Да, да, да, ещё одна шарлотка! Этому рецепту уже больше четверти века. В нашей семье эту шарлотку все очень любят. Съедается быстро- можно сказать что это "Исчезающая шарлотка". На сайте не нашла такого рецепта. Так что попробуйте мой! Тем более, что здесь есть 4 секрета в приготовлении.
- 28 сентября 2014, 19:30
- 22988
Фамильная яблочная шарлотка
Ингредиенты для «Фамильная яблочная шарлотка»:
- Мука блинная ( Стакан 250г) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Яблоко (Антоновское!!!) — 5 шт
- Специи (Ванилин или корица по желанию и по вкусу, но можно и без них)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2095.9 ккал |
белки
41 г |
жиры
24.6 г |
углеводы
420.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 31.1 г |
Рецепт «Фамильная яблочная шарлотка»:
-
Антоновские яблоки (первый секрет) нарезать вот такими небольшими треугольничками (второй секрет).
Яблок может быть по количеству больше или меньше - всё зависит от размера яблок. -
Укладываем в форму яблоки. У меня размеры формы 20/30 см. Вот такое количество примерно получилось. Форму можно застелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать манкой.
-
Теперь третий секрет: это - блинная мука. Сейчас очень много блинной муки разных производителей. Постарайтесь найти вот с таким составом! И обращайте внимание на срок годности. У блинной муки он всего 6 месяцев.
-
Яйца взбить (белки отдельно взбивать не надо!) венчиком, постепенно добавить сахарный песок, затем блинную муку. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Зимой я добавляю горсть замороженной брусники
-
Выливаем тесто понемногу на яблоки, что бы покрыть все кусочки. Будет казаться, что теста мало - но так и должно быть (четвёртый секрет)!
Можно сделать проще- яблоки добавить в миску с тестом, аккуратно перемешать и затем переложить в форму. -
Выпекать в духовке при средних значениях температуры до золотистого цвета, готовность можно проверить заточенной деревянной палочкой.
Лучше дождаться полного остывания, но можно есть и теплую. -
Вот такая моя фамильная шарлотка. Обратите внимание высота готовой шарлотки 2-2,5 см. Не надо стремиться сделать её высокую! Теперь объясню про секреты: антоновские яблоки имеют именно ту консистенцию, которая нужна, что бы в тесте они были мягкими и нежными (шарлотка просто тает во рту!), а так же кислота яблок отлично сочетается с со сладким тестом. Кусочки яблок можно делать и больше по размеру, но эти маленькие кусочки подходят лучше всего! В состав блинной муки входят уже все необходимые компоненты. И вкус получается с блинной мукой совсем другой, чем с обычной. И не забывайте, что яблок должно быть достаточное количество!
Комментарии и отзывы
24 ноября 2015 года evgeniya moroz #
26 ноября 2015 года Пиноккио # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года Anna Sk #
29 сентября 2014 года Пиноккио # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года luneva_e #
28 сентября 2014 года keykoolya #
28 сентября 2014 года Пиноккио # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Alohomora #
28 сентября 2014 года Я-Дарья86 #
28 сентября 2014 года Пиноккио # (автор рецепта)
"Появилась она сравнительно недавно, в середине прошлого века".
29 сентября 2014 года Alohomora #
29 сентября 2014 года Пиноккио # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Аппетитница #
28 сентября 2014 года intel #
28 сентября 2014 года Пиноккио # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Щербакова Елена #
28 сентября 2014 года Я-Дарья86 #
Я с выпечкой пока на "вы", не спец совсем, уточните, пожалуйста, слова : выпекать в духовке при средних значениях температуры. Это сколько?
28 сентября 2014 года Пиноккио # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Я-Дарья86 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: