Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком... И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов - вкусные, но не те... Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки... Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.
- 6 октября 2014, 12:36
- 61131
Квашеный арбуз с горчицей
Ингредиенты для «Квашеный арбуз с горчицей»:
- Арбуз — 1 шт
- Соль (каменная, поваренная НЕ ЙОДИРОВАННАЯ) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Порошок горчичный — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
117.4 ккал |
белки
3.7 г |
жиры
1.1 г |
углеводы
23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.7 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 33.6 г |
Рецепт «Квашеный арбуз с горчицей»:
-
Арбуз и горчица - идеальное сочетание для любителей солений-квашений.
Если вы любите квашеные арбузы - это ваш рецепт. Попробовав однажды, вы будете готовить его много-много раз.
Продукт натурального квашения, ядреный, резкий, вкусный... -
Берем арбуз, нарезаем его произвольными ломтиками ( как вам удобно).
Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем - она получается очень вкусной. -
Готовим посолочную смесь.
Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.
ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ. -
Складываем арбуз в трехлитровую банку, пересыпая посолочной смесью.
Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.
Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон. -
Заполняем банку до верха.
У меня был арбуз весом почти 5 кг.
Он поместился у меня в два трехлитровых баллона.
На второй баллон готовим новую посолочную смесь.
Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.
За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей. -
Через трое суток вот такая картина.
Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.
Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте. -
У меня из двух банок получилась одна трехлитровая банка.
Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум.
Через сутки - готово. Но я люблю суток через трое - арбуз еще вкусней становится.
-
Такой арбуз хранится в холодильнике до нового года. Но его очень сложно сохранить - съедается все мгновенно. Один раз мне чудом удалось сохранить баночку от "посягательств" до нового года - идеально сохраняется.
В своей жизни я встречала два типа людей - одни просто обожают арбузы и вторые, которые ну просто слышать не могут про такие сочетания. Это конечно дело вкуса. Но если вы любите квашеные арбузы, пробуйте смело - очень и очень вкусно.
Банка при наличии гостей уходит за вечер. Для моего мужа это самый вкусный арбуз в мире ( как он говорит).
Да и сама я после фотосессии хотела убрать вазочку в холодильник, а пришлось мыть пустую...
Так что готовьте, не сомневайтесь.
Тем более, что погода сейчас позволяет - при отсутствии места в холодильнике можно поставить баночку на холодный балкон.
Приятного аппетита вам и вашей семье.
Комментарии и отзывы
31 августа miriam 86 #
20 августа Надя Демина #
13 октября 2023 года koshevaya katya #
18 июля 2021 года elenakovrig #
21 октября 2020 года Strannic1980 #
12 октября 2020 года Katangens #
20 октября 2020 года Katangens #
1 октября 2020 года 0-galinka #
3 августа 2020 года О-О-С #
28 сентября 2019 года medyza2017 #
12 сентября 2019 года vini11 #
28 августа 2019 года marianna8339 #
Добавлю, что количество дней в тепле зависит от температуры. Если очень жарко, уже и на второй день банки половинятся, их можно объединять и убирать в холодильник, чтобы не перекисали.
Я клала и поменьше порошка, и побольше, нравятся более острые.
Если вам после того, как вы попробовали, показалось, что чего- то надо бы добавить, ибо арбузы на вкус разные и каждому из них может понадобиться чего- то больше, а чего- то меньше, слейте рассол и добавьте, хорошенько размешайте и опять залейте
И в банку можно класть укроп, чеснок без проблем.
Я, избалованная бочковыми, никогда не срезаю корку, да думаю, что у нас никто не срезает, это же очень хрустяще и вкусно!
Лучше брать не очень спелые арбузы. Если это осенние сорта, не сахарные , разваливающиеся, вообще- прекрасно. Можно и розоватые только, и кремового цвета, но не зеленые.
Удачи всем!
Автор, спасибо, что вы тут оказались, оценила и забрала в закладки.
РС. Посмеялась. Оказалось, что я у вас тоже взяла в КК несколько лет назад. Наверное тот сайт уже тогда исчез , а я об этом забыла.
Всего вам хорошего!
20 июня 2019 года momlove00921 #
6 октября 2018 года Люрьевна #
23 сентября 2018 года Михеева76 #
21 сентября 2018 года lyudmia #
Даже рецептами на эту тему не интересовалась. А здесь принесли арбуз, но что-то мне не понравился, ну совсем. И тут на глаза попадается этот рецепт. Думаю, либо выброшу совсем, либо нужно пробовать. Порезала, пересыпала и с нетерпением ждала результата. А результат оказался выше всех похвал. Это просто что-то необыкновенное. Как же я благодарна автору. Теперь я открыла для себя это блюдо. Невероятно вкусно и хлопот не доставляет его приготовление. Оценка 5++++++++++++++++++++++++++!!!!!
28 августа 2018 года Moshkin #
А корку не надо полностью обрезать , в ней содержится цитруллин .
Цитруллин почками преобразуется в аргинин - эта аминокислота важна не только для здоровья сердца и поддержки иммунной системы. Оказывается, исследования доказали ее терапевтическую ценность при более 100 заболеваниях.
15 ноября 2018 года Moshkin #
Арбузы в бочке .
Моем маленькие арбузики .
200 гр. меда и стакан давленого чеснока ( ~ на 17 арбузиков )
Обмазываем каждый арбуз и складываем в бочку .
Оставляем на сутки .
Потом заливаем соленым раствором ( на ведро воды 2 стакана соли + стакан сахара ).
Ставим корни сельдерея , листья вишни , дуба , черн. cмородины , хрена , малины .
Листья дуба , вишни и смородины придают свой тонкий и изысканный вкус и главное обогащают дольки арбуза своими витаминами .
Через 40 дней готово !
24 июля 2018 года Ростов2013 #
19 августа 2018 года Alexander Smirnoff #
12 мая 2018 года maiyla #
26 февраля 2018 года Тетя Котя #
26 февраля 2018 года Тетя Котя #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: