• 24 сентября 2014, 20:50
  • 3218

Шарики селедочные праздничные

Рецепт: Шарики селедочные праздничные

Рецепт из детства. Конец 80ых, когда в магазинах "шаром покати", а уж красную (или черную) икру можно было достать только по блату. Думаю, многим знакома эта селедочная намазка в различных вариантах. А мне захотелось дать вторую жизнь этому простенькому рецепту, Такую закуску и на праздничный стол подать можно, или для украшения различных блюд.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Шарики селедочные праздничные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1308.2 ккал
белки
62 г
жиры
77.9 г
углеводы
82.7 г
100 г блюда
ккал
267 ккал
белки
12.7 г
жиры
15.9 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Шарики селедочные праздничные»:

  • Филе сельди и лук порубить как можно мельче.

  • Мама у меня готовила "намазку" из манной крупы, но мне больше нравится пшеничная мелкого помола, она более крупянистая. Взять 100г крупы, а воды - следуя инструкции на упаковке, чтобы сварить густую кашу. Допустим у меня на 100г крупы - 170мл воды.

  • В кастрюльке разогреть 3ст. л. растительного или сливочного масла (по вкусу) и слегка поджарить томатную пасту. Добавить необходимое количество воды (если вы хотите приготовить просто "намазку" на хлеб, то хорошо добавить селедочный маринад, для более насыщенного селедочного вкуса).

  • Когда вода закипит, уменьшить огонь и всыпать крупу, помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков.

  • Варить на слабом огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить измельченные селедку и лук, специи по вкусу (соль добавляйте осторожно, так как селедка соленая). Я добавляю молотую гвоздику на кончике ножа, она придает слегка пряный вкус. Каша должна быть вязкая.

  • В принципе, на этом этапе "намазка" готова. Остудить кашу и сделать бутерброды. Например, хлеб-сливочное масло-селедочная намазка-натертое вареное яйцо или ломтики огурца...

  • Но мы сделаем праздничные шарики. Яичный желток отделить от белка, добавить в остывшую кашу и хорошо растереть. Белок понадобится для смазки шариков.

  • Из каши сформировать шарики влажными руками. Можно маленькие, а можно и побольше, как фрикадельки. Большие шарики хорошо начинить кусочком вареного яйца или свежего яблока (очень вкусно). Смочить во взбитом белке, обвалять в панировочных сухарях.

  • Обжарить на разогретом растительном масле. Дать остыть. Очень удобно сделать такие шарики заранее и хранить в холодильнике. Можно украсить с их помощью различные блюда.



А вот такие шарики с начинкой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарики селедочные праздничные
Рецепт: Шарики селедочные праздничные

Рецепт из детства. Конец 80ых, когда в магазинах "шаром покати", а уж красную (или черную) икру можно было достать только по блату. Думаю, многим знакома эта селедочная намазка в различных вариантах. А мне захотелось дать вторую жизнь этому простенькому рецепту, Такую закуску и на праздничный стол подать можно, или для украшения различных блюд.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Шарики селедочные праздничные»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Ангелина, интересный рецепт подачи соленойрыбы
Спасибо, Даша!
Закусочка, прелесть
Спасибо большое!
Красивая закуска!!!!
Спасибо!
Интересненько - паштет с готовкой!
Подскажите, пожалуйста, а сельдь Вы какую берёте?
У меня скумбрия своего посола, но можно взять любую готовую селедку(филе), по вашему вкусу
так все-таки сельдь или скумбрия? это ведь разные сорта рыбы и вкус совсем не одинаковый...
Нужно брать селедку. я использую скумбрию только потому, что селедки у нас нет...
Т.е. солёную или маринованную рыбку, верно?
Именно!
Спасибо большое!
Ангелина, очень красиво!
Ниночка, спасибо большое!
здорово надо попробовать приготовить
Ага, пробуйте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки