Рецепт из детства. Конец 80ых, когда в магазинах "шаром покати", а уж красную (или черную) икру можно было достать только по блату. Думаю, многим знакома эта селедочная намазка в различных вариантах. А мне захотелось дать вторую жизнь этому простенькому рецепту, Такую закуску и на праздничный стол подать можно, или для украшения различных блюд.
- 24 сентября 2014, 20:50
- 3218
Шарики селедочные праздничные
Ингредиенты для «Шарики селедочные праздничные»:
- Крупа пшеничная — 100 г
- Сельдь (филе, соленая или малосольная, по вкусу) — 200 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Специи (по вкусу)
- Масло растительное (или сливочное, + для жарки) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка (для панировки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1308.2 ккал |
белки
62 г |
жиры
77.9 г |
углеводы
82.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 267 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 16.9 г |
Рецепт «Шарики селедочные праздничные»:
-
Филе сельди и лук порубить как можно мельче.
-
Мама у меня готовила "намазку" из манной крупы, но мне больше нравится пшеничная мелкого помола, она более крупянистая. Взять 100г крупы, а воды - следуя инструкции на упаковке, чтобы сварить густую кашу. Допустим у меня на 100г крупы - 170мл воды.
-
В кастрюльке разогреть 3ст. л. растительного или сливочного масла (по вкусу) и слегка поджарить томатную пасту. Добавить необходимое количество воды (если вы хотите приготовить просто "намазку" на хлеб, то хорошо добавить селедочный маринад, для более насыщенного селедочного вкуса).
-
Когда вода закипит, уменьшить огонь и всыпать крупу, помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков.
-
Варить на слабом огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить измельченные селедку и лук, специи по вкусу (соль добавляйте осторожно, так как селедка соленая). Я добавляю молотую гвоздику на кончике ножа, она придает слегка пряный вкус. Каша должна быть вязкая.
-
В принципе, на этом этапе "намазка" готова. Остудить кашу и сделать бутерброды. Например, хлеб-сливочное масло-селедочная намазка-натертое вареное яйцо или ломтики огурца...
-
Но мы сделаем праздничные шарики. Яичный желток отделить от белка, добавить в остывшую кашу и хорошо растереть. Белок понадобится для смазки шариков.
-
Из каши сформировать шарики влажными руками. Можно маленькие, а можно и побольше, как фрикадельки. Большие шарики хорошо начинить кусочком вареного яйца или свежего яблока (очень вкусно). Смочить во взбитом белке, обвалять в панировочных сухарях.
-
Обжарить на разогретом растительном масле. Дать остыть. Очень удобно сделать такие шарики заранее и хранить в холодильнике. Можно украсить с их помощью различные блюда.
А вот такие шарики с начинкой.
Комментарии и отзывы
13 ноября 2014 года Даша Михайловна #
13 ноября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года avani #
25 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года golubga #
25 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Stasy #
Подскажите, пожалуйста, а сельдь Вы какую берёте?
24 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года Anna Sk #
25 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года Stasy #
25 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года Stasy #
24 сентября 2014 года Демурия #
24 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Nienulka #
24 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года топиарий #
24 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: