• 16 октября 2014, 16:25
  • 44854

Тыквенный десертный торт

Рецепт: Тыквенный десертный торт

Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит - очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад - для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.

Категория: Десерты Торты Творожный торт

Ингредиенты для «Тыквенный десертный торт»:

Для бисквита

Для творожного крема - суфле

Для тыквенно-апельсинового желе

Для декора

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5470.7 ккал
белки
200.4 г
жиры
186.3 г
углеводы
868 г
Порции
ккал
683.8 ккал
белки
25.1 г
жиры
23.3 г
углеводы
108.5 г
100 г блюда
ккал
172.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Тыквенный десертный торт»:

  • Для бисквита.
    Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.

  • Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.

  • Натереть цедру с апельсина.

  • Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.

  • Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.

  • Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.

  • Аккуратно перемешать методом складывания.

  • Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, ввести 30 г сахара.
    Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.

  • В три приема белки соединить с общей массой.
    Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.

  • Дно формы (d=20 см) выстелить пекарской бумагой и, ничем не смазывая, выложить тесто.
    Выпекать при 170*С ~ 40-60 минут.

  • Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой.
    Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку.
    После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы.
    Дать бисквиту выстоять 5-6 часов.
    Или лучше всего его печь за сутки.

  • Для творожного крема–суфле.
    Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.

  • Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.

  • Творог и сгущенное молоко взбить блендером.

  • Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.

  • Масса приобретет ровный и гомогенный вид.

  • В крем ввести цукаты. Перемешать.

  • Отдельно взбить сливки

  • И ввести их в крем.

  • Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.

  • Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.

  • Форму-кольцо выложить файлами или бумагой.
    На дно положить первый корж и вылить на него половину крема.

  • Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.

  • Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.

  • Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе.
    С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок.

  • В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.

  • Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.

  • Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.

  • Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.

  • Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы.
    Тыкву натереть на мелкой терке.

  • Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100*С ~1,5 часа.

  • Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы, равные высоте торта.
    Паутинку отделить от бумаги.

  • Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить поверх желе.
    Также можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину.
    Приятного!!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенный десертный торт
Рецепт: Тыквенный десертный торт

Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит - очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад - для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.

Ингредиенты для «Тыквенный десертный торт»:

Фотографии «Тыквенный десертный торт» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо за рецепт! Приготовила сегодня мужу на день рождения, всем очень понравилось!
Подскажите, не суховаты ли коржи? Я бисквиты всегда пропитываю, иначе сухие, здесь не так?
Шедевр
Высший пилотаж.
Ооооо!!!! Ну и крутизнааа!!!!
Тортик великолепный, все получилось, кроме паутинки. Но на вкус это не повлияло . Никто не догадался, что там есть тыква
Здравствуйте! Всё у меня отлично получилось! Кроме паутинки, я не смогла ее содрать с бумаги, она у меня мелкикими кусочками отрывается...((( все сделала как в рецепте и температуру и время правильно и на мелкой терке..не знаю что не так...может нужно перед бумагу маслом смазать?
Где купить апельсиновые цукаты в сиропе?))
В интернете есть рецепты апельсиновых цукатов.Я уже много раз пекла этот чудесный Заришин торт.Всегда сама делаю для него цукаты,потому что покупные мне категорически не нравятся.
Это настоящее произведение искусства!!!!Сегодня решила попробовать сделать этот замечательный тортик, уже стоит в холодильнике и застывает, жду утра посмотреть и попробовать, что же получилось)))
нереальная красотень!!!!!!! Как бы решиться
Просто чудо! Мои восхищения!
какой разрез....ммммммм
Благодарю вас!
У ВАС чудо ручки!!!!ну как можно сотворить такую красоту!!!!???? слов нет!!!
Анжелочка, благодарю!!!!!!!
Добавила фото в альбом, так как пока не могу добавлять в комменты
Не смотря на то, что бисквит осел, получилось очень вкусно. Нежно, в меру сладко, похож на чизкейк, но вкуснее. спасибо за рецепт. попробую вставить фото.
Жаль конечно..что бисквит осел....но должна быть причина этому. Да..вкус на чиз похож чем-то..по этому и назвала этот торт десертным. Если что..спрашивайте по поводу бисквита..объясню.
Подскажите пожалуйста, почему мог осесть бисквит?
Возможно, если вы его недопекли или рано открыли дверцу духовки..Шифоновые бисквиты этого не любят.
скорее не допекла , открыла духовку через 40 мин проверить, палочка была сухая, выключила и оставила в духовке(електр.) думала пусть доходит. Края такие воздушные, а середина плотная, разрезался на две части, поэтому большая прослойка крема. Завтра украшу и сфотографирую.
Добрый вечер Зарина!
Тортик просто великолепен!
Хочется самой попробовать испечь такой же=)
Поделитесь как Бисквит разрезать на три части?
У вас коржики выглядят идеально ровными,мне кажется у меня так не получится=(
Добрый день, спасибо! Бисквит я разрезаю ножом - пилой для хлеба, просто разметив на три части начинаю аккуратно "пилить" бисквит. Больше у меня приспособлений нет. Удачи вам!
Скажите, пожалуйста, сколько нужно взять свежей тыквы, чтобы получилось 400 гр. пюре?
Точно не могу сказать...думаю половинку маленькой.
Спасибо за ответ. Я взяла один полный стакан. Ориентировалась на миллилитры. В процессе приготовления возникли еще вопросы:
1. Почему желе почти лимонного цвета? У меня получился обычного тыквенного цвета. Добавляете ли вы лимонную кислоту в пюре?
2. Как так ровно распределилось желе у вас? У меня при выкладке оно так и осталось пюреобразным. Пришлось лопаткой распределять, что, естественно, отразилось на поверхности торта.
1. У меня желе не лимонного а желтого апельсинового/тыквенного цвета, не знаю где вы видите лимонный цвет Кислоту не добавляю, зачем? Если для вкуса - то не имеет смысла, там апельсин. А если для цвета - то кислота на него никак не влияет.
2. Желе, просто вылила на поверхность торта и оно само растеклось без всякой помощи.Ни к каким ухищрений не прибегала.
3. Всегда пишу рецепт так, как делаю не утаиваю ничего, если вы это имели ввиду. Если, что-то не получилось или пошло не так, то пишу совет, как избежать моей ошибки. Удачи!
Спасибо. Цвет мне показался у Вас лимонным, насыщенным, а у меня получился оранжевый тыквенный. У Вас красивее)
С желе не знаю как вышло. Ну не растеклось оно у меня. Выкладывала как пюре. Может воды надо было добавить больше для желатин, хотя все согласно инструкции делаю. Я и не думала, что Вы что-то скрываете)) Просто у каждой хозяйки свои способы приготовления, которые можно в рецепте и не описывать.
Ответ для Zzoloto
видимо цветопередача монитора..у меня на картинке тоже лимонный цвет желе)))
Красота-а-а!!! Спасибо огромное!! Пытаюсь решиться на выпечку вашего шедевра. Тыква очень большая. Как Вы заготавливаете пюре впрок?
Людмила, спасибо! Решайтесь, он очень вкусный. А пюре я делаю очень просто. Отвариваю очищенную тыкву в воде, либо запекаю её в духовке до готовности - этот вариант лучше, т.к. в тыкве не будет лишней жидкости. После готовые кусочки взбиваю блендером, раскладываю по контейнерам и составляю в морозильную камеру. И все..когда мне необходимо пюре для выпечки, я его размораживаю и применяю.
Ого, как Вы оперативно! Теперь не испечь просто невозможно! Спасибо!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки