Описание:Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.
Первым делом подготовим фрукты и ягоды. Вот такой урожай я привезла с нашей дачи
Варюшка помогала собирать, конечно…
Яблочки я помыла и очистила от сердцевины с косточками, шкурка была хоть и кисленькая, но вкусная, решила и ее оставить. Это на любителя.
В сезон мы всегда замораживаем компотные смеси или просто ягоды. В этот раз я решила взять горсточку черной смородины, во-первых для цвета, во-вторых для более яркого вкуса
Яблоки ставим в мультиварку на режим «выпечка», на 40 минут. Каждые 10 минут заглядываем и перемешиваем массу
Через первые 10 минут я добавила ложку меда, мед мы привезли с Урала, из г. Чайковского, из деревни – натуральнее не бывает сладости!
Так же в яблочное пюре можно добавить корицу, апельсиновую цедру.
Через 30 минут яблочное пюре достаем, немного остужаем и перебиваем шкурки погружным блендером. Если блендера нет, просто уберите шкурки, пюре и так достаточно однородное
В чашу мультиварки выкладываем смородину (размораживать не обязательно), оставляем на последние 10 мин, так же помешивая, чтобы не пригорела. Далее делаем такое же пюре блендером. Я отделила половину яблочной массы и смешала со смородиной, чтобы пастила чуть отличалась по цвету и по вкусу.
Вот так будет выглядеть одна и другая масса когда немного остынут
Теперь нам нужен пергамент для выпечки. Выкладываем фруктовое пюре
Лопаткой распределяем по поверхности, толщина слоя должна быть 4-7мм, если будет меньше, масса просто прилипнет и потрескается, если толще, то очень долго сушить и не факт что вообще хорошо просушится, лучше не рисковать
Далее оставляем пюре на открытом воздухе подсыхать на солнышке. Занимает этот процесс около недели. Конечно, все зависит от погоды. Если такой возможности нет – пользуйтесь духовкой.
Для духового шкафа: сушим 3-4 часа при температуре 100гр с чуть приоткрытой дверцей, далее осторожно освободить пастилу от пергамента. Я себе помогала ножом, поддевала, потом пастила отливала уже сама. Если она не просохла, от пергамента она пластом не отойдет, если пересохла – тогда трескается и будет похожа на неизвестно что. Далее переворачиваем пастилу и даем еще час подсохнуть второму слою в духовке. То же самое делаем и на открытом воздухе.
Готовую пастилу нарезаем ножницами на полоски, прокладываем пергаментом, сворачиваем в рулетики. Хранить в бумажном пакете или в закрытой стеклянной банке.
Кроме того, эту пастилу можно использовать для приготовления компотов в холодное время года, просто добавьте не большую пластиночку, растворите и напиток "нальется" теплым летним солнцем!
Описание:
Именно это лакомство было главным угощением для деток в Краснодарском Крае на Михайловском перевале, где всю жизнь прожили мои бабушка и дедушка. Хозяйство всегда было большое, из чего ее только не делали – из слив, из яблок, из смородины! Бабушка давала нам с братом рулетики пастилы или нарезанные полоски, а как можно отказаться от сладости, которая была с любовью заготовлена специально к редкому приезду внуков? Пока у меня нет своих деток, побаловать я решила свою племянницу – Вареньку, она ох какой любитель всяких ягодок «с куста», хотя всего полтора годика от роду.
Да, пастила - вкуснейшее лакомство , и не поспоришь. А с добавлением смородины, мёда и корицы, она еще полезнее, красивее (её я сушила первой, она на дне банки , на переднем плане с мёдом и корицей). Мария, спасибо за рецепт. Варила в мультиварке, сушила в электросушилке.
P.S.: внучка обожает яблочную пастилу, надеюсь и она будет вспоминать свое детство у бабушки с такой же теплотой , как Вы.
Маша, очень вкусно!!! У меня яблоки очень сладкие, по этому мёд не добавлял. Мультиваркой не пользуюсь принципиально (у каждого свои тараканы в голове), варил на варочной поверхности на тройке из девяти, периодически помешивая до густой консистенции, примерно часа три. Сушил в духовке. Пергамент привожу из-за океана, никогда ничем не смазываю и проблем с снятием никогда не было... В этом году яблок очень много и на фотке только двадцатая часть сделанной пастилы... Рецепт отличный, буду экспериментировать с разными наполнителями!!! Большое спасибо за вкусняшку!!!
Наташенька, спасибо!!! Пока есть свойские яблоки обязательно приготовь, получается вкусняшка с вкусом яблока... Я не знаю как объяснить, это нужно пробовать... Если сделаешь, то думаю тебе понравится!!!
Добрый день!
Взяла Ваш рецепт за основу.
Яблоки очищала от сердцевины и от шкурки, потом размягчила в микроволновке. Из добавок - только мёд.
Запекала двумя порциями. Одну в стеклянной форме в электродуховке на 115 градусах 3 часа, потом перерыв на ночь и ещё полчаса. Форму смазывала растительным маслом. Пастила отделилась прекрасно. А вот вторую порцию делала в газовой духовке на самом маленьком огне с приоткрытой дверкой. Ставила на ночь - с 20 вечера до 7 утра. Запеклась отлично, но отделяться от пергамента, смазанного растительным маслом, сначала совсем не хотела. Смочила бумагу водой, дала постоять полчасика - и, не без труда, но пастила отделилась.
Делала впервые. Получилось очень вкусно. Буду делать ещё!
Спасибо большое за рецепт!
Спасибо, Роберт!
Тоже подумала, что эту вкуснятину мы одновременно едим
С Вашей фотографии почерпнула для себя, что можно вот так, квадратиками, нарезать и в банке, не снимая пергамент, хранить.
Правда, у меня не тот масштаб. Я всего из килограмм четырёх яблок делала. Вкусняшка заканчивается. Сынулька уже заказал следующую порцию.
Я пока складываю в закрома... , переработал яблок уже килограмм 100 на пастилу, соки и тд и тп, но они всё не заканчиваются... Чувствую, что когда они всё-таки закончатся, то займусь благотворительностью - пойду раздавать, всё это количество не реально съесть и выпить...
Первый раз в жизни приготовила пастилу и все получилось!!!! Делала строго по рецепту, готовила из яблок. Очень переживала и не напрасно - пергамент подвел. Позже уже вычитала и способ отделения намертво прилипшего пергамента к пастиле, и то, что самый качественный лучше все-таки протереть раст. маслом. Горевала всерьез, уже настроилась выкинуть лист и не снять даже пробы. Но мы все победили и лакомились натуральной, настоящей, вкуснейшей пастилой!!! В следующем году насушу гору этого царского десерта! Спасибо, дорогой друг! Твой рецепт - лучший в Рунете!
Лариса, какой шикарный рецепт!!! Пастила аж светится!!! Я когда делала помидорную пастилу пергамент смазывала кисточкой растительным маслом, все легко отходило.
Пастила замечательная! А пергамент, возможно, и неплохой был, это фрукты имеют такую скверную привычку к нему приставать , я давно один и тот же покупаю, проколов не было, даже насмерть пригоревший бисквитный корж(передержала в духовке, отвлекли) как-то раз отделяла без проблем, а вот положила фрукты (абрикосы) и залила бисквитом, рулет хотела получить, в итоге- рулет-то отошел , а кусочки абрикосов на бумаге как приклеенные остались!
Мне мой сын в таких случаях говорит-зачем печь что-то неизвестное, когда уже умеешь много всего вкусного? На что я отвечаю- это же не для заработка, а для души, тебя послушать, так пеки одни бисквиты с масляным кремом, да от эклеров еще не отказывается!
Привет, моя хорошая! Спасибо за теплые слова! Пергамент пергаменту рознь, лучше брать кондитерский силиконизированный, там-то уж точно ничего никогда не прилипнет Теперь у меня появилась для таких дел сушилка, но пока не добралась для пастилы, да и яблок не много у нас в этом году.... А вот на следующий обязательно буду готовить!
Добрый день! Хочу приготовить пастилу по Вашему рецепту, но что- то вот туплю и никак не пойму, смородину добавлять в мульти к яблоками или отдельно, и если отдельно, надо ли потом все смешать? Вы пишите, что половину яблок добавили, значит делали два разных вида пастилы ? Спасибо!!!!
Да, я делала два вида, смешивать или нет-на Ваш вкус, на результате не должно сказаться, технология приготовления и для яблок и доя смородины одинакова
Спасибо большое за очень вкусную пастилу! Я недавно первый раз попробовала пастилу из манго, мне очень понравилась, правда она была привезена моей подругой из Африки. Теперь решила сама сделать. Спасибо нам очень понравилось. ПС:я испортила втшню. У нас это деликатес. Замороженную сварила и пробила брендером, а оказалось нужно было отцедить прежде. Теперь ей ничего не поможет?
Машулечка, принимай отчётик! Приготовила я всё-таки пастилу по твоему рецепту и очень этому рада! Процесс хоть и долгий, но итог очень вкусный с лёгкой кислинкой! Вместо смородины у меня слива. Сушила пастилу в духовке и так-как у меня нет низкой t в духовке, то я сушила её с перерывчиками и часто переворачивала. Переворачивается она легко. Удивительная трансформация фруктового пюре в пластичную пастилу. Спасибо тебе огромное, дорогая!!
Точное время я не засекала, делала интуитивно. Первый период был примерно 40-к минут в духовке. За это время пастила стала такой, что можно уже и переворачивать. Остужала так, что бы пастила была чуть тёплой, затем переворачивала и снова в духовку где-то на полчаса. За это время переворачивала ещё раз. Готовность тоже интуитивно и на ощупь-как только пастила стала почти не липкой(немного липла, но палец не пачкала), я её вынула и оставила на ночь на столе. На следующий день нарезала и свернула. Убрала в баночку, но крышкой не накрывала, оставила под пергаментом.
Первый раз готовила пастилу. Получилось очень вкусно, текстура такая интересная. Жалко только, что очень быстро расходится. Вместо смородины - сливовое пюре.
Машуля, прелесть какая!! Мне притараканили мешок яблок, вот думаю, что б изобразить!! Не обещаю, что сделаю, но глаз на твой рецептик положила!! Спасибо большое!!
Решила первый раз сделать пастилу. Остановилась на Вашем рецепте и угадала. Моей семье очень понравился результат. Только готова она у меня через 2 дня на свежем воздухе, а не как в рецепте через неделю, но это видимо индивидуально.
Ниже писали зачем варить фрукты, так их легче измельчить и пюре более податливое, когда распределяем его для сушки.
Автору большое спасибо за рецепт.
Это зависит от погоды. Варить - не варить дело лично каждого, я уже язык сломала всем говорить и по этому поводу и по поводу меда. Пользуйтесь на здоровье.
Всем привет!✌Хозяюшке 👌 СПАСИБО👌 за рецепт (я в процессе).ИМХО:🚨я бы не советовала класть мед 🐝в горячее пюре🍎🍏🍓🍒, а тем более кипятить🔥 его🚫, т.к. уже при средней t°мед теряет⤵ свои полезные своиства♻, а при высокой t° выделяются ♨канцерогены🆘❕. 💡Можно мед🍯 добавить в тепленькое пюре и сушить на солнышке🌞 или в духовке с приоткрытой! дверцей при t°40-50С, не более того!, чтобы было и ВКУСНО🌟 И ПОЛЕЗНО✔.Будьте здоровы💪, сыты ☕🍮🍕🍡🍌🍉🍑🍓🍍🍇и счастливы😁👪🎶🌈🍀!
Комментарии:
P.S.: внучка обожает яблочную пастилу, надеюсь и она будет вспоминать свое детство у бабушки с такой же теплотой , как Вы.
Взяла Ваш рецепт за основу.
Яблоки очищала от сердцевины и от шкурки, потом размягчила в микроволновке. Из добавок - только мёд.
Запекала двумя порциями. Одну в стеклянной форме в электродуховке на 115 градусах 3 часа, потом перерыв на ночь и ещё полчаса. Форму смазывала растительным маслом. Пастила отделилась прекрасно. А вот вторую порцию делала в газовой духовке на самом маленьком огне с приоткрытой дверкой. Ставила на ночь - с 20 вечера до 7 утра. Запеклась отлично, но отделяться от пергамента, смазанного растительным маслом, сначала совсем не хотела. Смочила бумагу водой, дала постоять полчасика - и, не без труда, но пастила отделилась.
Делала впервые. Получилось очень вкусно. Буду делать ещё!
Спасибо большое за рецепт!
Тоже подумала, что эту вкуснятину мы одновременно едим
С Вашей фотографии почерпнула для себя, что можно вот так, квадратиками, нарезать и в банке, не снимая пергамент, хранить.
Правда, у меня не тот масштаб.
Машунь, остановиться невозможно!
Какая там зима, осенью всю пастилу и съедим!
https://www.povarenok.ru/blog/show/59623/
Да и для них, золотых наших!
Ниже писали зачем варить фрукты, так их легче измельчить и пюре более податливое, когда распределяем его для сушки.
Автору большое спасибо за рецепт.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: