• 12 октября 2014, 19:23
  • 23408

Банош по-Буковински

Рецепт: Банош по-Буковински

Буковина это мой родной край:) Очень красивый в архитектурном плане город Черновцы-это так сказать столица Буковины:)) Город по-братим Львова. Кто был на Западной Украине, тот знает эти города европейского дизайна) А теперь о баноше. Банош как и борщ, вообщем название одно, но в каждом регионе он разный) Так и банош. Гуцульский банош нужно есть руками мокая в додаток, это: Грибы в сметане (желательно белые), Брынза и подчеревок свинной (жаренный) Когда происходит выезд на Полонину ( этно фестиваль) там гуцулы делают настоящий банош который варится в казане на костре, блюдо не реально вкусное, пропитанное дымком и атмосферой праздника. Ну, а на Буковине банош более жидкий похож на итальянскую поленту. Блюдо жирное, но редко можна себя и побаловать:) Потому что, очень вкусно!

Категория: Горячие блюда

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Банош по-Буковински»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2803.8 ккал
белки
116.4 г
жиры
111.9 г
углеводы
267.2 г
100 г блюда
ккал
114 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Банош по-Буковински»:

  • 1) Для начала берем грудинку и режем средними кусочками. На разогретой сковороде обжариваем грудинку. Когда шкварки подрумянятся добавляем к ним 1 лук нарезанный кубиками. Все это томим до золотистого цвета лучка.

  • 2)Грибы чистим. Если это лесные желательно перед жаркой их проварить. Я брала шампиньоны. Режем крупными кусочками. В сковороде греем подсолнечное масло и поджариваем 2 лука (лук можно резать как вам угодно). Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Когда грибочки будут готовы, добавляем 2-3 ст. л. сметаны. Солим, перчим и тушим минут 5. По желанию можно добавить 2 зубчика чеснока.

  • И так, беремся за сам банош..
    Желательно брать чугунный котелок, если нет, то кастрюлю с толстым дном. Наливаем молоко и сметану и деревянной лопаткой мешаем чтобы молочко со сметанкой соеденилось. Солим (солить надо молоко со сметаной, если позже то может плохо просолиться)Когда молочная смесь закипела, делаем маленький огонь. Хорошо следите за молоком чтобы оно не перекипело и не начало отслаиваться. Сделайте круговорот в кастрюле и начинайте вспипаты потихоньку крупу. И мешайте мешайте мешайте :) Только осторожно, каша позже начнет булькать, чтобы вы не обожгли пальчики. Варится он примерно 10-15 минут вообщем. По окончанию добавляем сливочное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Банош должен быть как манная кашка ( только не та которую, ножом резать нужно:) ) Трем брынзу и можем формировать наш банош. На стол кладут тарелку с баношом и додатки к нему. Каждый берет себе то, что он любит ( не все любят шкварки) Всем приятного аппетита!!!

    И еще если вы берете магазинные молоко и сметану, то нужно брать самой высокой %. И перед тем как вливать молоко и сметану, в казанок налейте совсем чуток воды и дайте чтобы она закипела. Так магазинные продукты не будут сворачиваться ( не спрашивайте почему так, не могу сказать. Просто так делают)))

  • Праздник посвящен выхода пастухов на полонины, где они находятся все лето, выпасая скот.

  • А это чистые гуцулы, варят настоящий банош:)

  • А это зажигают костер полонины!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Банош по-Буковински
Рецепт: Банош по-Буковински

Буковина это мой родной край:) Очень красивый в архитектурном плане город Черновцы-это так сказать столица Буковины:)) Город по-братим Львова. Кто был на Западной Украине, тот знает эти города европейского дизайна) А теперь о баноше. Банош как и борщ, вообщем название одно, но в каждом регионе он разный) Так и банош. Гуцульский банош нужно есть руками мокая в додаток, это: Грибы в сметане (желательно белые), Брынза и подчеревок свинной (жаренный) Когда происходит выезд на Полонину ( этно фестиваль) там гуцулы делают настоящий банош который варится в казане на костре, блюдо не реально вкусное, пропитанное дымком и атмосферой праздника. Ну, а на Буковине банош более жидкий похож на итальянскую поленту. Блюдо жирное, но редко можна себя и побаловать:) Потому что, очень вкусно!

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Банош по-Буковински»:

Фотографии «Банош по-Буковински» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Дякую за банош

Решилась сделать банош. Молоко брала домашнее, сметана 20% с магазина. Варила в мутиварке, на режиме Молочная каша.
Получилось очень вкусно. Но сметана магазинная даёт кислинку.
К каше добавила стружкой копчёную грудинка.
Мама сегодня решила приготовиться банош, соотношение крупы и сметаны и молока, брала на глазок, но я не к тому, она попробывала его готовить в ... советской молоковарке, вдруг кому пригодится, не пригорело ни грамма и отлично отстало, и мешать надо только в начале, а потом оно само варилось) Она его иногда помешивала, но не постоянно)
Привет из Киева! Спасибо за рецепт, получилось ну ооочень сытно, и у меня банош загустел когда остыл (не весь съели горячим). Со шкварками вкуснее всего только потом в штаны не влезу.
Привет киевлянам)
Ну ничего, иногда можно и побаловать себя)))
Помню отдыхали мы в Криворовне Ивано-Франковской обл. отмечали там новый год, хозяйка варила банош на домашней сметане с белыми грибами, на Буковине их закатывают в огромном количестве в банки и зимой кладут их во все блюда. Сегодня сделала банош с салом), присыпала его домашней брынзой привезли недавно из Закарпатья, там бабушки молодцы ее тоже в банки закатывают, что бы удобней было везти). В Черновцах кстати я тоже была не единожды), красивый город.
Спасибо большое)) Приятно, да есть свои минусы в городе но о
и плюсов много.
А менталитет западной Украины, это закатывать все в банки на зиму
Приготовила, это действительно очень вкусно и сытно. У меня к сожалению не было брынзы , поэтому банош только с белыми грибами и грудинкой, но следующий раз исправлю этот недостаток)))
ох мой любимый банош) делайте, варианты начинок можно вальировать по желанию, с лисичками в сметане и беконом очень вкусно) а еще лучше попробуйте где-то на природе на костре сделать мммм волшебный вкус баноша с дымком
Да, на природе в казане муж часто делает, это очень-очень вкусно
согласна полностью и потом на недельку на разгрузку
Да, это точно. Овощи на пару - наше все
Замечательный рецепт! только что приготовила, очень просто и вкусно!
Спасибо! рада что вам понравилось)))
А мы сейчас в Румынии- есть и крупа, и настоящая овечья брынза и сметана из магазина вкуснейшая. Буду пробовать. Спасибо! Немного похоже на мамалыгу, да?
Пожалуйста) да, я скажу так кукурузная каша везде плхожа ,почти. У нас румунскую мамалигу называют ,,кулеша,, ну, это у бабушки в деревне так. А банош он такой кашеобразный, не такой густой как мамалыга. Но, очееень вкусный. А ещё с румынской брынзой это моя слабость просто. Я её могу есть и есть))) правда такое щастя не всегда выпадает. Как сделаете, жду впечатлений)
Вкусный ужин и сытный. Брынзу брала самую старую, поэтому не солила. Из додатков - смешала бекон с луком и шампиньонами. Муж не любит типа мамалыги, а ваш банош ел с удовольствием. Сказал, вкуснее, чем ваши украинскиевареники и драники. Спасибо за интересный рецепт. Я думала,банош для закарпатских блюд, к Ужгороду ближе. Вкусно!
Спасибо за рецепт!!!!
У самого баноша очень нежный сливочный вкус, а грибы и шкварки добавляют изюминку.... Очень вкусно и просто!
Рада что вам понравилось
Я знаю только само название "банош", но не имела никакого понятия, что это такое. Очень здорово, что есть люди, которые публикуют на сайте самобытные блюда, и мы имеем возможность познакомиться с кухнями разных народов. Я вообще считаю своим долгом непременно пробовать все незнакомые блюда.
Спасибо за приятные слова пробуйте блюдо вкусное
Очень вкусное блюдо,особенно люблю бануш с овечьей брынзой!
Привет землякам!
спасибо приятно земляков встретить да овечья брынза вкусная, но для меня слишком соленная я могу только маленький кусочек скушать_)
Спасибо за рецепт и за совет по поводу покупной сметаны! Я эту заморскую крупу не очень умею готовить, теперь и у нас ее продают, так что грех не попробовать!
Пробуйте! У вас все получится. Блюдо простенькое
Все-таки национальные блюда очень специфичны. К ним нужно иметь вкусовые привычки. Многие иностранцы не могут есть блюда русской кухни. Например голубцы или студень. Здесь мне кажется подобный вариант. Слишком местячковый рецепт. Кукурузная каша на молоке и сметане. Плюс посыпана брынзой. Брынза не расплавляется в отличие от сулугуни.
А при чем здесь сулугунья к банушу? это вообще из второго спектакля. Да согласна, не все могут есть блюда национальные разных стран, до пустим когда была в Тайланде я не смогла по пробовать жареных тараконов или что там были за комашки. А к кукурузной каше на просторах Европы давно все привыкли. Во многих странах она присутствует, по разному рецепту. В этому блюде ничего не вижу специфичного? но, может это мое мнение потому6 что я привыкла к нему. Но не русская, ни молдавская, ни грузинская, ни румынская, ни итальянская, ни грецкая, ни болгарская, ни казахская, ни польская, ни венгерская, ни турецкая, китайская , японская и тунисская( это те страны которых я пробовала уйму блюд) у меня не вызывало ничего кроме восхищения и каллорий А за студень скажу, наши знакомые американцы, когда гостили у нас уплетали холодец за обе щеки, при этом обильно смазывали его хреном. И восхищались и удивлялись как это желе может быть мясным
Мой друг португалец не стал есть борщ и голубцы. Называя капусту "какой-то травой". В их понимании капуста -брокколи, цветная и проч. Специфичным мне показалась варка каши со сметаной и посыпание брынзой, которая не плавится в отличие от моцарелы, сулугуни. Вот отсюда сулугуни. Опять же блюдо специфично для меня. Я к сожалению не была никогда в балканских странах. Блюдо скорее балканское нежели украинское.
Нет банош это традиционное украинско гуцульское блюдо. Моя мама уже стала итальянкой, и скажу что итальянцы тащатся от русско-украинских блюд, не часто они едят такую тяжелую пищу но, им нравится. За португальцев говорить не буду, не знаю. Спорить не буду, как говорится на вкус и цвет фломастеры разные.
спасибо
Привет землякам!!!
Слышала про это блюдо, но никогда не пробовала. Да и в краях Ваших была только в детстве в времена СССР, хоть и живу в Украине. Съездить отдохнуть к вам пока материальное положение не позволяет, но банош таки приготовлю обязательно!
А где именно вы живете?! Готовьте все таки украинское блюдо Если будут какие-то вопросы задавайте, с удовольствием отвечу
Я в Днепре живу. Тут не Карпаты, конечно, но таки Украина
У меня родственики в Днере живут ккрасивый город
Да, красивый. А сейчас он весь жовто-блакиний. Я особенно люблю нашу самую длинную в Европе набережную. Очень нравится приезжать туда на велосипеде и кататься. Как нибудь выложу в дневниках фотоотчет о своих прогулках
давай с удовольствием посмотрю)))
Я тоже беру себе рецепт, спасибо!
Знаю, что вкусно будет, хотя банош никогда не пробовала, но у меня сразу же провелась параллель с грузинской мамалыгой(гоми), которой угощали мои бывшие соседи-грузины, клали её в тарелку горячей, в неё втыкались кусочки сулугуни, а ели мы всё это с горячим сациви. Не первый раз замечаю вот такие параллели похожих по типу блюд, но из разных национальных кухонь, ну а раз все так готовят - значит, это вкусно!
Да да! я тоже заметила что во многих кухнях мира есть похожие блюда. Все повторюшки-хрюшки По пробуйте сделать банош, тоже не пожалееете
Банош никогда не пробовала, но ела молдавскую мамалыгу. Я её люблю. А здесь тоже кукурузная крупа, да ещё на молоке со сметаной! Думаю, должно быть вкусно, ведь эти блюда похожи, только банош ещё насыщенее. Надо будет попробовать приготовить. А он к казану прилипает или варится чисто? И ещё, а из кукурузной муки можно варить или только из крупы?
Здраствуйте! За молдавскую мамалыгу не знаю никогда не пробовала её. Но, банош штука классная Можно и муку добавлять, только не очень мелкую. Но, как на меня банош больше раскрывается на кукурузной крупе. Ну, это мне так кажется Для того чтобы банош не припал к казанку, его нужно постоянно мешать. Да и продукты жирноватые, не должно прилипнуть. Но мешать нужно постоянно деревяной лопаткой. Пробуйте, блюдо простое уверенна что у вас все получится
Банош мы первый раз пробовали в Буковеле.ЭТО ЧТО-ТО!Спасибо за рецепт!Забрала,знаю,что пригодится!
Пожалуйста заберайте пригодится пригодится
Чудесный рецепт! Очень интересный и незнакомый. Спасибо.
Пожалуйста! Будут вопросы задавайте, но рецепт прост
очень интересно и познавательно
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки