Если вы купили арбуз и он оказался не очень зрелым или вяловатым или просто не смогли одолеть, то можно его засолить или законсервировать на зиму. Вкус кисло сладкий, освежающий, не похож на вкус свежего арбуза. Законсервированный арбуз будет прекрасной закуской к зимнему столу.
- 6 октября 2014, 15:11
- 37160
Соленый арбуз
Ингредиенты для «Соленый арбуз»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
288.2 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.1 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 40.1 г |
Рецепт «Соленый арбуз»:
-
1. Порезать арбуз небольшими кусочками.
-
2. Сложить порезанный арбуз в 3-х литровую банку (не утрамбовывать!!!).
-
3. В банку положить соль.
-
4. Сахар.
-
5. В граненую сто граммовую стопку налить столовый уксус 9% не доливая до краев (приблизительно 1,5см).
Выливаем его в банку с арбузом. -
7. Параллельно, пока готовим арбуз, закипятить кастрюльку с водой.
-
8. Арбуз заливаем кипящей водой до краев банки.
-
9. Накрываем марлечкой и оставляем в покое в месте, где не попадают солнечные лучи.
Банку можно поставить в емкость ( миску или кастрюлю), т. к., если в помещении жарко, то при солении жидкость может выливаться наружу. -
10. Кусочки арбуза, когда просаливаются, поднимаются к верху банки.
-
11. Несколько раз в день ложкой опускаем вниз верхние кусочки арбузов, чтобы те попадали в рассол.
-
12. На следующие сутки дольки арбуза поднялись еще выше.
Можете его попробовать. Если в помещении очень жарко, то арбуз может быть готов на следующие сутки, если нет то через 1,5 или 2 суток. -
13. В моем помещении, было прохладно ( сентябрь), поэтому арбуз был готов через двое суток.
Когда арбуз готов, перекладываю его в литровые банки и отправляю в холодильник. У меня съедается в течение нескольких дней.
Соленый арбуз не для долгого хранения.
В последний раз, когда солила арбуз, упростила рецепт.
Арбуз порезала в трехлитровую банку, залила холодной кипяченой водой до краев банки, потом слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар и довела до кипения.
Пока вода нагревалась, в банку с порезанным арбузом добавила уксус.
Залила арбуз кипящим рассолом. Когда остынет, несколько раз в день опускаем ложкой верхние кусочки арбузов в рассол. -
14. Приятного аппетита.
-
15. По этому рецепту консервирую много лет.
Рецепт на 3 литровую банку!
а) В стерильную трехлитровую банку порезать арбуз.
б) залить кипящей водой, накрыть стерильной крышкой, дать постоять банкам минут 20 (когда вы пробуете банку, она должна быть теплой, а не горячей).
в) через 20 минут слить из банки остывшую воду в емкость, в которой будете варить рассол, добавить в нее соль, сахар, закипятить.
г) в банку с арбузом налить уксус!!!
д) залить кипящим рассолом арбуз.
е) закатать банку, проверить герметичность, перевернуть банку "вверх дном" до полного остывания.
Банки с консервированным арбузом храню в подвале.
!!! Ни в коем случае не использовать испорченный арбуз!!!
Комментарии и отзывы
21 октября 2020 года Strannic1980 #
11 августа 2020 года Alonaluna #
11 августа 2020 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 октября 2017 года puhi #
3 августа 2017 года TV Елена #
За арбузом побежала.
Засолила, стала ждать
И всех от банки отгонять))
Получился наш арбуз –
Замечательный на вкус!
Не залежался у меня,
Был быстро съеден – за два дня))
21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 января 2017 года Vishnja #
26 января 2017 года Покусаева Ольга #
27 января 2017 года Vishnja #
И лето заодно вспомним!
27 января 2017 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года Сооолнышко #
19 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Mary Stone #
10 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Mary Stone #
17 июня 2015 года AriBel #
14 ноября 2014 года Tanya Voloshina #
16 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
28 октября 2014 года 2008kometa #
28 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 октября 2014 года хозяйка медной горы #
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
22 октября 2014 года Navely #
25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 октября 2014 года tomi_tn #
11 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года любознательная галя #
8 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 октября 2014 года любознательная галя #
8 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Покусаева Ольга #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года Elenochka26 #
6 октября 2014 года Муля Иванова #
7 октября 2014 года Elenochka26 #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года mtata #
в прошлой жизни закручивала в банки,какая вкусняшка зимой была под водочку
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
Вода,
Соль,
Сахар,
рассол в них типа помидорного,но сахара ложить больше,на 1л воды - 1 ст.л.соли и 3 ст.л.сахара
Арбуз обмыть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать,оставить белую часть. Арбузные куски разложить в банки плотно.
Залить рассолом и стерилизовать 3-х л 20 мин.,затем закатать.Но не укутывать.
В твоем рецепте на зиму, без стирилизации можно уксус заменить на лимонку или аспирин(3 таб.на 3-хл.банку)
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 октября 2014 года mtata #
6 октября 2014 года Натуля70 #
6 октября 2014 года JeSeKi # (модератор)
7 октября 2014 года Натуля70 #
7 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 октября 2014 года chudo #
9 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: