• 1 октября 2014, 10:45
  • 105743

Нормандский яблочный пирог

Рецепт: Нормандский яблочный пирог

На нашем сайте столько уже яблочных историй... Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная... Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами...

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Нормандский яблочный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.8 ккал
белки
20.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
372.4 г
Порции
ккал
205.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Нормандский яблочный пирог»:

  • Готовим яблоки - режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим еще на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.
    Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся.
    В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки,

  • Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона.
    Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились.

  • Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное).

  • Все тщательно перетираем руками, пока все не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками.
    Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния - пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке - оно сохраняет форму? Значит готово.

  • Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см в диаметре. Собственно формовка нашего коржа - это самый длительный процесс в пироге, потому что все остальное просто до безобразия!

  • Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте - просто выложите все равномерно на корж - вкус от этого не пострадает!
    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут - ориентируйтесь на бортики коржа - как зазолотится, действуем дальше!

  • А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок!
    Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут

  • Остужаем наш пирог и наслаждаемся!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нормандский яблочный пирог
Рецепт: Нормандский яблочный пирог

На нашем сайте столько уже яблочных историй... Но не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная... Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда еще пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами...

Ингредиенты для «Нормандский яблочный пирог»:

Фотографии «Нормандский яблочный пирог» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Идея мне понравилась. Но теста на такое количество яблок маловато. Думаю, если увеличить в 2 раза количество теста, получится в самый раз
И сахара поменьше
Домашним понравилось
Спасибо за рецепт! Пирог получился вкусный. Брала форму 22 см, яблок оказалось многовато, они у меня ещё и развалились при жарке, все лишние домашние быстренько съели. Песто песочное, бортик хрупкий у пирога, надо аккуратно выкладывать.
Очень долго этот рецепт был у меня в закладках, я всё никак не решалась его попробовать и пользовалась проверенным рецептом яблочного пирога. Когда пекла первый раз была настроена скептически, но пирог был съеден в тот же вечер! Сейчас я его готовлю по упрощенной схеме, просто выкладываю яблоки, посыпаю сахаром и раскладываю кусочки масла сверху. Для меня это супер пирог! Время много не занимает, а результат всегда превосходный! Спасибо автору за рецепт!
Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получился. Единственное, делала немного больше теста на форму 24 см
А вот мой пирог...делала полторы нормы,форма 26 см..немного поджарились яблочки сверху,аромат конечно фантастический,но пробовать буду завтра..спасибо большое за рецепт.
У меня тоже получился не очень(( Вроде форма 24, но тесто вышло настолько тоненькое, что в готовом пироге оно почти исчезло со дна и печеные яблоки просто распозаются по тарелке.
Вкус вкусный, и идея шикарная, но что не так не пойму...
Если захотите повторит рецепт - попробуйте для себя взять форму меньшего диаметра, но мне хватает этого количества теста, чтобы получилась основа! Конечно я очень расстроена, что рецепт разочаровал - в любом случае спасибо Вам большое, что доверились рецепту и решили снять пробу!
Нет, нет, не разочаровал, что вы муж и мама стрескали все очень быстро и сказали, что очень вкусно и так!
Про форму поменьше я тоже думала, обязательно повторю.
Ох, ну я очень рада, что все не так плохо Спасибо, что успокоили и буду счастлива, если в следующий раз всё пройдёт на отлично
Ответ для tigra179
Кстати, постарайтесь не сильно выпаривать яблочки, чтобы они не дали много сока - возможно все дело в сочности - влага от яблок слишком сильно пропитала тесто и она не дала тесту сохранить форму.
Дубль два )))
Уже с "отсебятиной": лимона не было, добавила корицу и молотый грецкий орех. Масло в конце добавлять не стала, и так очень очень вкусно и сочно!
На работе оценили даже мужчины ))))
Соблазнились и те, кто пирогами не увлекается )))
Какой же он у тебя аппетитный получился! Прости меняя, что с ответом так затормозила - работа, так сказать, нас не выбирает.... и не щадит! Я очень рада, что рецепт помог приятно и вкусно провести время в дружной компании! !
У-мо-пом-ра-чи-тель-ный пирог!!!
Мы его слопали за пять минут, а потом долго смотрели на пустое блюдо: "Как?! и это все?!"
Понравился всем! Аромат затуманил мозг так, что и сфотографировать забыла.
Завтра буду печь на работу!
СПАСИБО! Очень люблю подобные десерты
И еще раз огромное спасибо за такой прекрасный отчет!
самый самый лучший пирог!!
Прекрасная, сочная фотография! Спасибо, что порадовали отчетом! И конечно, самое приятное, что все получилось и понравилось!
ООо, какой это чудный пирог!!! яблоки резала крупными дольками- они получились даже печеными в духовке. в след. раз добавлю поменьше масла при жарке ( а в почти готовый пирог и вовсе его не добавляла). лимона просто половинку пробила блендером и добавила в яблоки - получается хорошо и не горчит. пирог вкусный и простой невероятно. песочное тесто, нежные яблоки с цитрусом и карамелью.. перепекла в своей жизни пирогов с яблоками немерено, но это именно то, что хотела... муж пирог не понял, но все девочки от него в неописуемом восторге! так что этот десерт - девчачий, и буду делать его для нас)) и часто! фото нет, все быыыыстро съели
Спасибо вам огромное за такой отличный коммент, за приятные подробности, думаю, кому-то пригодится ваш опыт! А уж как я радуюсь, когда все получается!
Я делала из другого теста, потому что оно уже было, и были яблоки, и нужно было все как-то объединить. Причем с меньшим ущербом для себя, потому что я не люблю яблоки, и яблочные пироги тоже Объединилось замечательно и от начинки я в полном восторге Теперь подумываю о том, не начать ли мне любить яблочные пироги
Только осторожно - эта любовь к яблочным пирогам - затягивает - потом сложно остановиться! Спасибо огромное за смелый эксперимент
Один из самых любимых пирогов. Спасибо за рецепт, ваш очень удачный! Мне лень жарить яблоки, к тому-же не вижу разницы во вкусе, пробовала готовить и так и так. Я просто выкладываю яблоки на тесто и кладу сверху кусочки масла. В остальном следую рецепту.
Спасибо вам большое, за то, что поделились впечатлениями и способом упростить процесс! Я очень рада, что рецепт у вас прижился
А это фотоотчет https://www.povarenok.ru/photo/58484
Пишу свой отчет. Пекла пирог два раза. Первый раз он меня не совсем впечатлил Видимо, я тесто плохо перетерла, карамели после жарки яблок было многовато и при нарезании пирога она вытекала. И коричневым сахаром зря присыпала сверху, т.к. он вообще не расплавился. Но потом, постояв ночь, пирог напитался, съели его быстро. Сегодня пекла второй раз. Подошла к этому процессу более ответственно Только вместо пшеничной муки взяла кукурузную. И сверху присыпала обычным, белым, сахаром. Как мне показалось, он лучше плавится. А самое главное, это много яблок и мало теста!!! Очень хороший рецепт, спасибо Вам большое!!!!
И Вам огромное спасибо за то, что не испугались и приготовили пирог еще раз! очень хорошо, что врезультате все получилось!
А мне рецепт не понравился((
Тесто делала 2 раза потому, что с 180 грамм муки его вышло совсем мало!
При приготовлении яблок сока у меня не осталось(
Карамель сверху не вышла и сам корж разваливается(
Сори, но как по мне, рецепт не удачный!
Спасибо за конструктивную критику, здесь многое зависит от исходных продуктов
У меня не так красиво, зато очень вкусно.
А по мне так очень аппетитно! Спасибо вам большое, что порадовали отчетом! Я очень рада, что вкус пришелся вам по душе!
Спасибо за рецепт! К сожалению, не успела сфотографировать. Мне в Пироге понравилось именно тесто, готовится очень легко и ингредиентов не много. Разминала я все вилкой, получилось отлично. Ставила само тесто на минут 10 в духовку, чтобы схватилось, потом выкладывала сырые яблоки, поливала их лимонным соком, чтобы не темнели, посыпала сахаром, корице и дробленными орехами и выкладывала несколько кусочков масла. Тогда пирог получался более диетическим. А тесто я взяла себе на заметку, теперь любую фантазию с ним можно исполнить.
И вам спасибо, за то, что поделились диетичным способом - тоже стараюсь облегчить блюда, когда нет поблизости мужа!
Спасибо!
Готовить рекомендую всем! Вот мой отчетик!
https://www.povarenok.ru/photo/53305/
Очень приятно , что понравился пирог а фото просто чудо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки