Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.
- 18 сентября 2014, 12:27
- 200717
Томатная заготовка на зиму без уксуса
Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
24 ккал |
белки
0.7 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
5 г |
Порции | |||
ккал 8 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 1.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.5 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:
-
Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.
-
Томаты сложить в миску и ошпарить кипятком.
-
Затем остудить в холодной воде.
-
После этих манипуляций шкурка от томатов легко отделяется. Томаты очистить от кожицы.
-
Вырезать плодоножку.
Томаты нарезать на кусочки на 4-6 частей, как вам больше понравится.
-
Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.
-
Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.
-
Закатать в стерильные банки.
Сразу предупреждаю, что масса не загустеет, да мы за этим и не гнались, это лишь прекрасный, экологически чистый, без всяческих добавок, полуфабрикат для дальнейшего создания ваших кулинарных шедевров.
Для особо занятых могу порекомендовать провернуть томаты с кожей через мясорубку, но в этом случае масса будет совершенно однородная и менее нежная.
И еще! Если я понимаю, что закрыто уже достаточно маленьких баночек, я закрываю помидорную массу в большие банки, закатываю и использую весной для приготовления новой консервации в тот период, когда помидоры еще не успели созреть.
Удачи вам!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267
Комментарии и отзывы
28 августа elbg-2019 #
30 августа marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2023 года Nera2 #
8 ноября 2023 года Nera2 #
8 ноября 2023 года Nera2 #
8 ноября 2023 года Nera2 #
1 ноября 2022 года Kuss #
15 ноября 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
26 августа 2022 года shoose2006 #
19 сентября 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
17 августа 2022 года TM21 #
28 декабря 2023 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
10 июля 2022 года irinamalihina4 #
11 июля 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
18 февраля 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Огромное спасибо!
11 марта 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2022 года sozmaria #
Открыла сегодня баночку и тут же всё слопала без ничего, как томатный свежий сок с кусочками. Спасибище за рецепт!
11 марта 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
13 января 2022 года Алсаша Титова #
6 февраля 2022 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
14 декабря 2021 года Розочка_алая #
20 декабря 2021 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
30 ноября 2021 года huretskaya #
2 октября 2021 года Людмила Козеева #
20 сентября 2021 года Людмила Козеева #
27 сентября 2021 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
28 сентября 2021 года Людмила Козеева #
17 сентября 2021 года Elena S 2016 #
27 сентября 2021 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2021 года Михеева Ирина #
В прошлом году была пробная партия. В этом году буду уже делать больше.
Употребляю так , просто ложками из банки, очень уж люблю помидоры в собственном соку.
27 сентября 2021 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
19 августа 2021 года специалист # (модератор)
[+5]23 августа 2021 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
19 августа 2021 года otrava80 #
Из помидорок «сливка». С них шкуру кипятком снять не получается. Разрезала пополам и в духовку. С печёных шкурка снимается на раз. Дальше блендером разбиваю (можно порезать кусочками). Довожу до кипения и по банкам. В часть добавляю специи. В прошлом году делала из двух ящиков. В этом из 3. Двух мало оказалось))
Спасибо вам огромное!! Мама ваша молодец, такой классный рецепт сочинила
19 августа 2021 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: