• 8 октября 2014, 9:24
  • 53118

Жюльен в лапоточках

Рецепт: Жюльен в лапоточках

А лапоточки не простые..., а лапоточки картофельные... Это, скорее, не новое блюдо, а форма подачи любимого многими жюльена. Честно, планировала это блюдо на конкурс, но... не успела... Но с вами, дорогие поварята, решила все равно поделиться, уж очень они мне приглянулись, эти лапоточки картофельные. Их можно использовать на праздничный стол не только под подачу жюльена, но и с салатами, закусками и т. д. и т. п. Надеюсь, вам понравится и пригодится!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Жюльен в лапоточках»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5063.7 ккал
белки
33.1 г
жиры
472.3 г
углеводы
170.8 г
Порции
ккал
1265.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
118.1 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
318.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
29.7 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Жюльен в лапоточках»:

  • На растительном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук.

  • Добавляем к луку мелко нарезанные грибы.

  • У меня основные грибы - свежие шампиньоны, но я добавила немного замороженных лесных грибов, собранных мною же в лесах подмосковья. Лесные грибы дают неповторимый аромат!

  • Пока грибы обжариваются, приготовим соус "Бешамель". Для этого в сотейнике растопим сливочное масло, добавим муку и будем обжаривать минуты 3-4, затем тонкой струйкой вольем сливки, при этом нужно энергично все перемешивать венчиком, дождемся загустения и - соус готов. Можно его посолить, добавить любимые специи (у меня морская соль с сушеными белыми грибами и специями).

  • Смешиваем готовые грибы и соус. Жюльен готов.

  • Теперь займемся лапоточками. Для них нам понадобится четыре (или сколько нужно) крупных картофелины. Я почистила картофель, но но можно этого и не делать, если вы уверены в качестве клубней. Тогда нужно просто тщательно вымыть картофель щеткой.

  • Я вырезала внутренности при помощи ножей для карвинга, но, при желании можно обойтись и обычным ножом и ложечкой.

  • При помощи нехитрых манипуляций каждую картофелину превращаем в лапоточек. Делать это нужно побыстрее, чтобы клубни не потемнели без воды.

  • Сверху наносим рисунок-сеточку, достаем из воды и обсушиваем бумажным полотенцем. В глубокую кастрюльку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.

  • Обжариваем наши лапоточки до золотистого цвета.

  • Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. И приступаем к их наполнению



Наполняем картофельные лапоточки теплым жюльеном, украшаем зеленью и подаем!


При желании, можно каждый жюльен посыпать натертым сыром и на 3-4 минуты поставить в духовку.


Картофель получается очень хрустящим и вкусным, а с грибочками... мммм... объядение!!!


Надеюсь, вам понравится идея с картофельными лапоточками. Да, повозиться с ними придется, но результат порадует вас и ваших гостей!
Благодарю за внимание!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жюльен в лапоточках
Рецепт: Жюльен в лапоточках

А лапоточки не простые..., а лапоточки картофельные... Это, скорее, не новое блюдо, а форма подачи любимого многими жюльена. Честно, планировала это блюдо на конкурс, но... не успела... Но с вами, дорогие поварята, решила все равно поделиться, уж очень они мне приглянулись, эти лапоточки картофельные. Их можно использовать на праздничный стол не только под подачу жюльена, но и с салатами, закусками и т. д. и т. п. Надеюсь, вам понравится и пригодится!

Ингредиенты для «Жюльен в лапоточках»:

Фотографии «Жюльен в лапоточках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Блюдо просто бомба!!! Утащила в кк!!! А подача вообще высший пилотаж!!!
Ольга!
Восхитительно! Блеск! Вершина оригинальности! Красота и непревзойдённая эстетика! Умопомрачительная изобретательность!
Я просмотрел здесь на сайте несколько подобных рецептов - Ваш - лучший из лучших! Кто-то из коллег исполнил в более утончённых наружных узорах вырезки "лапоточков". Но, в общем и в целом, а также в совокупности с антуражем подачи на фото высокого качества Вы превзошли всех!
Где-то я встречал среди "хороших советов кулинара" подсказку обрабатывать после нарезки, например, яблоки (и, вроде бы, авокадо) лимонным соком, чтобы они долго не темнели. Мне кажется, что применительно к картошке тоже что-то подобное есть...
Начинки, действительно, могут быть разными : 1)холодные и горячие; 2) рыба и др.морепродукты, овощи, мясо/сало, и грибы, как у Вас..., думаю, что в некоторых случаях и... каши!... Ну, например, ГРЕЧКА с жареным луком... 3) Тут самое главное : картошка, как и блины или хлеб - УНИВЕРСАЛЬНЫ и могут сочетаться с самыми разнообразнейшими продуктами. Например, мысленно сравните подачу вместе с картошкой (блинами/рисом) вот такое: обычная селёдка или солёная скумбрия; красная рыба - холодная солёная или отварная/запеченная; просто отварная белая рыба; какая-нибудь копчёная жирная рыба... И всё ЭТО с Вашим вариантом картошечных "лапоточков".
На ОЧЕНЬ большой банкет "в русском стиле" я бы предложил организаторам несколько вариантов картошечных лаптей (с учётом предложенных здесь же коллегами_по_Поварёнку рецептов : 1) среди холодных закусок - "картофельные в мундире" отварные или запечённые "лапоточки" с холодными солёными и кислыми наполнениями (селёдка с луком, разные виды икры, копчёности, для хворых - отварные варианты мяса/рыбы/сала; овощи - солён.огурцы, кислая капуста или кваш.баклажаны, корейские "острости"; жареная с луком морковка; варёная свёкла с орехами и сырым луком... - предела для выдумки нету...); 2)Ваш вариант как горячая закуска, подаваемая быстро : хозяйкой-хозяином=рАвно_шеф-поваром_ЛИЧНО/официантами="в_обнос"; 3)можно вообще всех гостей удивить БОЛЬШУЩИМИ_"ЛАПТЯМИ"_как_ОСНОВНОЕ_ГОРЯЧЕЕ_БЛЮДО(!!!), имеется в виду : из очень крупной картошки сделать громадные "лапотушищи", наполненные запечённым фаршем или ещё чем-нибудь... (Когда-то в одном ресторане среди прочего подавали "кабачковые лодочки, фаршированные мясным фаршем" - предварительно бланшированные кабачки разрезали в форме лодочек; выскабливали семена и часть мякоти; заполняли получившиеся "лодочки" мясным фаршем; запекали, посыпав тёртым сыром. Бомба! Но ВАШ ВАРИАНТ - ПОДАЧА в РУССКОМ стиле и с национальным колоритом!). Такие БОЛЬШУЩИЕ_лапоточки можно подавать, например, с предварительно печёной уткой; 4)Кроме этого, к первым блюдам (борщи/щи/супы) подать "лапотушки" с чем-то хорошо с ними сочетающимся (например, как борщ отлично сочетается с чесночными пампушками и салом - для любителей..., а гороховый суп - с гренками). Кроме картофельных "лапоточков" на таком банкете, следуя заявленному стилю, подавать хлебА/пироги, выполненные в таком же ключе - плетёнки в виде лаптей и русских самоваров/самоварчиков/матрёшек ...
ЧТО-ТО РАЗЫГРАЛАСЬ ФАНТАЗИЯ... и ВСЁ - ИЗ-ЗА Вас с Вашими "лапоточками"!...
Шучу!
Респект и великое уважение за оригинальность, фантазию, безукоризненное исполнение и высокий вкус и стиль при подаче готового блюда.
Дальнейших творческих успехов!
Ой.... СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Таких отзывов и комментариев (больших и развернутых) у меня еще не было.... Очень лестно! Кое что из Ваших вариантов беру на заметку!!! Спасибо!!!!
Очень классная подача. Просто супер, заберу себе на заметку.
Буду рада, если пригодится!!!
А можно вечером сделать лапти, а наполнять на следующий день и в духовку минуты на 4-5? Или будут уже не те?
Их можно вырезать и оставить в холодной воде, чтобы не потемнели, а на утро обжарить
Спасибо за ответ
a mykot kartowki kuda devaete?
В пюре
Просто шикарно!!! Оленька таскаю рецепты ВКК. И все так красиво приготовленны,прям искуство!!!
Спасибо, что изучила мои рецепты, так приятно!!!
Да такое мастерство одно удовольствие изучать!!! Животик вон тоже согласен со мной урчит
Вообще конечно современное фуд-фото творит чудеса...иногда как насмотришься журналов или книг...аж желудок сводит, раньше такого не было. Старые книги смотришь...не то...а сейчас благодать и с продуктами и с украшениями и с посудой...!!!
Это точно,на смотришься ,на читаешься и слона готова потом скушать
Оля, потрясающая идея! Фотографии шикарные и, конечно же, очень вкусно. Я давно хотела тебе к этому рецетпу написать, что, когда моя мама увидела этот рецепт (он был рецептом дня, а в то время мы еще не общались), она сказала, что эта девочка явно рисует и имеет артистический талант.
Натулечка, спасибо за такие комплименты от тебя и твоей мамули приятно, очень!!!
какая вы умница! идея, исполнение, и фотографии - всё на отлично!
Спасибочки!!!
Это очень-очень вкусно!! Самое затратное по времени, это конечно вырезание картошки) Но процесс очень увлекательный! Единственное, чего мне не хватило - это соли в картошке, так что советую после жарки лапоточки посолить.
Хотела еще фото выложить, но кажется, мне этого по статусу не положено))
Ответ для solomushka
Спасибо Вам большое за доверие и отчет!!!
Потрясающе! Я думаю - ребёнка в этих лапотках можно накормить чем угодно!
Ксения, благодарю!!!
Chikarnaya poda4a,prosto molodez!Ogromnoe Vam uvajenie!!
Спасибо огромное!!!
Очень оригинальная придумка! Обязательно попробую приготовить на ближайшие праздники, удивлю гостей . надеюсь получится. Спасибо за интересный рецептик
И Вам спасибо!!!
Ответ для Натусик-ромашка
Берите картошку побольше)
Спасибо!
Очень оригинально и знаете вкусно). Фаберже конечно во мне еще наверное не родился, бужу. Обувку я не жарила, запекала, первый блин - лаптем).
Дашенька, спасибо за доверие и замечательный фотоотчет!!!
Спасибо за интересную подачу возьму себе на заметку. мне очень захотелось приготовить такие лапоточки Вы молодец
Яночка, спасибо большое!!!
Просто прелесть!
Танечка, благодарю Вас!!!
Шедевр!!!!
Спасибо!!!
Вы прямо монстр кулинарии! Ювелирная работа, я поражена... Думаю, Ваши гости тоже были в шоке. Вырезать каждый лапоток! Тут даже слово "молодец" не подходит, это просто эталон терпения, прилежания, усердия... Восхищена Вами!
Ой... простите, не знаю как Вас зовут, но Вы меня прямо в краску вогнали...монстр кулинарии - это сильно!!! спасибо Вам огромное за такие приятные слова!!!
Спасибо!
Верочка, и Вам !
Запекать ни в коем случае они развалятся В них можно просто маленьких грибочков наложить или винегрет Вот вам ищи получается лаптями хлебать будут
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки