Признаюсь честно: я за свою жизнь опробовала массу вариантов маринадов для баранины: и своих и чужих, и удачных и не очень. И все-таки никак не могла найти ЕГО, единственного и неповторимого. Это же совершенно особое мясо и соответственно маринад для баранины совсем не похож на маринад для свинины, говядины или курицы. В течение долгих лет я, как средневековый алхимик меняла ингредиенты, пропорции, консистенцию и т. п., добавляя по щепотке то одно, то другое. И вот свершилось! Выставляю на Ваш суд продукт своих изысканий.
- 2 октября 2014, 9:47
- 6495
Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде
![Рецепт: Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде Рецепт: Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014oct/02/44/882614_84882-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде»:
Рецепт «Баранья лопатка в мятно-лимонном маринаде»:
-
1. Взять баранью лопатку. Вымыть, обсушить.
-
2. Очистить ее от пленок и удалить кость из голяшки, т. к. она будет только мешаться, занимая слишком много места. Внутри же самой лопатки косточку оставить. С ней мясо получится сочнее.
-
3. Теперь готовим маринад. Нам потребуется довольно внушительный пучок мяты, лайм (можно заменить лимоном), чеснок и имбирь.
-
4. Чеснок, имбирь режем на кусочки, с мяты обрываем листики, натираем цедру лайма. И помещаем все в емкость. Добавляем сок лайма.
-
5. Пробиваем блендером.
-
6. Затем к получившейся пасте добавляем йогурт. Перемешиваем, солим, перчим.
-
7. Делаем на мясе косые надрезы.
-
8. Обмазываем со всех сторон маринадом.
-
9. Помещаем в пакет и оставляем мясо в холодильнике минимум на 4 часа. Я мариновала с утра, готовила вечером. За эти 10 часов пару раз переворачивала пакет, чтобы маринад равномерно покрывал лопатку.
-
10. Достаем нашу баранину и удаляем с нее излишний маринад, т. к. йогурт в процессе тепловой обработки даст много жидкости, а нам нужна все-таки запеченая, а не тушеная баранина. Помещаем мясо в рукав для запекания, не забыв аккуратно сделать 3-4 маленьких отверстий сверху. Я как-то раз запамятовала, так у меня раздувшийся пакет намертво припаялся к верхнему нагревательному элементу – еле отодрала. ))
-
11. Запекаем при температуре 200 градусов в предварительно прогретой духовке. Это займет минут 50 (плюс-минус в зависимости от веса лопатки). На последнем этапе разрезаем сверху рукав и даем мясу приобрести красивую румяную корочку.
-
12. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
![](/data/cache/2014oct/02/42/882599_98175nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014oct/02/43/882600_22227nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014oct/02/43/882601_94084nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
7 октября 2014 года Алиска79 #
7 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Ange77 #
[+5]6 октября 2014 года Ange77 #
7 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Wera13 #
5 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 октября 2014 года para_gn0m0v #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Ирушенька #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
Я тоже мариновала баранину с гранатом, но что-то у меня не пошло. То ли я что-то не так делала, то ли сладковатый вкус не подходит моему организму.
3 октября 2014 года Ирушенька #
Но от тортика я не откажусь никогда!
4 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Ирушенька #
5 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года chudo #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 октября 2014 года chudo #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
Хотя я тоже помимо прочих "колониальных товаров" везу на родину баранину из Индии
3 октября 2014 года chudo #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 октября 2014 года chudo #
2 октября 2014 года Тамуся #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Ninzonka #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Elenochka26 #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
Кстати, сам маринад вполне может стать соусом. Но конечно же не после того, как в нем побывало мясо, а приготовленный отдельно.
2 октября 2014 года Ange77 #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года suliko2002 #
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Angel-Wise #
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года mike_sv #
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года kritikessa #
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)
2 октября 2014 года Gerardina #
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Gerardina #
2 октября 2014 года mtata #
а мы любим натуральный аромат
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
Абсолютно согласна! Баранина должна оставаться бараниной - для чего же тогда ее готовить?
2 октября 2014 года mtata #
3 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года гурман1410 #
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Олеся Петрова #
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Кир Рояль #
2 октября 2014 года Begum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: