Ветчина из говяжьего сердца. В магазине такого не встретишь. По вкусу напоминает язык - известный деликатес.
- 20 сентября 2014, 22:18
- 60647
Сердце говяжье ветчинное

Ингредиенты для «Сердце говяжье ветчинное»:
- Сердце (говяжье) — 500 г
- Соль (из них 4 г - соль нитритная) — 8 г
- Перец черный (горошком) — 1/2 ч. л.
- Кориандр (семена) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
750 ккал |
белки
75 г |
жиры
50 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.1 ккал |
белки 14.7 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Сердце говяжье ветчинное»:
-
Сердце было куплено мной в супермаркете.
-
Я промыл его, срезал с внешней стороны жир и вырезал крупные сосуды.
-
Специи измельчил и прокалил на сковороде - для того, чтобы избежать появления плесени на мясе в процессе засолки. Смешал специи с солью. Половину соли взял обычной, поваренной, половину - нитритной. Нитритная соль придаёт мясному продукту красивый красновато-бордовый цвет. Если нет нитритной соли - можно использовать обычную.
Важно, чтобы вес соли, используемой для засолки, составлял 2 % от веса мяса (сердца). В это случае солёность готового продукта окажется оптимальной и не будет необходимости вымачивать мясо после засола (как это обычно делается). -
Сердце тщательно натёр смесью соли со специями и уложил в пакет из толстого полиэтилена. Слегка выдавил из пакета воздух и аккуратно запаял пакет при помощи горячего утюга. Чтобы полиэтилен не прилип к раскалённому утюгу, я закрыл место сварки газетой (удобнее использовать не газету, а алюминиевую фольгу).
-
Запаянный пакет с мясом я уложил в холодильник, в самое холодное место (желательно, чтобы температура не превышала 6 град Ц). Засол продолжался 5 дней. Два раза в день я доставал пакет с мясом и слегка массировал его. Это способствует равномерному и качественному засолу. Солить можно и дольше 5 дней - до трёх недель. Это только улучшит вкус готового изделия. Но всё же, если вы использовали только поваренную соль, без нитритной, - лучше дольше недели не солить (во избежание ботулизма).
-
Вынул сердце из пакета, промыл его и отправил в кастрюлю вариться. Варил при очень слабом кипении около двух часов. Воду для варки подсолил из расчёта 1 ч. л. на 1 л воды.
-
Воду из кастрюли слил, дал сердцу охладиться до комнатной температуры в кастрюле, под крышкой. Затем переложил сердце в контейнер и отправил в холодильник - оно готово к употреблению.


p.s. Этот рецепт - ремейк другого моего рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/75788/. В новом рецепте засол стал проще и удобнее, есть гарантии нужной солёности и нет необходимости в вымачивании мяса.
Комментарии и отзывы
5 февраля 2023 года pb10 558 #
Любим мы кабанье мясо в карбонате, обожаем кабанов в окороках...
11 октября 2022 года Катерина32 #
[+4]Получилось вкусное, нежное и мягкое . Готовила и пробовала впервые.
Легко режется на бутерброд. Конечно не язык, но очень даже не плохо
19 октября 2022 года mike_sv # (автор рецепта)
22 июня 2020 года romusd #
Ваш рецепт сделал вот таким способом: сердце купил на рынке, оно было уже разрезано и очищено от крупных сосудов. В общем поперчил совсем чуть-чуть, соль по норме 1,6% в том числе нитритная, никаких специй не добавлял больше. С помощью вакууматора запаял в вакуумный пакет и кинул в холодильник. Держал две недели.
Перелопатил весь интернет по готовке субпродуктов в су-виде и при приготовлении этого сердца я остановился на таких пропорциях: температура приготовления +58 градусов цельсия, время приготовления 2 суток (48 часов)!!! В общем через двое суток достал пакет с сердцем, охладил под струёй холодной воды и выдержал в холодильнике до полного охлаждения (часа 4...12). Вытащил из пакета и нарезал. Запах сверхсильный. Сердце получилось очень нежным, даже по ощущениям не знаю с чем сравнить... например как мякиш свежайшего хлеба. Попробуйте так.
27 апреля 2019 года Angelina Wain #
8 февраля 2018 года Александр Шамров #
9 февраля 2018 года mike_sv # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года LanaSlavina #
вопрос по рецепту29 декабря 2017 года LanaSlavina #
29 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
31 декабря 2017 года LanaSlavina #
18 декабря 2017 года yur2590 #
Недавно снова готовил ветчинное сердце по вашему рецепту.
В этот раз сердце просаливалось чуть больше трёх недель ( я его просто забыл в холодильнике
Ещё раз спасибо за замечательный рецепт!!!
18 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года nata1319 #
18 декабря 2017 года yur2590 #
Попробуйте сделать ветчинное сердце и просто сварить одновременно.
Разница очевидна.
16 декабря 2017 года Умакусум #
16 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года LanaSlavina #
16 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Никифоров Владимир #
3 часа на тушении, есть простои способ удалить воздух из пакета, опустите медленно в воду в пакете, вода выдавит все лишнее, но где я был и почему не пробовал.
16 декабря 2017 года LanaSlavina #
массово забивают....ну, тех, из кого эта еда.
16 декабря 2017 года Никифоров Владимир #
16 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Никифоров Владимир #
18 апреля 2017 года yur2590 #
[+5]Для сравнения, сварил просто размороженное сердце и язык.
Все три продукта получились абсолютно разные. По вкусу ни как один другого не напоминают. И отлично дополняют друг друга. Но ветчинное сердце выделяется особо!
Классно!
18 апреля 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года yur2590 #
16 декабря 2017 года Никифоров Владимир #
18 декабря 2017 года yur2590 #
18 декабря 2017 года LanaSlavina #
18 декабря 2017 года yur2590 #
23 июля 2016 года АВ АВ #
24 июля 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
10 июня 2016 года alfia65 #
12 июня 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
20 мая 2016 года alfia65 #
21 мая 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
18 марта 2016 года Смирнова Анастасия #
вопрос по рецептувчера засолила сердечко, теперь в холодильнике дожидается своей учести
у меня появился вопрос-а не будет вкуснее отварить его прямо в пищевой пленке, в которой происходит посол???
вроде как в воду не уйдет вкус...или наоборот, лучше чтоб ушел?...
я признаться никогда сердце не ела...
18 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
19 марта 2016 года Смирнова Анастасия #
По Вашему совету буду придерживаться оригинального рецепта, а если понравится, то в следующий раз попробую вымочить...
Спасибо
24 марта 2016 года Смирнова Анастасия #
Ну я, как любитель языка, ожидала несколько иного конечно...что-то общее с ним есть, но не то...
Но съедим, на бутики вполне себе съедобно)
Спасибо за эксперимент
16 декабря 2017 года svetljchoksim #
16 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года svetljchoksim #
17 декабря 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года anatoly88562 #
вопрос по рецепту16 февраля 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года anatoly88562 #
21 февраля 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
30 января 2016 года Магнолия17 #
31 января 2016 года mike_sv # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года coronat #
Вы же кипятите потом . после засолки сердце на медленном огне 2 часа!!!
Неужели вы не знаете . что ботулотоксины при кипячении свыше 30 минут погибают?!
Не пугайте зря поварят.
25 декабря 2015 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: