Сегодня я хочу угостить Вас очень вкусным десертом, приготовленным на основе рецепта Тирамису. Нежный, сочный и красивый десерт со вкусом чая матча и медовыми нотками. Соевый соус сам по себе здесь не чувствуется, но помогает раскрыться вкусу зеленого чая.
- 17 сентября 2014, 13:52
- 5042
Тирамису с чаем матча
Ингредиенты для «Тирамису с чаем матча»:
Тирамису
- Маскарпоне — 100 г
- Мед — 3 ст. л.
- Сливки (для взбивания, 100 в крем + 50 для украшения) — 150 мл
- Матча (зеленый японский порошковый чай: 2 ч.л. для пропитки + 1 ч.л. для украшения в сливки + по желанию для украшения тарелки) — 3 ч. л.
- Соевый соус (Kikkoman натурально сваренный сладкий) — 1 ч. л.
- Вода (горячая) — 100 мл
Бисквит
- Белок яичный (у меня 117 г) — 3 шт
- Сахарная пудра (+ 1 ч.л. для украшения) — 48 г
- Сахар (мелкий) — 30 г
- Ванилин (примерно, или ванильный сахар - 1/2 ст.л.) — 1/3 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 36 г
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1782.5 ккал |
белки
20.4 г |
жиры
95 г |
углеводы
209.6 г |
Порции | |||
ккал 445.6 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 23.8 г |
углеводы 52.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.2 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 32.2 г |
Рецепт «Тирамису с чаем матча»:
-
Для начала нам понадобится бисквит. Вы можете взять любой бисквит, что имеется в наличии, испечь по любимому рецепту или использовать тот, о котором я расскажу в рецепте. А также можете использовать савоярди вместо бисквита.
Я для этого десерта выбрала бисквит на белках, или Ангельский бисквит, готовила по рецепту Чадейки. Подробно снимать не стала, поскольку приготовление просто элементарно!
Итак. Для приготовления этого бисквита взбейте холодный белки (если сомневаетесь в себе, добавьте щепотку соли) до плотной пены, добавьте сахар и ванилин, взбейте снова до гладкой блестящей и плотной массы, затем всыпьте муку, просеянную с сахарной пудрой и аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Переложите тесто в не смазанную форму (это важно!) и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки бисквит сильно поднимется, но к концу опадет и будет ровным. После выпечки переверните форму с бисквитом на решетку и оставьте до полного остывания. Для того чтобы достать бисквит проведите ножом вдоль стенок, переверните форму и несколько раз стукните о столешницу. Вуаля!
-
Готовим пропитку для бисквита: смешиваем горячую воду, 2 ч. л. чая и 1 ч. л. соевого соуса. Даем немного настояться.
-
Достаем продукты для крема и украшения: 50 мл сливок + 1ч. л. чая + 1ч. л. сахарной пудры и маскарпоне + 100мл сливок + мед.
-
Готовим крем: смешиваем маскарпоне с любимым жидким медом, взбиваем сливки и добавляем в маскарпоне с медом.
-
Собираем пирожные.
Можно собрать целиком торт, а можно сначала разрезать на пирожные. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции по три слоя бисквита.
И так. Переливаем настоявшийся чай в подходящую тарелку, смачиваем в нем кусок бисквита, выкладываем на тарелку, сверху аккуратно кладем крем, так же поступаем с стальными слоями.
Если Вы решили собрать торт целиком, то лучше не смачивать бисквит, а аккуратно пропитать, поливая.
-
Выровняйте верхний слой крема и украсьте взбитыми с матча сливками. Теперь желательно дать пирожному немного настояться в холодильнике, и можно подавать.
-
А вот такую формовку можно сделать, если нужно взять десерт с собой)
Несколько слов о чае Матча.
Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.
Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.
Матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе.
Комментарии и отзывы
4 сентября 2018 года Dr_Анна Николаевна #
18 сентября 2018 года skyfuntik # (автор рецепта)
Не думаю, что дело в духовке, что-то в процессе приготовления бисквита пошло не так.
18 апреля 2018 года nkova09 #
18 апреля 2018 года terry-68 #
19 апреля 2018 года nkova09 #
19 апреля 2018 года Кристина Андреева #
19 апреля 2018 года nkova09 #
18 сентября 2018 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года nkova09 #
30 сентября 2018 года skyfuntik # (автор рецепта)
1 октября 2018 года nkova09 #
13 декабря 2015 года Navely #
13 декабря 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года Хитовая #
не добавляла, так как сладкого у нас нет в продаже. В остальном-все по рецепту. Буду повторять еще не раз. Спасибо Вам !
30 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года Хитовая #
30 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года avani #
22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года SeLena T #
22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Наташенька-зая #
22 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года asesia2007 #
21 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Eugenita #
19 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года para_gn0m0v #
18 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года para_gn0m0v #
18 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года дуэт #
18 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Nika #
18 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Хаврошечка #
18 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года Хаврошечка #
18 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года barska #
18 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года barska #
18 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года mizuko #
17 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года terry-68 #
17 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года terry-68 #
17 сентября 2014 года Tamara Shepeleva #
17 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года IrikF #
17 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Ирушенька #
17 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года mariana82 #
17 сентября 2014 года skyfuntik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: