Это блюдо можно встретить в Индонезии и Малайзии повсюду, т. к. оно очень выгодно по местным меркам, вкусное, полезное. Обычно варят сразу ведро и продают порционно. Плод хлебного дерева (он же джекфрут) питательный, до 80% состоит из крахмала, а также богат минералами и аминокислотами. Вот с утра раздался звонок, друзья будут в моём районе после обеда, причем всей семьёй, нужно чем-то угощать, местные не очень привыкли к жареной картохе и котлетам, есть не станут, значит нужно готовить местное блюдо. И с вами заодно поделюсь, уверена, что вам понравится!!
- 4 октября 2014, 8:15
- 2631
Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»
Ингредиенты для «Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»»:
- Филе рыбное — 122 г
- Тофу — 214 г
- Яйцо перепелиное — 18 шт
- Стружка кокосовая — 115 г
- Перец кайен — 2 шт
- Имбирь — 1 ломт.
- Кориандр (семена) — 1 ст. л.
- Орехи (плод свечного дерева) — 4 шт
- Лимонная трава (лемонграсс) — 2 шт
- Куркума (свежая, или 1/2 ч.л. сушеной) — 1 ломт.
- Лук-шалот — 7 шт
- Сахар коричневый — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец чили — 3 шт
- Вода — 600 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2288.2 ккал |
белки
83.6 г |
жиры
164.2 г |
углеводы
137.8 г |
Порции | |||
ккал 572.1 ккал |
белки 20.9 г |
жиры 41.1 г |
углеводы 34.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.3 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 7.8 г |
Рецепт «Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»»:
-
Сразу объясню почему "Почти карри". Видно, что в ингридиентах не присутствует лист карри. Местные его не используют, и делают именно так, как здесь описано, поэтому, я считаю, это неполноценное или почти карри :) В целом суть блюда сводится к тому, что с этим соусом сочетается многое, в том числе и курица, поэтому можно сделать такой вот винегрет и гости будут иметь возможность повылавливать то, что им больше нравится и добавить подливу к гарниру, в данном случае -рису.
Ну что ж, приступаем, отвариваем и чистим яйца. Предположим, что рис уже отварен, местные не добавляют соль при варке, соли достаточно в соусах обычно. Сделайте на своё усмотрение. -
Тофу режем не очень мелко, сам по себе он очень нежный, обжариваем в масле до образования корочки.
-
Вот так продаётся джекфрут на рынке, может в Москву уже завозят, не знаю, на всякий случай опишу что с ним делать. При разделке используйте одноразовые перчатки или пакет, свежая мякоть очень липкая. Режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде 20 минут.
-
Вот ингредиенты в готовом виде, рыбу режем, не жарим, креветки тоже. Отставляем в сторону.
-
Добываем кокосовое молоко. Кокос натираем на самой маленькой в мире тёрке или просто покупаем стружку, если есть возможность, опускаем в воду и хорошенько выжимаем молоко из стружки. Выжатую стружку выкидываем, молоко пропускаем через самое мелкое сито, отжимаем застрявшую в сите стружку. Если используете кокосовую пасту, то разведите её водой так, чтобы вкус был всё еще насыщенным.
-
Теперь приступаем к специям. Впринципе все специи на фото узнаваемы. Оранжевое, похожее на морковку -это куркума свежая, можно заменить на чайную ложку сушеной, еще один из корешков -это имбирь, более зеленоватый, а розовый - это галангал, это как имбирь, но с менее ярковыраженным вкусом и запахом, можно его не использовать и обойтить имбирём. Орехи, похожие на большой лесной орех - это плод свечного дерева, можно заменить на любой другой орех, только очищенный, чтобы не горчил..
-
Лемонграс, имбирь и галангал в данном случае на фото нужно раздробить, но так, чтобы они сохранили форму, я в Азии живу уже несколько лет и еще не видела, чтобы имбирь нарезали мелко кубиками или натирали на терке. Остальные компоненты перетирают в каменной ступе в пасту, добавив соль, можно взбить в блендере. Перец чили очистить от семян и добавить по вкусу, также можно добавить лавровый лист.
-
В вок наливаем немного масла и обжариваем пасту, постоянно помешивая не более минуты, и помешивая добавляем кокосовое молоко, потом имбирь, лемонграс и лавровый лист с чили.
-
Далее все компоненты, которые приготовили заранее. Дайте всему повариться минут 5, для рыбы и креветок этого будет достаточно, отключите огонь, досолите, досахарите, если нужно и дайте настояться. На финаньных фото не видно почти креветку, т. к. кое-кто, поточив ножи, решил зайти на кухню в моё отсутствие и нашинковать первое попавшееся под руку : ( ( ( Кое-кто был наказан.
Итак, блюдо подаётся к рису! Предварительно выловите имбирь и лемонграс. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!!
Комментарии и отзывы
7 сентября 2017 года shemet777 #
7 сентября 2017 года melati # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года shemet777 #
7 сентября 2017 года melati # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Miropia #
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
4 октября 2014 года yana_v7 #
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
5 октября 2014 года yana_v7 #
5 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
4 октября 2014 года suliko2002 #
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
4 октября 2014 года suliko2002 #
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
4 октября 2014 года suliko2002 #
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Gerardina #
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Begum #
С джекфрутом я познакомилась лет 20 назад. Это отдельная история, о которой можно даже рассказ написать. Ну кто же знал, что его сок потом застывает не хуже казеинового клея! 30 минут я его готовила - 3 дня отдирала эту субстанцию от ножей, разделочных досок и пальцев!
Но с морепродуктами я его никогда не делала - надо приготовить при случае.
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
Да уж, это точно, нож тоже драила вчера немало я первый раз увидела как разделывают джек фрут, в перчатках медицинских, ууу думаю какая кафешка цивильная, санитарные прям условия, еще долго туда кушать ходила, думала, что там самые чистоплотные повара в Индонезии
Сырой джекфрут тоже вкусный, напоминает ананас, только вкус мягче и не такой кислый...
4 октября 2014 года Begum #
А с липким соком теперь я не знаю проблем, научили умные люди. Весь секрет в том, что при разделке надо руки и нож смазывать либо лимонным соком, либо растительным маслом.
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
4 октября 2014 года мисс #
4 октября 2014 года melati # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: