Опять будем ставить "палки в колёса" промышленной гастрономии. Как только я не готовила говядину: и мариновала, и запекала, и варила, и томила, и тушила, и жарила, и в бульоне, и в вине, и в пиве, и в помидорном рассоле, и в сливках! Но таким способом я её не готовила. Конечно, разобрал жуткий интерес. Рецепт Нины Пензиной нашла в книжечке "Рецепты на бис" под названием "Мясо в масле "Царь-царевич", прочитала восторженные отзывы и решилась... Описание процесса давалось довольно скудное, без тонкостей, кои и пришлось постигать в процессе неоднократного приготовления. Если интересно, заходите, поделюсь секретами.
- 15 октября 2014, 20:42
- 59626
Альтернативная говядина
Ингредиенты для «Альтернативная говядина»:
- Говядина (кусок мякоти) — 500 г
- Масло сливочное (жирностью 82,5%) — 250 г
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2807.5 ккал |
белки
96 г |
жиры
268.3 г |
углеводы
2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 374.3 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 35.8 г |
углеводы 0.3 г |
Рецепт «Альтернативная говядина»:
-
Предлагаю вам приготовить маленькую порцию. Для ознакомления, так сказать...
Итак, нужно нам совсем немного.
Некоторые пояснения: кусок мякоти не должен быть слишком толстым, пусть будет 4-5 см толщиной.
Мякоть может быть любой: лопатка, грудинка - это лучше всего, может быть край, но только не вырезка, её лучше всего просто жарить без соли и без масла.
Количество сливочного масла указано приблизительно, т. е. не менее 250 г, может понадобиться больше, в зависимости от толщины куска мяса.
Итак, мясо натираем солью. Не просто солим, а втираем в мякоть соль, довольно щедро. Хорошо проделать эту процедуру вечером и оставить мясо на ночь в холодильнике. -
Кладем кусок масла в кастрюльку и растапливаем на среднем огне.
-
В растопленное масло укладываем кусок мяса.
Внимание! Тонкость первая: мясо должно быть полностью прикрыто маслом. Если ваш кусок слишком толстый, придется добавлять масло. Или попробовать уложить его в кастрюльку меньшего диаметра, но масло сверху - обязательно! -
Теперь убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюльку крышкой и на 2 часа обретаем полную свободу. Но более двух часов советую мясо не готовить.
Немного поясню процесс: масло при растапливании разделяется на две основные фракции - молочную сыворотку и собственно масло.
Сыворотка остаётся внизу и перемешивается в процессе готовки с мясными соками, а чистое топленое масло герметично "запечатывает" мясо. Мясо, по сути, медленно томится в смеси собственного сока и молочной сыворотки.
Конечно, можно готовить и тогда, когда кусок мяса возвышается над маслом, но вкус, как вы понимаете, будет не совсем тот.
Тонкость вторая: в идеале нужно использовать чистое топленое масло, которое не дает сыворотки, тогда мясо будет томиться только в собственном соку. -
Вынимаем мясо из масла.
Можно есть горячим - вкусно, мягко и ароматно.
Используйте оставшуюся в кастрюльке подливу, она вкусная. -
Можно мясо завернуть в фольгу и убрать в холодильник на ночь.
А утром у вас будут вкуснейшая мясная закуска и бутерброды. -
После застывания топленое масло можно легко снять, в мясо оно совсем не впитывается. В оставшейся подливе мясо можно разогреть и подать в качестве горячего блюда.
Мой муж, изрядно избалованный кулинарными изысками, горячо одобрил это мясо!
Комментарии и отзывы
23 июня 2020 года ulitko77 #
12 июля 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года nora88 #
10 сентября 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Ренга #
21 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Хмурый0039 #
18 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года Татьяна Буракова #
21 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года artefact #
26 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года artefact #
27 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года artefact #
20 апреля 2016 года lena71 #
20 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года gfu515 #
13 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года junlar #
12 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Аленаидети #
12 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Dinni #
12 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года Dinni #
15 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Raysk #
11 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Удачи!
11 апреля 2016 года millaen #
11 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 марта 2016 года Вера1329 #
Второй момент. через 1,5 часа появился запах жаренного мяса и оно само очень хорошо зажарилось. С чем связанно это для меня осталось загадкой. Поэтому корочка получилась чуть суховата.
И последнее: хорошего цельного куска у меня не было, было обрезанное мясо небольшими кусочками. Я, не подумав, натерла их солью. Получилось пересоленное.
В итоге: муж сказал, что под пиво самое то, хотя из пива мясо из кастрюльки очень быстро исчезает))
7 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 марта 2016 года Вера1329 #
7 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года ctrekoza #
30 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года para_gn0m0v #
23 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Тортик_Анютик #
15 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
28 мая 2015 года laima-akv49 #
8 июня 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Таня ЛАВРушка #
11 апреля 2016 года Svetulia11 #
простите, но здесь обсуждают рецепт автора, а не все подряд, кто что умеет готовить
21 апреля 2015 года Анастасия Нидченко #
21 апреля 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Всезанято #
30 марта 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: