Очень красивый, ароматный и вкусный каравай для любителей выпечки. Готовила я в мультиварке Stadler Form.
- 14 сентября 2014, 10:17
- 3592
Трёхцветный каравай со сладким перцем в мультиварке
Ингредиенты для «Трёхцветный каравай со сладким перцем в мультиварке»:
- Вода (кипячёная ) — 100 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие, без горок) — 2 ч. л.
- Кунжут (или тмин) — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан=200мл) — 6,5 стак.
- Перец сладкий (большие, желтые, красные и зеленые) — 6 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Ванилин (перебивает запах перца ) — 1 пакет.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4232.7 ккал |
белки
104.4 г |
жиры
87.8 г |
углеводы
764 г |
Порции | |||
ккал 352.7 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 63.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.5 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 42.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: выпечка (45 минут)
Дополнительная программа: пароварка - подогрев (45 минут)
Рецепт «Трёхцветный каравай со сладким перцем в мультиварке»:
-
Запекаем вымытый, обсушенный перец. Это можно сделать в духовке, микроволновке или мультиварке.
-
Я запекала в мультиварке. Положила перец в пакет, хорошо завязала, налила воды в чашу мультиварки, установила решетку и включила режим "Пароварка", ~ на 30 мин. Каждые 10 мин. переворачивала и по необходимости подливала воды.
А пока запекается перец в 100 мл тёплой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем для активации на 10-15 минут.
-
Вот так выглядит перец из мультиварки. Я не снимала кожицу. Если вы запекали в духовке, то снимайте шкурку.
-
При помощи блендера измельчаем перец. Получается 3 стакана разноцветного пюре по 200 мл в каждом.
-
Готовим 3 вида теста. Муку просеять, смешать с ванилином.
Нам понадобятся 3 миски для вымешивания, или мойте и вытирайте одну после каждого вида теста. В миску выливаем пюре из перца, добавляем 1/3 дрожжевой водички, 0,5 ч. л. соли и 2 стакана просеянной муки. Когда мука практически впитает в себя жидкость, добавьте 1,5 ст. л. масла и вымешивайте ещё минут 5. В результате у нас получиться очень мягкое тесто. Смажьте руки капелькой масла и переложите тесто в миску поменьше.
-
Также мы замешиваем и остальные 2 вида теста — зелёное и красное. Перекладываем тесто по отдельным ёмкостям и ставим в тепло, прикрыв миски полотенцем.
Через 1 час тесто увеличится в 2-2,5 раза. Масса каждого вида теста примерно 400 граммов. Для 1 каравая этого многовато, поэтому я пекла 2. То есть делим каждое тесто пополам. 3 части разноцветного теста убираем, а с 3 другими работаем.
-
Присыпаем стол мукой, берём кусочек теста, раскатываем его в длинный валик. Получается вот таких 3 "валика". Это заготовки для 1 каравая.
-
Теперь будем заплетать косу — думаю, все знают, как это делать). Вот такая толстенькая получилась косичка. Защипываем концы, чтобы при выпечке коса не расползалась. Длина косы равна длине окружности вашей чаши мультиварки.
-
Перекладываем косу с смазанную маслом чашу мультиварки. В середину, я поставила толстый, граненый стакан, если у вас нет такого, тогда другой не ставить))). Включаем в мультиварке режим "Подогрев" на 15-20 минут. Если вы заранее подогрели чашу в мультиварке, то 15 мин. Даём тесту расстояться. Тесто подымется в 2 раза.
Через 15-20 мин. включаем режим "Выпечка" на 45 минут. Через 40 мин. смазываем верх каравая желтком и даем ему допечься еще 5 минут. Когда вы смазали желтком, можно посыпать кунжутом или тмином, я этот момент упустила и присыпала потом.
-
Со второй частью я решила приготовить другую формовку каравая. Все цвета теста я поделила на 4 части. Получилось 12 шт. разноцветных частей.
-
Скатала в небольшие валики и сделала из них цепочку. Когда вы протаскиваете валик через очередное кольцо, не забывайте немного подворачивать кончики, для того, чтобы не развалилась звено.
-
Получился вот такой каравай. Запекаем точно также как и первый каравай.
-
Вытаскивать такой каравай очень просто. Одеваете варежку, беретесь за стакан и каравай вынимаете из чаши мультиварки. Перекладываете на блюдо, а лучше на деревянную доску (иначе низ подмокнет), смазываете сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху кладете бумажные салфетки и закрываете полотенцем. Оставляете каравай "отдыхать".
-
P.S. У меня перец не весь болгарский, если вы будите готовить с болгарским перцем у вас будет намного интереснее выглядеть каравай. К зеленому перцу можно добавить шпинат или др. зелень.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
7 февраля 2015 года Ню Ши #
7 февраля 2015 года golubga # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Т-пушка #
3 октября 2014 года golubga # (автор рецепта)
-Липнет к рукам, смажьте растит. маслом.
-Дрожжи лучше быстродейст-е, с моими дрожжами пришлось долго ждать когда "запенятся".
-Каравай с двух сторон защепите прищепками, и переносите с разделочной доски.
-После 15 мин. растойки не трогать каравай, не мазать яйцом.
-Открыли быстро, посмотрели и сразу закрываем крышку. И только через 40 мин. открыть и смазать взбитым желтком
20 сентября 2014 года Jakuzka #
Делала я половину нормы продуктов на один караваюшек. Но вот что-то с тестом у меня не заладилось Сначала казалось, что муки мало, какое-то жидковатое получалось, добавила муки. Дальше оно у меня не хотелось подниматься. Не знаю, может у меня руки не оттуда растут, может это из-за того, что муки больше добавила, или может еще из-за того, что дрожевая водичка у меня стояла мин. 30. Но самое сложное для меня было переместить косичку в мультиварку, т.к. тесто мягкое очень. При выпечке каравай конечно поднялся, а к концу все равно упал.
Цвет, конечно, получился очень красивый и на вкус, хоть и перцы чувствовались, мне очень понравилось. Правда внутри то ли не совсем пропеклось, то ли просто крутовато тесто, хотя может это от того, что муки больше, чем надо?
В общем, я в раздвоенных чувствах Все равно не пожалела, что всё-таки сделала ваш каравай, опыт есть опыт Но не знаю, решусь ли повторить еще раз
20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
20 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
Очень много зависит от дрожжей. У меня свекровь когда пекла пироги, так опару аж на ночь ставила, а вы 30 мин, главное поднялась опара значит дрожжи хорошие, муки у вас не достает в тесте. Может перца переложили.
Формовка пирога у вас вышла, а по тесту видно мало муки. И муку надо обязательно просеивать,тесто будет воздушное. И после 15 мин. растойки в мультиварке, ни в коем случае не трогать тесто и не смазывать, ему "дышать нечем будет")))), смазывать только в самом конце
23 сентября 2014 года Jakuzka #
16 сентября 2014 года Цветок багульника #
16 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года mizuko #
15 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года хозяйка медной горы #
15 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года djazair #
15 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года гурман1410 #
15 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
15 сентября 2014 года Jakuzka #
1. Если я хочу испечь один каравай, то мне все-все ингридиенты уменьшить в два раза? Или просто уменьшаем кол-во муки?
2. Вы когда запекали перцы, то пакет с ними опускали в воду? На картинке как-то мне не понятно про решетку...
3. Про ванилин. Когда, куда и как его добавлять? )
4. В моей мульте есть режим расстойки. Мне на этом режиме также расстаивать 15-20 мин., или мне нужно изменить время, или просто воспользоваться как Вы подогревом?
Буду рада вашему ответу
15 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
2. не в воду, а на решетку - "Положила перец в пакет, хорошо завязала, налила воды в мультиварку, установила решетку и включила режим "Пароварка", ~ на 30 мин". Если вы будите запекать в микровол. или в духовке, быстрее будет. И еще я готовила первый раз, второй раз не стала бы запекать перец. Взяла бы сырой. Только измельчать его надо очень мелко)))
Значит смеси из перца вам надо по 100 мл, разного цвета, добавьте для вкуса какую нибудь овощную пряность, будет вкуснее, но тогда ванилин не кладем.
3. Ваниль с мукой, сейчас допишу.
4. У меня нет такого режима, но тесто у меня 15-20 мин. оставалось в режиме подогрева, для подъема, вот как решите сами. И еще не в коем случае, когда оно в мультив. подымется не трогайте его (не "уминайте"), сразу включайте режим выпечка
В разогретой мультиварке для подъема 15 минут хватает, но если вы только включили, то 20 мин.
Дрожжи у меня саф-момент - быстродействующие, их правда кладут в муку, но я в этот раз с чуть теплой водой и сахаром смешала и оставила подходить
14 сентября 2014 года Gerardina #
15 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года LadyOnline #
14 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года mariana82 #
14 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Марина Мармеладинка #
14 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Tamara Shepeleva #
14 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года chsf21 #
14 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года chsf21 #
14 сентября 2014 года IrikF #
14 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Nienulka #
14 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Шахзода #
14 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: