• 27 сентября 2014, 15:31
  • 5205

Шпроты из мойвы

Рецепт: Шпроты из мойвы

И еще рецепт для коптильни. Захотелось мне приготовить дома шпроты. Поиск по кулинарным сайтам дал кучу рецептов шпрот с применением чая, луковой шелухи и жидкого дыма. Но это не мой метод. Чего коптильне простаивать?

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Шпроты из мойвы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
785 ккал
белки
67 г
жиры
57.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
0 г

Рецепт «Шпроты из мойвы»:

Вообще в правильных шпротах должна быть только копченая рыба и масло. Поэтому не будем добавлять ничего лишнего. Балтийскую кильку во Владивостоке не найти, потому делаю шпроты из мойвы, иногда из корюшки.
Рыбу выдержать час в рассоле. Достать, обсушить. Щепу перед копчением замочить в воде на 10 минут. Коптить 30-40 минут в коптильне на сильном огне на ольховой щепе. Если нужен более темный цвет, коптите подольше. Дать коптильне остыть. Копченую рыбу переложить в контейнер и залить маслом. Масло лучше всего оливковое, но для удешевления можно взять соевое.
Поставить на ночь в холодильник. За ночь рыба пропитается маслом, а масло напитается ароматом копчения. Вкус максимально близок к оригиналу. Из таких шпрот можно готовить все, что готовится из обычных покупных шпрот.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпроты из мойвы
Рецепт: Шпроты из мойвы

И еще рецепт для коптильни. Захотелось мне приготовить дома шпроты. Поиск по кулинарным сайтам дал кучу рецептов шпрот с применением чая, луковой шелухи и жидкого дыма. Но это не мой метод. Чего коптильне простаивать?

Ингредиенты для «Шпроты из мойвы»:

Комментарии и отзывы

Супер! Искала долго рецепт шпрот, а не чаем и шелухой крашеных суррогатов! Забрала в КК!
Может горчит потому что щепы много положили? Я коптила всегда скумбрию, за 30 мин. она уже была темно-коричневая, мойве наверно мин.15 хватит, надо пробовать.
Хороший рецепт, беру на заметку Спасибо
Идея хорошая! А не долго 30*40 минут коптить? Мы скумбрию только 15 минут коптим.
Для готовности можно и 15 минут коптить - она нормально прокоптится. Дольше коптить надо для достижения золотистого цвета.
А горчить не будет?
чтобы не горчило, нужно щепу вымочить в воде 10 минут
Мы вымачиваем. Все равно горчит, если переборщишь со временем. На открытом воздухе держим еще час, чтоб резкий запах улетучился.
а на какой щепе коптите? Я копчу на ольховой, ни разу рыба не горчила
Да, на ольховой. Может коптильня другая. Мы стараемся по минимуму коптить. Все-таки канцерогены.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 659 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!