Простой в приготовлении домашний майонез стандартной 67% жирности, не требующий большого умения для приготовления.
- 23 сентября 2014, 19:29
- 11304
Майонезный соус на молоке
Ингредиенты для «Майонезный соус на молоке»:
- Молоко (любой жирности, хоть магазинное, хоть домашнее) — 100 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 50
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1494.7 ккал |
белки
3.7 г |
жиры
160.9 г |
углеводы
8 г |
Порции | |||
ккал 29.9 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 0.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 482.2 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 51.9 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Майонезный соус на молоке»:
… сначала сделайте выбор между погружным и стационарным блендером. Я использовал стационарный, но он не так удобен. Скорость вращения ножа высокая, готовый майонез поднимается вверх и плохо пробивается. Раньше делал погружным, да он сломался. Словом, выбрали? Не забудьте и про подходящую банку, ведь у Вас получится почти 600 мл майонеза, надо будет куда-то переложить. Теперь
… налейте в чашу выбранного девайса 100 мл молока. Хоть из холодильника, хоть комнатной температуры, хоть парного, всё равно соус обязательно получится. В инете бродит достаточно сказок о том, что продукты должны быть одной температуры, не надо им верить. Следом
… отправьте 200 мл растительного масла. Собственно, количество можно и увеличить, влить и 300 мл, тогда готовый продукт сильно упрочит положение в категории «высокожирных» по ГОСТу, что значительно увеличит срок его хранения. Вливайте масло как угодно, не смотрите, что в клипах это делают чуть ли не тонкой струйкой. Нет никакой разницы, как его влить, на приготовлении продукта не скажется. Теперь
… влейте лимонный сок, но далеко бутылочку не убирайте, возможно ещё понадобится. И
… посолите содержимое, сначала небольшим количеством соли, потом по вкусу добавите. Можно
… и сахару немного отчинить, но не догма, некоторые не используют. Нарочно
… напоследок оставил горчицу. Все её кладут, хотите, положите и вы. Но можно и без неё, ведь с добавлением горчицы получится уже не просто майонез, а «провансаль». Всё,
… осталось только взбить ингредиенты, и вот соус без проблем и гарантированно готов. Советую сразу попробовать и если покажется несолёным — добавьте совсем немного соли, она сильно чувствуется. Для осветления и остроты — лимонного сока, его можно добавлять смело, прямо ложками. Ну, сахарку, если захочется. А вот горчицы, если добавили, определённо не захочется, она сильно чувствуется.
Приятного аппетита!
У вопроса приготовления домашнего майонеза есть и практическая сторона. Когда мы покупаем этот соус, обращаем ли внимание, что он продаётся не на вес, а на объём? Удобный стандартный дойпак со штуцером, обыкновенно применяемый для упаковки наиболее распространённых сортов, содержит 400 мл соуса жирностью 67%. По приведённому выше рецепту Вы получите около 600 мл майонеза примерно такой же жирности, хотя можно сделать и выше. Его себестоимость составит около 15 рублей, то есть 400 мл (как в дойпаке) обойдутся Вам примерно рублей в 10...
С другой стороны, можно использовать домашнее молоко, растительное масло холодного отжима — скажем подсолнечное, более привычное, доступное и полезное, чем например оливковое, да и натуральный лимонный сок. Но даже и в этом случае цена продукта увеличится раза в два, не более.
Как бы то ни было, полученный майонез уже не будет представлять из себя отрывок из справочника по химии, посыпанный порошком перепелиных яиц.
Комментарии и отзывы
19 мая 2021 года elenita # (модератор)
Ловите +
19 мая 2021 года BratYury # (автор рецепта)
6 августа 2016 года ya polinavladislavovna #
7 мая 2016 года Галка41 #
Огромное спасибо!
Кстати, масла мне хватило и 170мл, прекрасно взбилось, за несколько секунд.
11 ноября 2015 года Жучишка #
31 марта 2015 года SvetochkaS #
17 декабря 2014 года Дайяна #
18 декабря 2014 года BratYury # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Дайяна #
20 октября 2014 года флоша #
20 октября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Карина Плаксина #
28 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года Stafford #
25 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Lena_van #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Lena_van #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года КАТАВА #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года premium #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года kritikessa #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года яся1975 #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Islana #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Islana #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Islana #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года тттддд #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Islana #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года letnitcha #
24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: