Рубленое тесто в основном используют для приготовления открытых/закрытых пирогов (н-р Киш Лорен), корзиночек или просто для основ (коржей, корочек) для будущих сладких и несладких пирогов. Рубленое тесто отличается от песочного своей структурой, т. к. используется ледяное сливочное масло и при выпечке оно образует лёгкую слоистость теста.
- 12 октября 2014, 12:01
- 21879
Рубленое тесто
Ингредиенты для «Рубленое тесто»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (очень холодное) — 225 г
- Маргарин (очень холодное) — 115 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (ледяная) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4189.5 ккал |
белки
53.4 г |
жиры
274.1 г |
углеводы
382.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 419 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 27.4 г |
углеводы 38.3 г |
Рецепт «Рубленое тесто»:
1. Уксус или лимонный сок размешать в воде и эту смесь поставить в морозилку на 15 минут.
2. Сливочное масло нарезать крупными кубиками и также убрать в морозилку на 15 минут.
3. Муку просеять и смешать с солью и сахаром.
4. При помощи ножей, или кухонного комбайна, или миксера с насадкой-лопаточкой "порубить" масло с мукой до нужной вам величины. Если вам нужно Слоеное рубленое тесто - масло должно остаться величиной с крупную горошину. Если вы хотите более нежное, Простое рубленое тесто - растирайте до состояния мелкой крошки (или кукурузной крупы). Если масло начнет нагреваться, опять уберите смесь в морозилку на 15 минут.
5. В охлажденную масляную смесь добавьте яйцо, ледяную воду с соком лимона, Не добавляйте всю сразу - следите за консистенцией. Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться.
6. Руками собрать тесто в шар, обернуть пленкой, придавить рукой, сформировав диск и убрать в холодильник на 30 минут - чтобы тесто хорошо охладилось.
В холодильнике рубленое тесто спокойно пролежит от трех дней до недели. Дольше оно прекрасно хранится в морозилке.
Это что касается рецепта.
А теперь еще несколько хитростей - для очистки моей совести - мало ли кто раньше не знал...
Как раскатывать рубленое тесто?
Хорошенько припорошите стол мукой, положите диск с тестом, обваляйте его мукой со всех сторон и раскатывайте скалкой в одном направлении, постоянно приподнимая и следя, чтобы тесто не прилипало. В процессе раскатывания переворачивайте тесто на 90 градусов и раскатывайте дальше.
Как перенести уже раскатанное тесто в форму?
Вариантов несколько. Либо "наверните" пласт теста на скалку и таким образом перенесите его в форму. Другой вариант - сложите раскатанное тесто пополам, и еще раз пополам. В таком виде перенесите его в форму, и там уже разверните. Ну и третий вариант - проденьте ладони тыльной стороной вверх, с растопыренными пальцами под пласт теста и таким образом перенесите его в форму.
Сколько теста мне понадобится?
Рецепта, приведенного выше, должно хватить на закрытый пирог где-то 20 см в диаметре. Если вам не нужен "верх" для вашего пирога, берите 2/3 от рецепта.
Что делать с "обрезками" теста - их можно использовать заново?
Конечно, только для того, чтобы их раскатать, ни в коем случае не собирайте их в комок. Положите полоски теста друг на друга и раскатывайте в таком виде - чтобы сохранить слои.
Комментарии и отзывы
21 сентября 2020 года Мариса-бьен #
25 апреля 2020 года alena-хозяюшка 1947 #
29 апреля 2020 года fatika72 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Enelli #
29 апреля 2020 года fatika72 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Бурундучка #
9 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
вот рецепт:
2 1/2 чашки (350 грамм)-- мука
1 ч. л.-- соли
2 ст л (30 грамм) -- сахар
1 чашка (226 грамм) сливочного масла , охлажденное, и нарезанное на мелкие кубики
1/4 до 1/2 чашки (60 - 120 мл) --воды со льдом
13 октября 2014 года lelek07 #
13 октября 2014 года mike_sv #
12 октября 2014 года chsf21 #
я тоже такое делаю
https://www.povarenok.ru/blog/show/36903/
13 октября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года chsf21 #
12 октября 2014 года топиарий #
12 октября 2014 года mariana82 #
12 октября 2014 года Aigul4ik #
12 октября 2014 года Лариса Ивановская #
12 октября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Мама Викули 1 #
12 октября 2014 года Щербакова Елена #
12 октября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
12 октября 2014 года белошвейка #
12 октября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
12 октября 2014 года трюффелька #
12 октября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
12 октября 2014 года mirochka65 #
12 октября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: