Я безумно люблю цитрусовую выпечку. И вот, месяц назад, мне посчастливилось побывать на побережье Италии, в Праяно, где хозяйка отельчика на завтрак подавала невероятной вкусноты лимонный пирог… С тех пор он не давал мне покоя! До этой минуты) Допускаю, безусловно, что рецепт не точно такой же, но результат уж очень похож. Ну а в совокупности с «облаком» из маршмеллоу получается очень нежный и воздушный десерт. Вы обязаны это попробовать! ;)
- 5 октября 2014, 22:31
- 135828
Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу
Ингредиенты для «Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу»:
Пирог
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крахмал картофельный — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Лимон (цедра) — 1 шт
Сироп
Облако
- Маршмеллоу — 130 г
- Сливки (32-35%) — 300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4062.2 ккал |
белки
52.4 г |
жиры
193.8 г |
углеводы
533.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.5 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 33.6 г |
Рецепт «Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу»:
-
Собственно, вот он, виновник моего беспокойства: тот самый итальянский лимонный пирог, щедро политый апельсиновым джемом ^_^
-
Ну а мы подготовим продукты для пирога.
-
Прелесть этого пирога заключается в том, что для его приготовления не нужно отделять белки от желтков и взбивать по отдельности – он и без того получится у нас высоким, нежным и воздушным) Поэтому смешиваем в миске сахар и яйца комнатной температуры…
-
…и взбиваем миксером до белой воздушной массы.
-
Теперь про миксер забываем и перемешиваем все лопаткой, без резких движений. Добавляем цедру лимона. Лимон берем побольше, не стесняемся)
-
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Все это просеиваем в тесто.
-
Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до однородной консистенции.
-
Растапливаем сливочное масло, даем остыть и вводим в тесто. Снова перемешиваем.
-
Дно разъемной формы (у меня диаметр 24 см) выстилаем пергаментом, а края совсем немного смазываем растительным маслом.
-
Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 мин до сухой деревянной зубочистки.
-
Получается такой красавец-пирог.
-
Достаем его из разъемной формы, переворачиваем вверх дном на решетку и оставляем остывать.
-
А когда остынет – снова возвращаем в разъемную форму (вверх дном! – так он лучше пропитается).
-
Приготовим сироп-пропитку. Для этого смешаем 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая. Оставляем остывать, а сами в это время выдавливаем сок из лимона. К моменту смешивания лимонного сока и сиропа, сироп должен быть полностью остывшим, чтобы избежать улетучивания ароматических веществ из сока! У нас ведь ОЧЕНЬ лимонный пирог) Получившуюся пропитку аккуратно и равномерно выливаем на пирог.
-
А теперь займемся воздушным «облаком». Для этого в толстостенную кастрюлю поместим маршмеллоу и 100 мл сливок…
-
…и растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Отходить от плиты не советую, т. к. маршмеллоу очень быстро плавится и запросто может пристать ко дну.
-
На выходе получится вот такая пузырчатая масса, которую мы оставляем остывать.
-
А сами пока взбиваем оставшиеся 200 мл сливок до устойчивых пиков.
-
Охлажденное маршмеллоу смешиваем со взбитыми сливками и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
-
И всю эту воздушную и очень вкусную массу выкладываем на пирог. Разравниваем и отправляем в холодильник на ночь.
-
Утром достаем, проводим по краю формы теплым ножом. Освобождаем пирог от формы, нарезаем на кусочки опять же теплым ножом, посыпаем сверху белым шоколадом (он тут будет совсем не лишним).
Комментарии и отзывы
3 января 2021 года Sunny Panda #
6 октября 2020 года Bettina #
23 февраля 2020 года tem1985 #
6 декабря 2019 года olgalilium #
28 июля 2019 года Светлана Калиниченко #
8 апреля 2019 года Nat W #
Пропитки, на мой вкус, надо больше и, наверное, в крем тоже лимон добавить, не хватило мне "лимонности".
Торт буду повторять, но доработаю под свой вкус.
Спасибо за рецепт.
8 апреля 2019 года ved-marina #
8 апреля 2019 года Nat W #
20 марта 2019 года mollaeva2015 #
16 декабря 2018 года TanjaZ1 #
7 апреля 2017 года natali kin2009 #
31 января 2017 года Анжела Сотникова #
8 ноября 2016 года Альбина-2014 #
1 ноября 2016 года Eghina #
Облака делала на водной бане из 500 мл сливок и 200 гр маршмеллоу.
Вот мой отчет https://www.povarenok.ru/blog/show/51527/
9 июля 2016 года ukoch #
6 апреля 2016 года Мария Лагойкина #
14 февраля 2016 года am silaeva #
6 апреля 2016 года Мария Лагойкина #
6 января 2018 года iri a 2015 #
20 декабря 2015 года byklyasv #
8 декабря 2015 года Mini mandarinka #
В последнее время у меня выпечка не особо получалась.... но этот пирог удался!!! сдалала с яблочками)))
Спасибо!!!!
20 ноября 2015 года axynia #
12 октября 2015 года marusjala #
9 октября 2015 года byklyasv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: