Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог "Szarlotka z budyniem" - http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог - это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется "Царский", будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная... Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.
- 20 сентября 2014, 1:06
- 588549
Царский яблочный пирог
Ингредиенты для «Царский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто - 1,5 стакана, посыпка - 1+1/4 стакана, начинка - 2 ст. л.)
- Масло сливочное (тесто - 85 г, посыпка - 115 г, начинка - 40 г) — 240 г
- Яйцо куриное (тесто - 1 + желток, начинка - 2 + белок) — 4 шт
- Сметана (в начинку + 1 ст. л. в тесто, 20%) — 1/2 стак.
- Сахар (в тесто - 1/4 стак, в посыпку - 1+1/4 стак., в начинку - 1+1/4 стак.)
- Разрыхлитель теста (по 10 г: 1 - в тесто, 1 - в посыпку) — 2 пакет.
- Ванилин (или ванильный сахар: 1 - в посыпку, 1 - в начинку) — 2 пакет.
- Соль (на кончике ножа)
- Яблоко (кислые или кисло-сладкие, крепкие) — 800 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3049.8 ккал |
белки
39.5 г |
жиры
275.2 г |
углеводы
94 г |
100 г блюда | |||
ккал 198 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 17.9 г |
углеводы 6.1 г |
Рецепт «Царский яблочный пирог»:
-
Подготовить продукты для теста.
-
В миске соединить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растопленное сливочное масло.
-
Быстро перетереть массу между ладонями. Добавить яйца, сметану и замесить тесто.
-
Завернуть в пакет и отправить в холодильник.
-
Для ПОСЫПКИ соединить муку, сахар, разрыхлитель, ваниль.
-
Влить растопленное сливочное масло.
-
Быстро перетереть между ладонями. Поставить в холодильник.
-
Для НАЧИНКИ яблоки очистить. Нарезать небольшими тонкими ломтиками.
-
Соединить с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилью и потушить 5 минут.
-
Отдельно взбить яйца, сахар, муку.
-
Добавить сметану и хорошо взбить венчиком.
-
Яблоки соединить со сметанно-яичной заливкой. Отставить.
Включить духовку на 180*С. -
Тесто вынуть из холодильника. Равномерно распределить по дну и бортикам смазанной формы d 24 см. Дно можно застелить промасленной пекарской бумагой. Выложить начинку в форму с тестом.
Крошку вынуть из холодильника и еще раз быстро перетереть между ладонями, она должна стать мелкой и однородной. Равномерно распределить крошку по поверхности начинки. -
Поместить пирог в духовку, выпекать при 180*С около 50-55 минут. Извлечь из духовки, полностью остудить и освободить от формы. При желании можно посыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Девочки, у меня были все пошаговые фото, но, когда я обрабатывала их в ирфане, часть фотографий бесследно исчезла. Ума не приложу, куда они могли провалиться. Я не удаляла. Найти их без мужа, а он на даче, я не смогла. Простите. Надеюсь, что вы все поняли.
Вот такой пирожок... с сочной, нежной, ароматной начинкой и хрустящим рассыпчатым тестом.
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
28 ноября 2022 года Аня-1964 #
28 ноября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 декабря 2022 года Аня-1964 #
28 ноября 2022 года Аня-1964 #
28 ноября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 ноября 2022 года Аня-1964 #
28 ноября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2022 года Аня-1964 #
3 декабря 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 декабря 2022 года Аня-1964 #
9 декабря 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 декабря 2022 года Аня-1964 #
14 декабря 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 декабря 2022 года Аня-1964 #
1 декабря 2022 года Аня-1964 #
28 ноября 2022 года Аня-1964 #
220 г (375 мл) муки
85 г сл. масла
1 яйцо
1 желток
30 г (1ст.л.) сметаны
55 г (60 мл) сахара
10г (зачем?) разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (я не добавляла)
соль щепотка
Я люблю срезать углы, так что масло я растапливать не стала, всё порубила вместе и слегка домесила руками. Тесто приятное, довольно мягкое, чуть-чуть липнет к рукам, совсем немножко. Завернула в плёнку и в холодильник.
Начинка
800 г яблок у меня 5 штук 830 г
30 г (2ст.ложки) муки
40 г сл. масла
2 яйца
1 белок
120 г (125мл) сметаны
270 г (310 мл) сахара, я насыпала 250 и 20 г ванильного самодельного
Штройзель, штрейзель или посыпка - кому как нравится
180 г (310 мл) муки
115 г сл.масла, я не растапливала
270 г (310 мл) сахара, у меня 250 и 20 г самодельного ванильного
10 г разрыхлителя, я не добавляла - никогда не встречала разрыхлитель в штройзеле и не понимаю зачем он там нужен
соль совсем чуть-чуть
Я опять просто порубила всё вместе в той же миске, в которой делала тесто. Если крошки немного разного размера нестрашно, смотрите чтобы снизу не осталось "неохваченной" муки.
Форма 24 см диаметром, духовка 180 С. Форма - дно и бока выложила пергаментом на всякий случай. Тесто распределяла руками. Его получилось впритык. Мне бы хотелось сделать стенки чуть повыше, но боялась что прорвётся, получилось очень тонкое. Яблокт уложила все, 2,5 ст. ложки (измерила ) жидкости не влезло. Имейте ввиду, не плюхайте всё сразу, тем более что в духовке это всё закипит и может перелиться через края теста. Оно должно быть немножко выше уровня начинки.
Выпекала 1 час, на вид был уже и через 50 минут румяный, но я боялась что дно не пропечётся и подержала ещё, верх красивый. Достала из духовки в 1:20 ночи. Доставать из формы буду завтра .
28 ноября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Один совет. Чтобы при выпечке пирога с жидкой начинкой она не переливалась через край, надо воткнуть вертикально в пирог несколько обычных, пустых внутри, макаронин. Кипящая начинка будет подниматься по ним во время выпечки, но через край пирога не перельётся. Удачи вам!
28 ноября 2022 года Аня-1964 #
28 ноября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 ноября 2021 года syana76 #
9 ноября 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 октября 2021 года Olga Senozhenskaya #
4 октября 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 августа 2021 года kiki535 #
11 августа 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая 2021 года unik53 #
17 мая 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая 2021 года unik53 #
17 мая 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 мая 2021 года ritab7 #
16 октября 2021 года Ирина-Киев-Украина #
Даже если у вас чашка с блюдцем, то интернет у вас точно есть, раз вы здесь оставляете негативные отзывы, загуглите сколько в стакане граммов муки. И не нужно тут "умничать", над вами только все посмеялись, поверьте.
8 ноября 2021 года наташа лучко #
36 месяцев назад Ирина-Киев-Украина #
1 ноября 2020 года innusska #
9 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 ноября 2022 года Аня-1964 #
10 октября 2020 года Marinaby #
18 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 октября 2020 года тамаська #
7 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2019 года anilah #
15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года tanyaA #
н-р,
тесто:
мука - 200 гр
масло - 150 гр.
яйцо - 1 шт + 1 желток
Посыпка:
мука - 150 гр
сахар - 1 стакан + 1/4 стакана
Начинка:
яблоки - 800 гр
сахар 1 стакан
И ведь так понятнее для читателей!
Не буду готовить....Времени нет, разбираться куда - какую четверть стакана добавлять.
Пойду, испеку простую шарлотку.
30 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года Michelle 2013 #
27 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 сентября 2019 года Michelle 2013 #
28 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 июля 2019 года dashabumble #
5 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года sfk 67 #
14 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 октября 2018 года Кожемякина Ольга #
12 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года dra-kosha #
29 сентября 2018 года lioliy1967 #
29 сентября 2018 года dra-kosha #
1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 октября 2018 года dra-kosha #
3 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 сентября 2018 года Tomatik-olya #
Мельком прочитала отзывы. В 2 раза меньше сахара положила везде. И сделала меньше посыпки.
Спасибо автору!
Это не первый Ваш рецепт у меня в рубрике "опробовано. Супер!!!"
25 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Любашка 77777 #
8 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 июля 2018 года sindikat #
Семье понравилось! Спасибо за рецепт.
8 июля 2018 года Любашка 77777 #
8 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: