Предлагаю Вам попробовать невероятный десерт. Именно десерт, не пирог, не торт. Хрустящая шоколадно-сахарная корочка, нежнейший бисквит и нежный мусс-сироп - и все это в одной "посуде". А солоноватый привкус не дает этому десерту быть приторным. И ложки одна за другой, помимо Вашей воли, зачерпывают это шоколадное безумие...
- 15 сентября 2014, 20:32
- 5408
Шоколадный десерт в собственном соку
Ингредиенты для «Шоколадный десерт в собственном соку»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Какао-порошок (13 + 13 (это примерно две столовые ложки с горкой)) — 26 г
- Мука миндальная — 30 г
- Сахар коричневый (110 + 165) — 275 г
- Масло сливочное (+ для смазывания формы) — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко (100 + 300) — 400 мл
- Соевый соус (Kikkoman натурально сваренный сладкий) — 40 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2759.6 ккал |
белки
49.8 г |
жиры
97.2 г |
углеводы
426.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.9 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 39.9 г |
Рецепт «Шоколадный десерт в собственном соку»:
-
И еще одна прелесть десерта. Он очень просто готовится!
В сухой посуде хорошо перемешиваем сухие просеянные продукты: мука, ореховая мука, какао 13г, разрыхлитель, сахар 110г. -
Отдельно хорошо смешиваем растопленное и немного остывшее сливочное масло, яйцо, 100мл молока и соевый соус. Можно использовать венчик, миксер или блендер.
-
Вливаем жидкую составляющую в сухую смесь и хорошо, быстро перемешиваем.
-
Теперь займемся сборкой!
Духовку разогреваем до 180 градусов, берем емкость для выпечки. ВАЖНО: объем формы должен быть не менее 2х литров. У меня размер формы был такой: 30х20х5. На мой взгляд идеально было бы взять форму чуть меньшего размера. Но в данном случае больше - не меньше, потому как в процессе выпечки наш десерт может осуществить попытку к бегству.
Еще нюанс: это не пирог, а десерт, и подаваться будет на стол в той форме, в которой выпекался, учтите это. Не берите железную форму. А еще можно печь его в порционных формах.
И так берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем тесто.
Сверху начинаем посыпать смесью из оставшегося сахара (165г) и какао (13г). Какао берите качественный, несладкий, и перед этим шагом хорошенько смешайте эти два ингредиента. -
И так, ложка за ложкой мы посыпаем тесто ровным слоем сахара с какао.
После этого нужно залить все теплым молоком. Чтобы не испортить предыдущую работу, рекомендую это делать так же аккуратно, ложка за ложкой.
-
И воооот что у нас получается в итоге.
Теперь осталось аккуратно переместить форму в духовку и выпекать 35-40 минут.
Готовность проверяем, немного надавив на центр десерта ложкой - он должен чуть пружинить. В рецепте написано, что лишние 5-10 минут рецепту не повредят... но я не согласна. Я в итоге его слегка передержала и получилось не совсем идеально. -
Кстати, не смогла удержаться и сфотографировала это "безобразие" в процессе выпечки)))
-
А вот что у нас получилось.
Верх - хрустящая шоколадно-сахарная корочка. Основа - нежнейший рассыпчатый бисквит. А внизу по замыслу должен быть жидкий соус... Соуса у меня не получилось. То ли особенности муки или весов (у меня бывает, что с мукой перебор), то ли передержала. Правда вкус да и вообще результат от этого не пострадал! Внизу моего десерта получился божественно нежный мусс...
Важно: если вы решили изменить количество соевого соуса, убрать его, заменить солью или еще чем-то - следите, чтобы не уменьшился общий объем жидкости
Приятного аппетита
Рецепт подсмотрен у Рудькова Андрея
Комментарии и отзывы
20 октября oxanalieb #
21 мая 2017 года Аллочка-уралочка #
21 мая 2017 года CraftyFox #
Я десерт готовила, когда он только появился на сайте Рудькова, меня тогда привлек необычный способ. Единственное отступление - уменьшила кол-во сахара.
Сегодня готовила снова, на фото виден соус на донышке формы. Соглашусь - десерт выглядит не слишком аппетитно
Дарья, большое спасибо за публикацию и удачи!
Вы очень умело вписали соевый соус в этот рецепт
1 октября 2014 года luneva_e #
1 октября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Aigul4ik #
26 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Aigul4ik #
26 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
А скажите, что у Вас с соусом получилось? Жидкий или как у меня вроде мусса?
26 сентября 2014 года Aigul4ik #
26 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Aigul4ik #
25 сентября 2014 года djazair #
25 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
В индивидуальных формах стОит уменьшить время выпечки, не забудьте
25 сентября 2014 года djazair #
22 сентября 2014 года avani #
22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года дуэт #
22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года SeLena T #
22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года asesia2007 #
21 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Cveta-mam2 #
19 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Татьяна Сушко #
17 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Ninzonka #
16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Olena731 #
16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года vjunishka #
16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года vjunishka #
16 сентября 2014 года мария ольховская #
16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года гурман1410 #
16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года para_gn0m0v #
16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года para_gn0m0v #
16 сентября 2014 года Tamara Shepeleva #
16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года kritikessa #
16 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: