Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки - из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.
- 17 сентября 2014, 6:50
- 55120
Скоблянка из детства
Ингредиенты для «Скоблянка из детства»:
Скоблянка
- Картофель (крупный) — 5 шт
- Мясо (можно использовать куриную или утиную грудку) — 300 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше)) — 5 ст. л.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Соус
- Масло виноградной косточки (или любое нейтральное масло) — 2 ст. л.
- Перец розовый (горошины ) — 4 шт
- Клюква (или брусника (чуть больше)) — 1 горст.
- Мед (для брусники можно использовать меньшее количество) — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2431.4 ккал |
белки
17.5 г |
жиры
90.9 г |
углеводы
238 г |
Порции | |||
ккал 607.9 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 190 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 18.6 г |
Рецепт «Скоблянка из детства»:
-
1. Самый главный элемент скоблянки - это тонко наструганное мясо. Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным намертво, иначе строгать будет очень сложно, и процесс займет много времени. Я достаю мясо из морозилки, даю ему полежать около получаса при комнатной температуре и потом уже приступаю к процессу. И обязательно иметь хорошо наточенный нож!
Мясо нарезать на тонкие слайсы. Немного поперчить мясо. -
2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около минуты. Постарайтесь не пересушить мясо. Мясо убрать из сковороды в тарелку.
-
3. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости. При необходимости можно добавить ложку масла. Убрать лук к мясу. После этого шага сковороду можно помыть или хотя бы удалить абсолютно все (даже мелкие) частички лука и мяса из масла.
-
4. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Еще раз промыть, немного обсушить и посолить. Налить оставшееся масло на сковороду, обжарить картофель почти до готовности. Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.
-
5. Если хочется добавить новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. По опыту могу сказать, что с брусничным получается вкуснее, вкус мягче и гармоничнее. У клюквы более яркий и кислый вкус, поэтому если решите использовать этот вариант, то брать клюквы нужно совсем немного, небольшую горсть, иначе она перебьет вкус основного блюда. В этот раз я не смогла найти бруснику в продаже, поэтому показываю приготовление на примере клюквы. Принцип одинаковый.
Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть масло виноградной косточки и в течение 1 минуты прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавить промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Но не нужно их дополнительно давить. Добавить розовый перец, сахар и мед и варить три минуты.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
20 сентября 2020 года WindSurf #
Гениальность в простоте! Простое блюдо из привычных продуктов - но результат! Спасибо автору за рецепт.
26 июля 2019 года olik318 #
13 мая 2019 года Александр Авдеев #
14 мая 2019 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
8 мая 2019 года rybkin45 #
14 мая 2019 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Samantha_Od #
10 июля 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июня 2017 года Samantha_Od #
ИМХО, автор молодец, бабушка умница, а блюдо приготовлю на выходных: для мужа - с огурцами (правда, квашеные он не любит, ест только маринованные, но я и не утверждала, что он знает толк в домашней кухне ), для свекрови - с морской капустой (т.к. ей нельзя острое/соленое/кислое), для себя - с клюквенным соусом.
Да, виноградного масла и розового перца у меня нет. Но не думаю, что это повод ругать автора за "изыски" и "буржуйство". Скорее повод все-таки купить эти ингредиенты, если давно хотелось, но руки-ноги не доходили. Или использовать традиционные подсолнечное масло и черный/белый перец. Или готовить традиционный бабушкин рецепт, а не обновленный оригинальный рецепт от автора темы.
18 июня 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
30 июня 2017 года маАсяя #
Полностью поддерживаю
7 января 2017 года Сооолнышко #
7 января 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года WindSurf #
Мясо, к слову, слегка разморозила и натерла на том же бернере, мелкими слайсами =)))
15 декабря 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года rina102 #
10 декабря 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Ленуська-Хозяюшка #
27 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года lakomka Ira #
Судя по домашним - готовить буду еще...
Еще раз СПАСИБО за рецепт.
21 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года аля аля #
16 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года inna_2107 #
12 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года oligretskiy mikhail #
11 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года oligretskiy mikhail #
11 сентября 2016 года janzen1957 #
11 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года elenlazz #
11 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Albina41 #
а ужин! Бабушкин рецепт простой и всем известен,уж проще не бывает
Все остальные ингридиенты,конечно,хороши и привлекательны,но доступны
только богатым и с такими прдуктами не надо быть великим кулинаром,
все получится вкусно А вот приготовить что-то недорогое,доступное всем
и вкусное-вот это для настоящей хозяйки!
11 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года lakomka Ira #
Без мёда, клюквы и коричневого сахара.
Но вот огурчики или малосольные помидорки бы оставила.
СПАСИБО за рецепт. И Вашей бабушке за него - особый поклон.
Сегодня я такое на завтрак сделаю, благо сковородка есть - размером с танковый люк
10 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года lakomka Ira #
Домашние проснутся - буду жарить!
10 сентября 2016 года Мадлен-2014 #
10 сентября 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: