Сегодня у нас по лунному календарю девятое число девятого месяца. В этот день в Китае, обоих Кореях и Вьетнаме проводится Праздник двух девяток или Чунъянцзе (он также есть и в Японии, только там он празднуется по григорианскому календарю - 9 сентября). Традиции предписывают в этот день забираться в горы, носить при себе ветви кизила, пить хризантемовый чай (а еще лучше - вино), а также есть сладкий пирог из рисовой муки с начинкой из фасоли адзуки. Его-то мы сегодня и будем с вами готовить.
- 2 октября 2014, 14:30
- 2890
Сладкий пирог на пару "Чунъян"
Ингредиенты для «Сладкий пирог на пару "Чунъян"»:
- Мука рисовая — 3 стак.
- Мука пшеничная / Мука (еще лучше будет взять муку из клейкого риса, если удастся ее добыть;)) — 1 стак.
- Фасоль (адзуки) — 1 стак.
- Сахар — 1,6 стак.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Фрукты (любые, для украшения, можно взять также любые орехи)
- Цветки (хризантема; для чая и украшения) — 4 шт
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3612.3 ккал |
белки
90.7 г |
жиры
7.5 г |
углеводы
827.1 г |
Порции | |||
ккал 722.5 ккал |
белки 18.1 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 165.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 344 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 78.8 г |
Рецепт «Сладкий пирог на пару "Чунъян"»:
-
Предварительно замочим фасоль адзуки на 4-5 часов
-
Смешайте в кастрюле рисовую муку с пшеничной (или из клейкого риса)
-
Добавьте дрожжи и 1 стакан сахара
-
Понемногу подливая слегка теплую воду, замесите негустое тесто
-
Приготовим начинку из адзуки. Поставьте фасоль вариться, залив ее водой, чтобы она слегка ее покрывала. Варить нужно примерно час на среднем огне, подливая воду, если выкипает
-
Отмерьте две трети стакана сахару
-
Когда фасоль будет готова, слейте с нее лишнюю воду, поставьте обратно на огонь и засыпьте половину отмеренного сахара. Хорошо размешайте
-
Измельчите эту массу блендером, не снимая с огня. Добавьте остаток сахара и варите, помешивая, еще 5-7 минут
-
Выложите массу в миску и остудите
-
Возьмите емкость для пароварки (или небольшое блюдце, которое можно в нее поместить) и выложите на него слоем треть теста
-
Аккуратно, стараясь не смешивать с тестом, выложите сверху тонким слоем примерно половину вашей пасты адзуки
-
Повторите два предыдущих шага еще раз
-
Выложите сверху еще один слой теста, украсьте его фруктами или орехами, а также остатками пасты адзуки. Центр можно украсить цветком хризантемы
-
Поместите емкость в пароварку и установите время примерно 40 минут
-
Когда пирог будет готов, извлеките его из пароварки и достаньте его из емкости, проведя ножом по его краям. Пирог готов. Приятного аппетита!
-
К пирогу также можно заварить хризантемовый чай. Просто положите в чайник или гайвань два-три цветка хризантемы и залейте водой 90-95 градусов на три минуты. Должна получится чуть желтоватая жидкость с цветочным ароматом и освежающим вкусом
Комментарии и отзывы
6 октября 2014 года ElizabethII #
2 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)
2 октября 2014 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: