На нашем сайте столько уже яблочных историй... Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная... Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами...
- 1 октября 2014, 10:45
- 105743
Нормандский яблочный пирог
Ингредиенты для «Нормандский яблочный пирог»:
- Яблоко (Лучше твердых зимних) — 1 кг
- Масло сливочное (60 г - для жарки яблок, 90 г - в тесто, 20 г - для карамели, немного - чтобы смазать форму) — 180
- Сахар (80 г - для жарки яблок, 30 г - в тесто, 30 г - для карамели) — 140 г
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Соль — 1 щепот.
- Лимон (Цедра и сок) — 0,5 шт
- Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1642.8 ккал |
белки
20.6 г |
жиры
6.2 г |
углеводы
372.4 г |
Порции | |||
ккал 205.4 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 46.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.8 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 27.4 г |
Рецепт «Нормандский яблочный пирог»:
-
Готовим яблоки - режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим еще на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.
Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся.
В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки, -
Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона.
Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились. -
Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное).
-
Все тщательно перетираем руками, пока все не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками.
Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния - пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке - оно сохраняет форму? Значит готово. -
Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см в диаметре. Собственно формовка нашего коржа - это самый длительный процесс в пироге, потому что все остальное просто до безобразия!
-
Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте - просто выложите все равномерно на корж - вкус от этого не пострадает!
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут - ориентируйтесь на бортики коржа - как зазолотится, действуем дальше! -
А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок!
Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут -
Остужаем наш пирог и наслаждаемся!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877
Комментарии и отзывы
5 декабря 2021 года ksjusha20082008 #
И сахара поменьше
Домашним понравилось
29 сентября 2019 года airin89 #
4 июня 2019 года YuliaRitz #
14 октября 2018 года Siavasena #
17 июня 2018 года alla9647175324 #
15 июня 2018 года tanushka mikki #
4 декабря 2017 года tigra179 #
Вкус вкусный, и идея шикарная, но что не так не пойму...
9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года tigra179 #
Про форму поменьше я тоже думала, обязательно повторю.
11 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)
9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)
24 октября 2016 года Анна Солер #
Уже с "отсебятиной": лимона не было, добавила корицу и молотый грецкий орех. Масло в конце добавлять не стала, и так очень очень вкусно и сочно!
На работе оценили даже мужчины ))))
Соблазнились и те, кто пирогами не увлекается )))
18 ноября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Анна Солер #
Мы его слопали за пять минут, а потом долго смотрели на пустое блюдо: "Как?! и это все?!"
Понравился всем! Аромат затуманил мозг так, что и сфотографировать забыла.
Завтра буду печь на работу!
СПАСИБО! Очень люблю подобные десерты
18 ноября 2016 года Арина А # (автор рецепта)
21 марта 2016 года Мария Лагойкина #
23 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Мария Лагойкина #
23 марта 2016 года Арина А # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Swetie #
6 февраля 2016 года Арина А # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года Катиш Бобринская #
5 декабря 2015 года Арина А # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года semikina83 #
4 ноября 2015 года semikina83 #
5 декабря 2015 года Арина А # (автор рецепта)
27 октября 2015 года ejevikavka #
Тесто делала 2 раза потому, что с 180 грамм муки его вышло совсем мало!
При приготовлении яблок сока у меня не осталось(
Карамель сверху не вышла и сам корж разваливается(
Сори, но как по мне, рецепт не удачный!
25 ноября 2015 года Арина А # (автор рецепта)
19 октября 2015 года marusjala #
21 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года traier2007 #
19 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года traier2007 #
19 октября 2015 года Арина А # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Nastya_don #
https://www.povarenok.ru/photo/53305/
4 сентября 2015 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: