Я продолжаю эксперименты по выпечки хлеба. Сегодня его выпекала на импровизированном "Поду", т. е. форма с хлебом выставляется на перевернутый прогретый противень. Вкусный хлеб на сборной муке.
- 13 октября 2014, 12:46
- 3356
Хлеб сборный на опаре
Ингредиенты для «Хлеб сборный на опаре»:
- Вода минеральная (с газом) — 260 мл
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Мука пшеничная / Мука (белая 175 г, темная 100 г) — 275 г
- Мука гречневая — 100 г
- Мука цельнозерновая (спельтовая (побовая) грубого помола, темная) — 60 г
- Кунжут — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Маргарин (мягкий) — 10 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1828.7 ккал |
белки
59.2 г |
жиры
29.1 г |
углеводы
334.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.4 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 42.9 г |
Рецепт «Хлеб сборный на опаре»:
-
Дрожжи размять, залить минеральной водой и оставить на 5 мин. для растворения.
-
В набухшие дрожжи добавить 4 ст. л. белой пшеничной муки и 3 ст. л. ржаной, соль, сахар. Завести опару. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часа. (можно использовать микроволновку, запустить ее с полным стаканом воды на 1 мин., отключить и поместить миску во внутрь или разогреть духовку на 50С, отключить и поместить миску).
-
Через 1,5часа опара готова.
-
В емкость для хлебопечки загрузить опару и оставшуюся муку, маргарин.
-
Выбрать программу "тесто" 90 мин. "старт".
Можно выпекать хлеб и в Х/П, нужно выставить программу "хлеб" и корочка "темная". Я выпекаю хлеб в эл. духовке. Замес и подъем теста длится 90 мин. Через 10 мин. замеса добавить слегка обжареный кунжут. -
Через 90 мин. тесто вынуть из ведерка, выложить на доску, руки смазать маслом и слегка обмять тесто.
-
Тесто скатать в шар, с обратной стороны шов защипнуть.
-
Тесто перевернуть швом вниз, быстро сформировать ровный шар.
-
Форму (19 х 8) смазать растительным маслом, переложить тесто в нее, слегка примять тесто по всей форме.
-
Накрыть пленкой или закрыть миской и убрать в теплое место для подъема. Разогреваю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю форму с тестом вовнутрь.
-
У меня тесто подошло за 20 мин.
-
Противень перевернуть дном вверх (так я соорудила подобие Пода), выставить по центру, нагреть духовку вместе с противнем до 230С. Форму с тестом выставить на противень и печь первые 10 мин. при 230С, а затем снизить температуру до 200С и печь до полной готовности 20мин. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку, накрыть пекарской бумагой и полотенцем. Оставить хлеб отдыхать на 8 часов. Вес 640г.
в центре хлеба дырочка от деревяной спицы, так я проверяла на готовность
Комментарии и отзывы
3 ноября 2016 года Сурик #
4 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
опечатка полбовая
должна быть в России
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года mtata # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года mzaharka #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года Сурик #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года felix032 #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года ЮльчикПро #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года ЮльчикПро #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года ЮльчикПро #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года ЮльчикПро #
3 ноября 2016 года акчуч #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года lelikloves #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года lelikloves #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года lelikloves #
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года lelikloves #
6 ноября 2016 года ирина таджибова #
6 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
6 ноября 2016 года ирина таджибова #
6 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
6 ноября 2016 года ирина таджибова #
25 ноября 2016 года Violl #
26 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года Violl #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
9 января 2016 года lelikloves #
10 января 2016 года mtata # (автор рецепта)
10 января 2016 года lelikloves #
10 января 2016 года mtata # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
3 ноября 2016 года lelikloves #
3 ноября 2016 года Сурик #
3 ноября 2016 года lelikloves #
25 ноября 2016 года Violl #
28 ноября 2016 года lelikloves #
17 мая 2015 года Violl #
17 мая 2015 года mtata # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Violl #
17 мая 2015 года mtata # (автор рецепта)
17 мая 2015 года Violl #
15 ноября 2014 года veronika1910 #
21 октября 2014 года акчуч #
22 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
знаю что такое когда много работы,ты трудись,зарабатывай денежки,а мы тебя подождем
спасибо большое за комментарий
22 октября 2014 года акчуч #
22 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 октября 2014 года акчуч #
15 октября 2014 года tomi_tn #
15 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
спасибо дорогая за внимание
14 октября 2014 года Нина Леднева #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
14 октября 2014 года asesia2007 #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
спасибо за комментарий
13 октября 2014 года Ирушенька #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года para_gn0m0v #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года chsf21 #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
а как муж был рад,вот о таком мечтал,а в Х/П у нас так не получается
14 октября 2014 года chsf21 #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Ма17рина #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года lubashka55 #
А я сегодня опять твой медовик нежный испекла Такая довольная
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
спасибо за комментарий,ты вся в делах,труженица
13 октября 2014 года Ange77 #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года korolina #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года vorobyshek #
13 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года любознательная галя #
13 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года любознательная галя #
13 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года любознательная галя #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
а отчет для Людмилы по кексам делала час сидела,не могла открыть страничку
но кексику очень вкусные
14 октября 2014 года любознательная галя #
14 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
я уже и на мужа налетела,наверное вирусов нахватался,а оказывается нам здесь на страничках красивые картинки установили,вот все и тормозилось
14 октября 2014 года любознательная галя #
13 октября 2014 года Noname7773355 #
13 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Elea #
13 октября 2014 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: