• 30 сентября 2014, 13:27
  • 73493

Свекольная ботва на зиму

Рецепт: Свекольная ботва на зиму

Очень идеальная заготовка для борща.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Свекольная ботва на зиму»:

Маринад на 1 литр

Основное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
410 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
102.7 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Свекольная ботва на зиму»:

  • Свекольную ботву замачиваем, а потом хорошенько промываем.

  • Затем мелко нарезаем и корешки и вершки все вместе.

  • Затем раскладываем в стерилизованные банки. Готовим маринад. Для его приготовления воду смешиваем с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком. Ставим на сильный огонь, нагреваем до кипения и добавляем уксус, кипятим в течение 2-х минут, заливаем в подготовленные банки и оставляем на 5 минут для настаивания.

  • После чего маринад сливаем обратно в кастрюлю и нагреваем до кипения. Кипящий маринад разливаем в банки и закатываем крышками.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольная ботва на зиму
Рецепт: Свекольная ботва на зиму

Очень идеальная заготовка для борща.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Свекольная ботва на зиму»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Свекольная ботва на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хороший,нужный рецепт,а то всегда жалко ботву выбрасывать.Думаю зимой будет очень кстати.Спасибо большое🌹
А можно использовать ботву, оставшуюся после сбора урожая свеклы ?
А сколько воды нужно? В рецепте не стоит
1 литр.
Спасибо за рецепт.От ботвы цвет даже более бордовый насыщенный получается.
Первый раз сделала, надеюсь понравится
замачивать на 10мин.,чтобы отошла грязь?2)хранить в холод-ке?просто в тёмном месте при 25градусах не получится?
Я зампчивала приблизительно на 30 минут, я баночки храню просто в шкафу в темном месте
Спасибо за рецепт, закатала 2 баночки на пробу, зимой отпишусь
Обожаю свекольную ботву!!!Вчера закрыла 11 банок!Спасибо большое за рецепт!
Жалко свекла отошла и ботва тоже. Но всё равно забираю, а вам большой + за редкий и полезный рецепт. Буду пользоваться. Щавелевые щи и ваша ботва
Спасибо вам тоже
Спасибо! Сейчас сделала балочку 0.5 л. только соли побольше взяла и сахара поменьше. Думаю, будет вкуснотища
Ответ для 02 05 81
А скажите еще, пожалуйста, сколько потом примерно варите это в супе?
Никогда не слышала, что свекольную ботву употребляют в пищу! А что оно дает вообще? И как этим потом пользоваться?
Ее добавляют в борщ вместо свеклы и в ней содержатся очень много витаминов
И что, будет тот же цвет и вкус? Или не совсем?
У меня все тоже самое получается, т.е. варю борщ как и раньше только вместо свеклы кладу ботву.
Любопытно, спасибо за разъяснения.
Пожалуйста
Конечно можно.
А свеклу куда девать?
Можете и свеклу туда добавить, я обычно свеклу отвариваю и замораживаю, а вот ботву консервирую
А свеклу туда потереть можно?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки