Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок. Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит - очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад - для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.
- 16 октября 2014, 16:25
- 44854
Тыквенный десертный торт
Ингредиенты для «Тыквенный десертный торт»:
Для бисквита
- Тыква (пюре) — 200 г
- Сахар (90 г в желтки + 30 г в белки) — 120 г
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Белок яичный — 5 шт
- Масло растительное — 80 мл
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
Для творожного крема - суфле
- Творог (нежирный, мелкий) — 400 г
- Молоко сгущенное — 360 г
- Сливки (33-35%) — 180 мл
- Цукаты (апельсиновые в сиропе) — 250 г
- Сироп фруктовый (апельсиновый от цукатов) — 50 мл
- Желатин (порошковый) — 20 г
- Вода — 150 мл
Для тыквенно-апельсинового желе
- Тыква (пюре) — 200 г
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
- Цедра апельсина — 2 ч. л.
- Желатин (порошковый) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Для декора
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5470.7 ккал |
белки
200.4 г |
жиры
186.3 г |
углеводы
868 г |
Порции | |||
ккал 683.8 ккал |
белки 25.1 г |
жиры 23.3 г |
углеводы 108.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.6 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 27.4 г |
Рецепт «Тыквенный десертный торт»:
-
Для бисквита.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности. -
Затем тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 г для бисквита.
-
Натереть цедру с апельсина.
-
Желтки взбить с 90 г сахара до пышной массы.
-
Ввести в них тыквенное пюре, апельсиновую цедру и растительное масло. Перемешать.
-
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и соединить с желтковой массой.
-
Аккуратно перемешать методом складывания.
-
Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать, ввести 30 г сахара.
Взбивать белки до устойчивых мягких пиков. -
В три приема белки соединить с общей массой.
Каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх. -
Дно формы (d=20 см) выстелить пекарской бумагой и, ничем не смазывая, выложить тесто.
Выпекать при 170*С ~ 40-60 минут. -
Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку.
После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы.
Дать бисквиту выстоять 5-6 часов.
Или лучше всего его печь за сутки. -
Для творожного крема–суфле.
Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке. -
Цукаты вынуть из сиропа и нарезать на кубики.
-
Творог и сгущенное молоко взбить блендером.
-
Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.
-
Масса приобретет ровный и гомогенный вид.
-
В крем ввести цукаты. Перемешать.
-
Отдельно взбить сливки
-
И ввести их в крем.
-
Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.
-
Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.
-
Форму-кольцо выложить файлами или бумагой.
На дно положить первый корж и вылить на него половину крема. -
Накрыть вторым коржом и вылить на него вторую половину крема.
-
Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 часа.
-
Пока крем застывает, приготовить тыквенно-апельсиновое желе.
С апельсина натереть цедру очень мелкой теркой, выдавить сок. -
В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.
-
Отмерить 200 г тыквенного пюре, перемешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
-
Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре.
-
Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.
-
Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы.
Тыкву натереть на мелкой терке. -
Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100*С ~1,5 часа.
-
Когда торт будет готов и уже будет известна его высота, разрезать бумагу на полосы, равные высоте торта.
Паутинку отделить от бумаги. -
Прикрепить к бокам торта и отдельные фрагменты положить поверх желе.
Также можно воспользоваться дополнительным декором в виде шариков. Я использовала рябину.
Приятного!!
Комментарии и отзывы
24 ноября 2022 года angela1208 #
12 января 2019 года Герион #
22 февраля 2018 года ms olya1226 #
12 августа 2016 года alla martynova #
27 июля 2016 года Dinni #
10 февраля 2016 года Pretty_Nina #
26 января 2016 года Каникула #
13 ноября 2015 года summer fruit #
18 октября 2015 года katerina-povarenok #
1 декабря 2015 года chip-i-dail #
17 октября 2015 года faxtrot008 #
3 октября 2015 года ЯАляска #
30 сентября 2015 года Вероника Ильюшина #
17 марта 2015 года krasavica_i #
17 марта 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года анжелинка-малинка #
12 февраля 2015 года Zzoloto # (автор рецепта)
26 ноября 2014 года Flerans #
26 ноября 2014 года Flerans #
26 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Flerans #
19 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)
19 ноября 2014 года Flerans #
17 ноября 2014 года Mom is happy #
Тортик просто великолепен!
Хочется самой попробовать испечь такой же=)
Поделитесь как Бисквит разрезать на три части?
У вас коржики выглядят идеально ровными,мне кажется у меня так не получится=(
17 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года svetulyaa #
10 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года svetulyaa #
1. Почему желе почти лимонного цвета? У меня получился обычного тыквенного цвета. Добавляете ли вы лимонную кислоту в пюре?
2. Как так ровно распределилось желе у вас? У меня при выкладке оно так и осталось пюреобразным. Пришлось лопаткой распределять, что, естественно, отразилось на поверхности торта.
11 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)
2. Желе, просто вылила на поверхность торта и оно само растеклось без всякой помощи.Ни к каким ухищрений не прибегала.
3. Всегда пишу рецепт так, как делаю не утаиваю ничего, если вы это имели ввиду. Если, что-то не получилось или пошло не так, то пишу совет, как избежать моей ошибки. Удачи!
11 ноября 2014 года svetulyaa #
С желе не знаю как вышло. Ну не растеклось оно у меня. Выкладывала как пюре. Может воды надо было добавить больше для желатин, хотя все согласно инструкции делаю. Я и не думала, что Вы что-то скрываете)) Просто у каждой хозяйки свои способы приготовления, которые можно в рецепте и не описывать.
14 ноября 2015 года kejt 77 #
4 ноября 2014 года ludasha #
4 ноября 2014 года Zzoloto # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года ludasha #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: