Буковина это мой родной край:) Очень красивый в архитектурном плане город Черновцы-это так сказать столица Буковины:)) Город по-братим Львова. Кто был на Западной Украине, тот знает эти города европейского дизайна) А теперь о баноше. Банош как и борщ, вообщем название одно, но в каждом регионе он разный) Так и банош. Гуцульский банош нужно есть руками мокая в додаток, это: Грибы в сметане (желательно белые), Брынза и подчеревок свинной (жаренный) Когда происходит выезд на Полонину ( этно фестиваль) там гуцулы делают настоящий банош который варится в казане на костре, блюдо не реально вкусное, пропитанное дымком и атмосферой праздника. Ну, а на Буковине банош более жидкий похож на итальянскую поленту. Блюдо жирное, но редко можна себя и побаловать:) Потому что, очень вкусно!
- 12 октября 2014, 19:23
- 23408
Банош по-Буковински
Ингредиенты для «Банош по-Буковински»:
- Крупа кукурузная — 250 г
- Молоко (Желательно домашнее) — 1 л
- Сметана (Желательно домашняя) — 0,5 л
- Грудинка (Свинная) — 300 г
- Грибы (Грибы по вкусу! Хорошо подходят белые грибы!) — 300 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Брынза — 300 г
- Соль
- Перец черный
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2803.8 ккал |
белки
116.4 г |
жиры
111.9 г |
углеводы
267.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 10.9 г |
Рецепт «Банош по-Буковински»:
-
1) Для начала берем грудинку и режем средними кусочками. На разогретой сковороде обжариваем грудинку. Когда шкварки подрумянятся добавляем к ним 1 лук нарезанный кубиками. Все это томим до золотистого цвета лучка.
-
2)Грибы чистим. Если это лесные желательно перед жаркой их проварить. Я брала шампиньоны. Режем крупными кусочками. В сковороде греем подсолнечное масло и поджариваем 2 лука (лук можно резать как вам угодно). Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Когда грибочки будут готовы, добавляем 2-3 ст. л. сметаны. Солим, перчим и тушим минут 5. По желанию можно добавить 2 зубчика чеснока.
-
И так, беремся за сам банош..
Желательно брать чугунный котелок, если нет, то кастрюлю с толстым дном. Наливаем молоко и сметану и деревянной лопаткой мешаем чтобы молочко со сметанкой соеденилось. Солим (солить надо молоко со сметаной, если позже то может плохо просолиться)Когда молочная смесь закипела, делаем маленький огонь. Хорошо следите за молоком чтобы оно не перекипело и не начало отслаиваться. Сделайте круговорот в кастрюле и начинайте вспипаты потихоньку крупу. И мешайте мешайте мешайте :) Только осторожно, каша позже начнет булькать, чтобы вы не обожгли пальчики. Варится он примерно 10-15 минут вообщем. По окончанию добавляем сливочное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Банош должен быть как манная кашка ( только не та которую, ножом резать нужно:) ) Трем брынзу и можем формировать наш банош. На стол кладут тарелку с баношом и додатки к нему. Каждый берет себе то, что он любит ( не все любят шкварки) Всем приятного аппетита!!!
И еще если вы берете магазинные молоко и сметану, то нужно брать самой высокой %. И перед тем как вливать молоко и сметану, в казанок налейте совсем чуток воды и дайте чтобы она закипела. Так магазинные продукты не будут сворачиваться ( не спрашивайте почему так, не могу сказать. Просто так делают))) -
Праздник посвящен выхода пастухов на полонины, где они находятся все лето, выпасая скот.
-
А это чистые гуцулы, варят настоящий банош:)
-
А это зажигают костер полонины!
Комментарии и отзывы
13 сентября 2022 года Джульета #
18 июля 2020 года AvAlAl #
Решилась сделать банош. Молоко брала домашнее, сметана 20% с магазина. Варила в мутиварке, на режиме Молочная каша.
Получилось очень вкусно. Но сметана магазинная даёт кислинку.
К каше добавила стружкой копчёную грудинка.
17 ноября 2018 года ksandra16 #
3 октября 2018 года Хаха2 #
11 октября 2018 года Снежана25 # (автор рецепта)
Ну ничего, иногда можно и побаловать себя)))
23 мая 2018 года Da-shutka77 #
28 мая 2018 года Снежана25 # (автор рецепта)
и плюсов много.
А менталитет западной Украины, это закатывать все в банки на зиму
17 сентября 2015 года Наточка Н #
19 сентября 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Наточка Н #
19 сентября 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)
19 сентября 2015 года Наточка Н #
4 июня 2015 года bt_21 #
8 июня 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)
28 мая 2015 года ellyaa #
28 мая 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)
29 мая 2015 года ellyaa #
27 апреля 2015 года Milashka Ira #
У самого баноша очень нежный сливочный вкус, а грибы и шкварки добавляют изюминку.... Очень вкусно и просто!
28 апреля 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)
14 октября 2014 года Gerardina #
28 апреля 2015 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года terry-68 #
Привет землякам!
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года чалдонка #
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Яша055 #
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Яша055 #
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года 1MATILDA #
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
18 октября 2014 года 1MATILDA #
13 октября 2014 года Gal4oNek #
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Gal4oNek #
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Gal4oNek #
14 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Rapsodiy #
Знаю, что вкусно будет, хотя банош никогда не пробовала, но у меня сразу же провелась параллель с грузинской мамалыгой(гоми), которой угощали мои бывшие соседи-грузины, клали её в тарелку горячей, в неё втыкались кусочки сулугуни, а ели мы всё это с горячим сациви. Не первый раз замечаю вот такие параллели похожих по типу блюд, но из разных национальных кухонь, ну а раз все так готовят - значит, это вкусно!
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Жужуня #
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
12 октября 2014 года klad1202 #
13 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Svetlr #
12 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
12 октября 2014 года топиарий #
12 октября 2014 года Снежана25 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: