• 4 октября 2014, 8:15
  • 2631

Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»

Рецепт: Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»

Это блюдо можно встретить в Индонезии и Малайзии повсюду, т. к. оно очень выгодно по местным меркам, вкусное, полезное. Обычно варят сразу ведро и продают порционно. Плод хлебного дерева (он же джекфрут) питательный, до 80% состоит из крахмала, а также богат минералами и аминокислотами. Вот с утра раздался звонок, друзья будут в моём районе после обеда, причем всей семьёй, нужно чем-то угощать, местные не очень привыкли к жареной картохе и котлетам, есть не станут, значит нужно готовить местное блюдо. И с вами заодно поделюсь, уверена, что вам понравится!!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Малазийская

Ингредиенты для «Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2288.2 ккал
белки
83.6 г
жиры
164.2 г
углеводы
137.8 г
Порции
ккал
572.1 ккал
белки
20.9 г
жиры
41.1 г
углеводы
34.5 г
100 г блюда
ккал
129.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
9.3 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»»:

  • Сразу объясню почему "Почти карри". Видно, что в ингридиентах не присутствует лист карри. Местные его не используют, и делают именно так, как здесь описано, поэтому, я считаю, это неполноценное или почти карри :) В целом суть блюда сводится к тому, что с этим соусом сочетается многое, в том числе и курица, поэтому можно сделать такой вот винегрет и гости будут иметь возможность повылавливать то, что им больше нравится и добавить подливу к гарниру, в данном случае -рису.

    Ну что ж, приступаем, отвариваем и чистим яйца. Предположим, что рис уже отварен, местные не добавляют соль при варке, соли достаточно в соусах обычно. Сделайте на своё усмотрение.

  • Тофу режем не очень мелко, сам по себе он очень нежный, обжариваем в масле до образования корочки.

  • Вот так продаётся джекфрут на рынке, может в Москву уже завозят, не знаю, на всякий случай опишу что с ним делать. При разделке используйте одноразовые перчатки или пакет, свежая мякоть очень липкая. Режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде 20 минут.

  • Вот ингредиенты в готовом виде, рыбу режем, не жарим, креветки тоже. Отставляем в сторону.

  • Добываем кокосовое молоко. Кокос натираем на самой маленькой в мире тёрке или просто покупаем стружку, если есть возможность, опускаем в воду и хорошенько выжимаем молоко из стружки. Выжатую стружку выкидываем, молоко пропускаем через самое мелкое сито, отжимаем застрявшую в сите стружку. Если используете кокосовую пасту, то разведите её водой так, чтобы вкус был всё еще насыщенным.

  • Теперь приступаем к специям. Впринципе все специи на фото узнаваемы. Оранжевое, похожее на морковку -это куркума свежая, можно заменить на чайную ложку сушеной, еще один из корешков -это имбирь, более зеленоватый, а розовый - это галангал, это как имбирь, но с менее ярковыраженным вкусом и запахом, можно его не использовать и обойтить имбирём. Орехи, похожие на большой лесной орех - это плод свечного дерева, можно заменить на любой другой орех, только очищенный, чтобы не горчил..

  • Лемонграс, имбирь и галангал в данном случае на фото нужно раздробить, но так, чтобы они сохранили форму, я в Азии живу уже несколько лет и еще не видела, чтобы имбирь нарезали мелко кубиками или натирали на терке. Остальные компоненты перетирают в каменной ступе в пасту, добавив соль, можно взбить в блендере. Перец чили очистить от семян и добавить по вкусу, также можно добавить лавровый лист.

  • В вок наливаем немного масла и обжариваем пасту, постоянно помешивая не более минуты, и помешивая добавляем кокосовое молоко, потом имбирь, лемонграс и лавровый лист с чили.

  • Далее все компоненты, которые приготовили заранее. Дайте всему повариться минут 5, для рыбы и креветок этого будет достаточно, отключите огонь, досолите, досахарите, если нужно и дайте настояться. На финаньных фото не видно почти креветку, т. к. кое-кто, поточив ножи, решил зайти на кухню в моё отсутствие и нашинковать первое попавшееся под руку : ( ( ( Кое-кто был наказан.

    Итак, блюдо подаётся к рису! Предварительно выловите имбирь и лемонграс. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»
Рецепт: Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»

Это блюдо можно встретить в Индонезии и Малайзии повсюду, т. к. оно очень выгодно по местным меркам, вкусное, полезное. Обычно варят сразу ведро и продают порционно. Плод хлебного дерева (он же джекфрут) питательный, до 80% состоит из крахмала, а также богат минералами и аминокислотами. Вот с утра раздался звонок, друзья будут в моём районе после обеда, причем всей семьёй, нужно чем-то угощать, местные не очень привыкли к жареной картохе и котлетам, есть не станут, значит нужно готовить местное блюдо. И с вами заодно поделюсь, уверена, что вам понравится!!

Ингредиенты для «Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Что-то не могу понять, что не так с джекфрутом.. он молодой ещё? С косточками прям нарезан ? Я всегда ела такие, где большие твёрдые косточки и мякоть под шкуркой ведь выкидывается?
Всё верно, ещё молодой, его обычно варят в соусах типа этого и кушают с рисом. А когда джекфрут вырастает большой, косточки твердеют, а мякоть становится жёлтая и сладкая, похожая на ананас по вкусу и ещё едят либо сырой, либо обжаривают в кляре, получается десерт вроде жареных бананов.
Ну теперь ясно, спасибо за ответ! В кляре ела тоже. Мне кажется это один из самых пахучих фруктов Азии, ананас мне не напоминает, но вкусно- 100 процентов. Надо будет приготовить обязательно!
Пожалуйста, я только предупрежу, что в таком виде, как в рецепте он почти безвкусный, даже сложно с чем-то сравнить. И липкий. Очень. Даже кастрюля, в которой будете отваривать, отмоется не сразу. Как показала практика на моих друзьях, кому или с кем я готовила этот соус, из компонентов больше всего понравился тофу! Ну и рыба или мясо... Подушечки обжаренного тофу впитывают соус и становятся очень сочными! Ещё, я в ингредиентах забыла отметить чеснок, хотя на фото он есть!
Какой замечательный рецепт! Спасибо что поделились. Джекфрут мне не найти (если только в банке, можно такой?), а buah keras видела, по-моему, в азиатском магазине. Обязательно попробую, совершенно новое блюдо.
ой, я очень рада, что понравился рецепт! никогда не видела джекфрут в банке затрудняюсь с ответом... и да, это именно те орехи, что нужно, у меня еще есть рецепт морепродуктов с ореховым соусом, может тоже пригодится! Этот соус очень вкусный с этими орешками получается!!
Очень интересный рецепт, часто вижу джекфрут, но не знала что с ним делать . Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, я буду рада, если пригодится
Очень здОрово смотрится блюдо! Спасибо, что поделились, поварята ведь живут в разных странах!
спасибо! вот я тоже подумала, что многие любят азиатскую кухню или просто экспериментировать, авось и пригодится кому на здоровье
как-то раз в дневниках видела: едем во Вьетнам, подскажите, что готовить!! Я и сама. когда в Испанию приехала жить, ужос, продукты все другие, а наших нету! Так что надо искать рецепты на поваренке тоже много нашла
Это точно! Казалось бы та же капуста и свекла, а борщ на вкус совсем другой! Была, кстатит, в Испании в апреле, до чего же неприлично вкусные у вас твердые сыры и вино Рёха!!
да, сыры вкусные, это не отнять выдержанные такие но тут медики уже норму холестерина до 200 понизили, всех на обезжиренные продукты хотят перевести
ну медикам виднее, они, я слышала, у вас там рак даже лечат...
Очень познавательно. Плодов хлебного дерева пока не встречала, но уже знаю, что с ним делать. Считаю, что хотя бы раз нужно всё попробовать, тем более, что это явно вкусно.
Леночка, замечательное блюдо! Обязательно опробую.
С джекфрутом я познакомилась лет 20 назад. Это отдельная история, о которой можно даже рассказ написать. Ну кто же знал, что его сок потом застывает не хуже казеинового клея! 30 минут я его готовила - 3 дня отдирала эту субстанцию от ножей, разделочных досок и пальцев!
Но с морепродуктами я его никогда не делала - надо приготовить при случае.
Спасибо, Марина!
Да уж, это точно, нож тоже драила вчера немало я первый раз увидела как разделывают джек фрут, в перчатках медицинских, ууу думаю какая кафешка цивильная, санитарные прям условия, еще долго туда кушать ходила, думала, что там самые чистоплотные повара в Индонезии
Сырой джекфрут тоже вкусный, напоминает ананас, только вкус мягче и не такой кислый...
В Индии джекфрут на севере употребляют как овощ. В этом случае он недозрелый и имеет несколько грибной вкус. Потребляют целиком - всю мякоть и косточки в придачу. А вот в Калькутте он вызревает, и тогда кушают только, как бы выразиться, мякоть внутренних плодов, которой обрастают косточки. Тут он точно имеет вкус ананаса + дыня + что-то клубничное. Кушала как фрукт, без термической обработки.
А с липким соком теперь я не знаю проблем, научили умные люди. Весь секрет в том, что при разделке надо руки и нож смазывать либо лимонным соком, либо растительным маслом.
Спасибо за совет!!
Есть всё, кроме хлебного дерева
ну и ничего страшного, без него тоже вкусно, он здесь роль картошки выполняет, можно батат какой-нибудь сварить, тоже экзотично
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки