года Katya C #
12 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года мисс #
12 сентября 2014 года Долгих Татьяна #
12 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Долгих Татьяна #
12 сентября 2014 года Kipariss #
12 сентября 2014 года golubga #
12 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Seagull_L #
12 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Seagull_L #
12 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Kipariss #
12 сентября 2014 года Seagull_L #
12 сентября 2014 года Kipariss #
12 сентября 2014 года мисс #
12 сентября 2014 года Kipariss #
12 сентября 2014 года Seagull_L #
12 сентября 2014 года Kipariss #
12 сентября 2014 года Zosin #
12 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Zosin #
12 сентября 2014 года gavrikula #
12 сентября 2014 года галочка59 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: