Несколько лет назад такое блюдо на наш небольшой девичник приготовила одна из моих подруг. Для нас блюдо, где сочеталась красная рыба с инжиром, лимоном, мёдом и осенними сезонными овощами, оказалось непривычным, необычным, но очень вкусным. Потом я уже дома сама несколько раз готовила такое же блюдо, но вскоре как-то оно забылось. А вчера угостили меня инжиром, и я вспомнила про этот рецепт. Тем более в холодильнике была тушка свежемороженной кеты, а на балконе коробки со своими дачными луком, перцем, помидорами и баклажанами.
- 25 сентября 2014, 11:31
- 3192
Кета с инжиром и овощами в аэрогриле
Ингредиенты для «Кета с инжиром и овощами в аэрогриле»:
- Кета (свежая, можно заменить на форель) — 700 г
- Инжир (свежий) — 4 шт
- Баклажан (маленькие) — 2 шт
- Перец болгарский (или другой сладкий) — 2 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Помидор (крупный или 2 шт. маленькие) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (+ смазать форму) — 3 ст. л.
- Мед — 3 ч. л.
- Лимон — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Смесь специй (прованские травы, по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2246.9 ккал |
белки
151.9 г |
жиры
82.1 г |
углеводы
521.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.1 ккал |
белки 7 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 23.9 г |
Рецепт «Кета с инжиром и овощами в аэрогриле»:
-
Подготовить ингредиенты. На фото отсутствуют соль, мёд, специи.
Если кета (можно заменить на форель) замороженная, то предварительно разморозить естественным путем. Помыть, нарезать на порционные куски (не мелко) и обсушить на бумажном полотенце.
Инжир помыть, обсушить, срезать немного верхушку, сделать крестообразный надрез и разломить на 4 части.
Овощи помыть, почистить. Лук нарезать полукольцами, баклажаны нарезать кольцами (снимать кожуру по желанию и по необходимости), перец болгарский (или любой другой сладкий) - произвольно крупными кусочками, помидоры - полукольцами (по желанию предварительно обесшкурить), чеснок мелко порубить.
От лимона отрезать несколько колечек (по количеству кусков рыбы). И выдавить немного лимонного сока.
Мед, если густой, то растопить.
Подготовить специи. Я использовала черный молотый перец и смесь "прованские травы". Вы можете использовать специи по своему выбору. -
Форму слегка смазать растительным маслом (у меня подсолнечное рафинированное "IDEAL")
-
На дно формы разложить дольки инжира. Каждую дольку инжира полить мёдом.
-
Теперь выложить кусочки кеты, предварительно немного посыпав их солью и черным молотым перцем. И разложить дольки лимона на каждый кусок рыбы.
-
Далее разложить в таком порядке: лук, баклажаны, перец болгарский, рубленный чеснок, ломтики сладкого перца. Каждый слой немного подсаливать и присыпать специями смесью "прованские травы". После сбрызнуть немного лимонным соком. Сверху разложить помидоры, посыпать их специями.
И последнее - полить растительным маслом (примерно 3 ст. л.) -
Форму установить в аэрогриль.
Я ставлю на среднюю решетку и устанавливаю расширительное кольцо. -
Верх формы закрыть фольгой (один слой). Включить аэрогриль.
Температура 235 градусов, скорость вентилятора - высокая, время 50 минут.
Минут за 10-8 до окончания программы снять фольгу и запекать до конца программы. -
Готовое блюдо присыпать порезанной свежей зеленью (по желанию).
-
Раскладывая порционно на тарелки, рыбу и овощи полить образовавшимся во время запекания соком.
Комментарии и отзывы
25 сентября 2014 года лялич #
27 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года leontina-2014 #
25 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года Ирушенька #
25 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года Wera13 #
25 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года гурман1410 #
25 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года тататима #
25 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: