• 6 октября 2014, 15:11
  • 37160

Соленый арбуз

Рецепт: Соленый арбуз

Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Соленый арбуз»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
288.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
72.2 г
100 г блюда
ккал
160.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Соленый арбуз»:

  • 1. Порезать арбуз небольшими кусочками.

  • 2. Сложить порезанный арбуз в 3-х литровую банку (не утрамбовывать!!!).

  • 3. В банку положить соль.

  • 4. Сахар.

  • 5. В граненую сто граммовую стопку налить столовый уксус 9% не доливая до краев (приблизительно 1,5см).

    Выливаем его в банку с арбузом.

  • 7. Параллельно, пока готовим арбуз, закипятить кастрюльку с водой.

  • 8. Арбуз заливаем кипящей водой до краев банки.

  • 9. Накрываем марлечкой и оставляем в покое в месте, где не попадают солнечные лучи.

    Банку можно поставить в емкость ( миску или кастрюлю), т. к., если в помещении жарко, то при солении жидкость может выливаться наружу.

  • 10. Кусочки арбуза, когда просаливаются, поднимаются к верху банки.

  • 11. Несколько раз в день ложкой опускаем вниз верхние кусочки арбузов, чтобы те попадали в рассол.

  • 12. На следующие сутки дольки арбуза поднялись еще выше.

    Можете его попробовать. Если в помещении очень жарко, то арбуз может быть готов на следующие сутки, если нет то через 1,5 или 2 суток.

  • 13. В моем помещении, было прохладно ( сентябрь), поэтому арбуз был готов через двое суток.
    Когда арбуз готов, перекладываю его в литровые банки и отправляю в холодильник. У меня съедается в течение нескольких дней.
    Соленый арбуз не для долгого хранения.

    В последний раз, когда солила арбуз, упростила рецепт.

    Арбуз порезала в трехлитровую банку, залила холодной кипяченой водой до краев банки, потом слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар и довела до кипения.
    Пока вода нагревалась, в банку с порезанным арбузом добавила уксус.
    Залила арбуз кипящим рассолом. Когда остынет, несколько раз в день опускаем ложкой верхние кусочки арбузов в рассол.

  • 14. Приятного аппетита.

  • 15. По этому рецепту консервирую много лет.
    Рецепт на 3 литровую банку!
    а) В стерильную трехлитровую банку порезать арбуз.
    б) залить кипящей водой, накрыть стерильной крышкой, дать постоять банкам минут 20 (когда вы пробуете банку, она должна быть теплой, а не горячей).
    в) через 20 минут слить из банки остывшую воду в емкость, в которой будете варить рассол, добавить в нее соль, сахар, закипятить.
    г) в банку с арбузом налить уксус!!!
    д) залить кипящим рассолом арбуз.
    е) закатать банку, проверить герметичность, перевернуть банку "вверх дном" до полного остывания.

    Банки с консервированным арбузом храню в подвале.

    !!! Ни в коем случае не использовать испорченный арбуз!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленый арбуз
Рецепт: Соленый арбуз

Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.

Ингредиенты для «Соленый арбуз»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Соленый арбуз» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Это не солёный а маринованный арбуз! Уксус тут лишнее. Посмотрите рецепты квашенного арбуза, делается проще, вкус солено-кисленький и без уксуса.
Спасибо Вам огромнейшее за рецепт, это ооочень вкусно! Мы купили огромный арбуз, 12 кг, а он оказался несладкий, решила раз так - попробую засолить его, нашла этот рецепт, понравился своей простотой. Только уксус у меня яблочный был, но не стала менять пропорции. Из половины арбуза получилось 2 трехлитровые банки и одна двухлитровая. Самое сложное - это остановиться и не слопать всю банку, когда начнешь пробовать на готовность
Подскажите для консервации арбуз обязательно должен быть сахарный и сладкий или подойдет из серии "не очень и так себе" . Просто порой купленные в магазинах арбузы не очень вкусные, и можно ли использовать их в эту заготовку?
Я рецепт ваш прочитала,
За арбузом побежала.
Засолила, стала ждать
И всех от банки отгонять))
Получился наш арбуз –
Замечательный на вкус!
Не залежался у меня,
Был быстро съеден – за два дня))
Большое спасибо за чудесный стихотворный отзыв!
Наташа, принесла отчёт по твоему летнему рецепту! Он очень выручил, когда купили арбуз по вкусу - "никакой! В солёном виде арбуз всем понравился! Спасибо большое за рецепт!
Любашенька, так бы и впИлась в эти завораживающие ломтики! Очень аппетитно!
Олечка, сами первый раз такое чудо пробовали! Можно смело угощаться!
И лето заодно вспомним!
Любаша, на родине мужа я пробовала такие арбузы. Там такое дело в порядке вещей . Да, лето неплохо вспомнить, когда за окном мороз.
Спасибо!
Наташенька!Спасибо за рецепт!Очень меня выручил.Купили первый арбуз в этом году,и тот оказался неудачным...А тут твой рецептик,как находка!Всё быстро,просто.В результате даже не сомневаюсь! (единственное отступление,срезала корочки,чтоб больше в банки вошло,дефицит тары у меня!).Ещё раз благодарю!
Машенька! Спасибо за доверие! Буду рада, если вкус арбуза понравится! Как только попробуешь, напиши!!!!!!
Да мы бы уже хоть сейчас попробовали бы! Мой муж-фанат соленых арбузов!
В нашей семье так делают много лет. Спасибо за напоминание!
Наташа ,замечательный рецептик , я очень люблю соленые арбузы , жаль что уже закончились .
Таня! Спасибо за оценку рецепта!
Подскажите, а вкус должен быть не сильно соленый?
Екатерина! Вкус обычный, как у всех квашеных - соленых овощей - ПО ВКУСУ, т.е. не соленый !
Взяла в КК, обожаю соленые арбузы!
Спасибо большое! Буду рада, если арбузы понравятся!
Наташа, если на зиму закрывать пропорции сахара-соли-уксуса те же?
Надя! Все пропорции остаются те же!!!!!!!
Здорово!
Татьяна! Спасибо большое!
Я аж вкус его почувствовала !
Галя! Угощайся на здоровье!!!!!!!
С удовольствием ! Я так давно их ела !
У мужа на родине (Белгородщина) так готовили арбузы. Я когда увидела первый раз в шоке была А зимой уминала за обе щеки Спасибо за напоминание
Олечка! Спасибо, что заглянула!
Много раз слышала,что соленые арбузы вкусные сама не пробовала- Спасибо за рецепт-завтра же куплю и приготовлю
Ну огурцы, кабачки, патисоны вкусные и это из той же серии.
Спасибо за подсказку
Ответ для Elenochka26
Спасибо большое! Попробуйте с консервированного арбуза, к новому году гарантированна отменная закуска! Буду рада, если рецепт понравится и приживется!
Хочууууу
Женя! Спасибо большое! Угощайся!
Замечательный арбузик
в прошлой жизни закручивала в банки,какая вкусняшка зимой была под водочку
Таня! Спасибо большое! Какой у тебя рецепт? Кладешь ли ты какие - нибудь специи? Хочу в следующем году попробовать еще закрыть по разным рецептам!
рецепт поищу,т.к. уже не делаю давно,но специи никакие не ложила.А банки с арбузом нужно стерилизовать
Таня, спасибо. Ты, наверное, в литровых консервируешь, если нужно стерилизовать? Тоже очень интересно!
Арбуз,
Вода,
Соль,
Сахар,
рассол в них типа помидорного,но сахара ложить больше,на 1л воды - 1 ст.л.соли и 3 ст.л.сахара
Арбуз обмыть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать,оставить белую часть. Арбузные куски разложить в банки плотно.
Залить рассолом и стерилизовать 3-х л 20 мин.,затем закатать.Но не укутывать.
В твоем рецепте на зиму, без стирилизации можно уксус заменить на лимонку или аспирин(3 таб.на 3-хл.банку)
Таня! Огромное спасибо за рецепт!!!!!!
удачи дорогая
Натусик, какой интересный рецепт))) Тоже хочу попробовать, хотя никогда не ела ничего арбузо-подобного! Не представляю вкуса ваааще!
Ты никогда ни ела соленых арбузов? Наташа, это очень вкусно. Правда моя бабушка солила их в кадушке.
Никогда, Жень))) Бабушек в деревнях у меня не было, да и климат у нас не тот, дабы выращивать сей великолепный продукт, чтобы солить. Один арбуз купишь, и мучаешь дня четыре!
Ответ для Натуля70
Наташа! Спасибо большое! Попробуй, законсервируй к новому году баночку, я консервирую с 90-х, а солю, когда очень хочется солененького в сентябре, такое тоже бывает!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки