• 27 сентября 2014, 16:03
  • 19153

Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая

Рецепт: Колбаса домашняя Есенинская варено-копченая

Обалденной вкусноты колбаска, ароматная, нежная! Использована белковая оболочка d=45мм

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9687.6 ккал
белки
670.5 г
жиры
775.8 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
193.8 ккал
белки
13.4 г
жиры
15.5 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
232.9 ккал
белки
16.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая»:

  • Все мясо пропустить через мясорубку с решеткой 7-8мм;

    В сухой посуде смешать сухие ингредиенты, высыпать в фарш;

  • Мешать долго и тщательно, постепенно добавляя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги и получения липкой и тугой консистенции фарша;

    Убрать фарш в холодильник на сутки;

    Повторно провернуть фарш через мясорубку с решеткой 5мм;

    Белковые оболочки замочить в воде на несколько минут, воду отжать;

  • Набить оболочки фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы крепко перетянуть (если кое-где попал воздух, проткнуть то место тонкой иглой - но только кое-где! не усердствуя!);

    Оставить набитые батоны в холодильнике на ночь;

    Перед термообработкой выдержать набитые колбасы при комнатной температуре 2 часа;

  • В одну из колбас воткнуть температурный датчик, развесить колбасы в коптильной камере;

    Коптить на ольховой щепе:

    1-й час при 50*С с открытыми воздушными заслонками;

    2-й час при 60*С (заслонки закрыть);

    3-й час при 70*С;

    4-й и далее при 80-83*С до достижения температуры внутри батона 68-69*С;

  • Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть, убрать в холодильник на 8-10 часов;

    Если нет коптильни, то достаточно разложить колбасу на решетку духового шкафа и соблюдать тот же температурный режим;










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая
Рецепт: Колбаса домашняя Есенинская варено-копченая

Обалденной вкусноты колбаска, ароматная, нежная! Использована белковая оболочка d=45мм

Ингредиенты для «Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Татьяна, добрый день! У меня такой вопрос. Что я не так сделал или упустил. Делал разные колбаски по Вашим рецептам и у всех одна проблема- колбаса получается рыхлая, она крошется, не эластичная как у Вас. Как будто не хватает какого то связующего компонента. Единственное более или менее получились сардельки. Может из-за крупности фарша? Хотя использовал решетки с нужными диаметрами где 2 где 3 мм. В общем не пойму в чем проблема. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!
У вас либо плохой замес, либо перегрев фарша при приготовлении, либо высокая темпа термообработки... Жир/вода не связалась с мясом, бульонный отек и как следствие - рыхлость и сухость...
А почему колбаса тогда такая бледная?
Смотря как и из чего готовите...
Татьяна.у
Меня вопрос! Я использую пеклосоль.у вас колбаски такие красные а у меня светло- розовые. Может мне надо больше пеклосоли добавлять чем нитритной?
Пеклосоль - та же нитритная соль, только польского пр-ва, больше добавлять не надо!
Какая красота! Спасибо за рецепт
Огромное спасибо за рецепт, будем пробовать
Может мне все таки хоть кто-то объяснит, зачем в домашнюю колбасу класть нитритную соль? По мне лучше пусть колбаса будет некрасивая серая, зато без ядовитого нитрита натрия
У вас не правильное представление о нитртной соли вообще... Эта посолочная смесь разработана специально для домашнего применения, полностью безопасна и применяется не для цвета колбасы (глупо было бы применять её лишь для красоты) С помощью неё происходит созревание фарша (автолиз) и получения ветчинно-колбасного вкуса, продлевает срок хранения и предотвращает развитие болезнетворных бактерий... без применения нитритной соли вы никогда не получите колбасный или ветчинный вкус у изделия, получите лишь вкус вареного мясного фарша в оболочке, присыпанного специями...
Колбаска- замечательная! А в духовке как, не подскажете?
Так же как и в коптильне...
Танюша , какая вы молодчинка , я давно искала рецепт с температурным режимом . Спасибо огромное , будет пробовать .
У меня много рецептов колбас с режимом - спасибо!
Аппетитно, но ни оболочек, ни коптильни нет.
спасибо за рецепт! На неделе должны прислать оболочку, обязательно сделаю в духовке!
Очень аппетитная колбаска!!! Вот жалко оболочка у нас не продается.....
Спасибо !!!
Классный рецепт, аппетитно выглядит. Только нет у меня коптильни
Можно готовить и в духовке... Спасибо !!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки