Хочу сразу сказать, что на сайте есть один рецепт такого торта, который был опубликован в 2012 году, но я решила изменить количеcтво сахара, уж слишком много его было в оригинальном рецепте (не с этого сайта) и лимонной кислоты. Ну и, конечно же, мне очень захотелось поделиться простой и весёлой идеей оформления торта.
- 30 сентября 2014, 21:35
- 52662
Торт "Настоящее птичье молоко"
Ингредиенты для «Торт "Настоящее птичье молоко"»:
Коржи
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 70 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Ванильная эссенция — 1 ст. л.
Суфле
- Белок яичный — 60 г
- Сахар — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сгущенное — 100 г
- Агар-агар — 4 г
- Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
- Ванильная эссенция — 1 ст. л.
- Вода — 140 мл
Глазурь
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Декорирование
- Мастика
- Краситель пищевой (карандаши и краска)
- Сироп кукурузный (можно использовать любой) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5828.8 ккал |
белки
48.3 г |
жиры
346.3 г |
углеводы
606.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 407.6 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 42.4 г |
Рецепт «Торт "Настоящее птичье молоко"»:
-
Для коржей необходимо взбить масло с сахаром, добавить яйца, экстракт ванили и взбивать до растворения сахара. Просеять муку, добавить в масляно-яичную смесь и замесить тесто.
Тесто разделить на две равные части. На бумаге для выпечки начертить два круга диаметром формы (у меня 20 см). Равномерно распределить тесто по двум кругам. Выпекать в предварительно разогретой до 230*C духовке минут 10.
-
Коржи полностью остудить. Один корж положить на дно формы. Я выстелила форму пищевой плёнкой. Если у вас форма разъёмная, то выстилать не надо.
-
Агар замочить в воде.
-
Сгущёнку, масло комнатной температуры и экстракт ванили взбить до однородности.
-
Воду с агаром довести до кипения на среднем огне, помешивая, прокипятить одну минуту и всыпать сахар. Продолжая мешать, опять довести до кипения и растворить сахар. Как только сироп увеличится в объёме и появится белая пена, снять с огня.
-
Взбить охлаждённые белки до устойчивой пены, всыпать лимонную кислоту и продолжить взбивать до плотной пены. К этому времени сироп немного остынет примерно до 80 *C.
Тонкой струйкой влить сироп с агаром, не прекращая взбивать белки. Масса сильно увеличится в объёме и станет белоснежно-глянцевой. Продолжaем взбивать до очень густой массы ещё примерно 2-3 минуты. Перевести миксер на медленную скорость и вмешать масло со сгущёнкой. Как только две массы соединятся - суфле готово.
-
Выложить суфле на корж, накрыть сверху вторым коржом и хорошо прижать. Убрать в холодильник на час. Я форму (20 см) удлинила в высоту, можно взять форму побольше диаметром, и тогда ничего удлинять не надо, соответственно торт получится ниже.
-
Приготовить глазурь. Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и хорошо размешать, чтобы получилась однородная глянцевая масса.
-
Достать торт из холодильника, вынуть из формы. Вылить глазурь на поверхность и аккуратно начать распределять по поверхности от центра к краю, чтобы излишки глазури начали стекать по стенкам торта. Обмазать стенки торта.
Поставить в холодильник на полчаса для застывания глазури.
-
Для того, чтобы мастика приклеилась к поверхности торта, смазываем его сиропом.
-
Ракатать мастику, перенести на торт, разгладить верх, переходя на стороны. Излишки мастики обрезать и подвернуть низ ножом под торт.
Если вдруг появился воздух под мастикой, не надо пытаться её снять, просто проколите этот пузырёк иголкой. Поставить в холодильник, чтобы мастика подсохла, тогда на ней будет легче рисовать.
-
А вот теперь вспомним детство золотое и начнём рисовать, причём для этого совершенно не надо быть художником. Я рисовала карандашами и красками (пищевыми, конечно).
-
В таком стиле можно нарисовать картинку на любую тему, у меня годовщина свадьбы любимой подруги.
-
Это действительно настоящее птичье молоко, именно то из детства, за которым мы бегали в кафе и искали по всем кондитерским магазинам. Если честно, то я была очень удивлена, насколько вкус похож, а главное, что делается очень просто.
"Life isn’t about waiting for the storm to pass... It’s learning to dance in the rain..." - Жизнь заключается не в том, чтобы ждать, когда шторм пройдёт, а в том, чтобы учиться танцевать под дождём.
Комментарии и отзывы
16 сентября Альбина-2014 #
5 апреля Julia_I_1 #
31 марта ssnegireva44 #
8 января 2020 года larik_malasha # (модератор)
[+5]8 января 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года ahdpeu44 #
9 декабря 2019 года Anna_usa # (автор рецепта)
8 января 2020 года korztat #
8 января 2020 года korztat #
8 января 2020 года ahdpeu44 #
13 ноября 2019 года ahdpeu44 #
13 ноября 2019 года Anna_usa # (автор рецепта)
13 ноября 2019 года ahdpeu44 #
2 июля 2017 года Burkusa #
Коржи брала готовые, и глазурь делала другую. Семья большая, все сладкоежки, делала двойную порцию.
Но суфле!!! Не смотря на перебор с сахаром, оно восхитительно! Первый раз готовила с агаром, боялась, что не получится. А оказалось все просто.
Еще раз спасибо. 🌹🌹🌹
2 июля 2017 года Anna_usa # (автор рецепта)
5 июля 2017 года Burkusa #
5 июня 2017 года Nat W #
С агаром я пролетела.. Только сегодня, решив прочитать ВСЕ комменты, поняла в чем дело. Лена (Esenija) с этим столкнулась. Хотя на моей пачке написано Agar agar и, к тому же bio, агара там всего 30%, о чем я узнала, тщательно изучив все надписи на пачке. Дурят людей немецкие торговцы! В итоге, суфле получилось кремообразное. Если-бы готовила с одним коржом, было-б удобнее и нарезать, и есть.
Количество сахара изначально показалось чрезмерным, но побоялась уменьшить, дабы не скомпрометировать конечный результат.
И получилось суфле.. слаще сахара..
В след. раз учту свои промахи. А пока вопрос: до какого количества можно уменьшить сахар без вреда для производства?
За рецепт спасибо!
5 июня 2017 года Kleine Hase #
5 июня 2017 года Nat W #
А этот наш ущербный агар форму держит (торт не расплылся и очень даже симпатичный), но для птички мягковат. В след. раз попробую удвоить дозу.
5 июня 2017 года Anna_usa # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Stanusha #
21 мая 2017 года Аллочка-уралочка #
19 сентября 2016 года Mamita SI #
20 сентября 2016 года Anna_usa # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года otegva irina #
31 марта 2016 года ольга настя #
1 апреля 2016 года Anna_usa # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года ольга настя #
3 апреля 2016 года lelikloves #
3 апреля 2016 года ольга настя #
28 августа 2017 года Silvija #
11 марта 2016 года Mamita SI #
11 марта 2016 года Anna_usa # (автор рецепта)
10 марта 2016 года vasia28vasilisa #
10 марта 2016 года vasia28vasilisa #
10 марта 2016 года Anna_usa # (автор рецепта)
3 января 2016 года nata2605 #
4 января 2016 года Anna_usa # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года olun1 #
21 декабря 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года olun1 #
21 декабря 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Юлианна Юрьевна #
12 октября 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Irinka_Mu #
12 октября 2015 года Anna_usa # (автор рецепта)
24 октября 2015 года Irinka_Mu #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: