• 30 июля 2008, 19:50
  • 43169

Плов без мяса

Рецепт: Плов без мяса

Я Вам расскажу, как я готовлю плов…без мяса. Блюдо и без него очень вкусное и сытное. Кроме того - полезное. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Плов без мяса»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
115.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
3.8 г
Порции
ккал
19.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
11.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
1 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Плов без мяса»:

Для этого рецепта подготавливаем кастрюльку или лучше, чугунок и ингредиенты.
1. Сначала готовим рис. Берем его сорта типа басмати. Расчет – на 2 - литровую кастр. = 1 пол литровая банка риса. Заливаем его полностью холодной не кипяченной водой.
2. В это же время ставим на огонь чайник для кипятка. Вода нам нужна немного по позже. Но она должна быть очень горячая.
3. Ставим кастрюльку (чугунок) на умеренный огонь. Наливаем в нее 3 - 5 столовых ложек растительного масла и даем нагреться.
4. Подготавливаем специи: выкладываем в горячее растительное масло сначала специи цельными – горошком: черный и душистый перец (по 2 - 3 шт. ), гвоздику (2 шт), тмин (1 ч. л. ), зерна горчицы (1 ч. л. ), 2 листика лавра.
За ними – сыпучие: немного карри, корицы, красный перец, можно добавить измельченную смесь специй. Как только немного зашипит – отставьте кастрюльку с огня.
5. Сцедите рис от воды. Положите его в горячее масло. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно помешивая, дайте рису пропитаться этим спец. маслом.
Посолите. Положите немного (1 ч. л. ) порошка куркумы и перемешайте. Тогда он приобретет красивый желтый оттенок.
6. Через минут 5 - 6 залейте рис кипяченной водой (кипятком). Сначала это будет, нелегко. Поскольку разжаренное масло с водой равно взрыву. С огня не отставляйте. Крышкой не накрывайте.
7. Через 2 мин. немного приутишьте огонь и накройте крышкой. Уже не так бурлит. Мешать плов нельзя, потому что пригорит дно.
8. Через некоторое время посмотрите на рис. Он должен иметь форму Х. Если вода еще есть – пусть варится, пока не выкипит. Если рис еще сырой (можно немного попробовать), долейте по краям кастр. воды.
Когда вода выкипит, выключите огонь и поставьте настояться.
Иногда я делаю рис с вариантами. Вот какими:
Варианты:
1. Все тоже. Но в рис я иногда кладу сырые овощи (зимой - мороженные) и жарю их после риса, вместе с рисом. Тогда плов будет – овощным. Желающие похудеть – оценят.
2. Все тоже. Можно положить горох. Лучше зеленый сухой. Его предварительно замачивают и обжаривают перед рисом. Очень красивое блюдо. Очень полезное для детей. Заменяет мясо.
3. Для любителей мяса. Я его кладу иногда, когда хочется мясного. Тогда вместо растительного масла в кастрюльку кладу жир животного происхождения. В этом то жире обжариваю мясо, специи и все остальное.
Вопрос, который часто мне задают: зачем замачивать рис?
Рис – за своей молекулярной строением похож на кристалл. Холодная вода вымывает крахмал из риса, которые потом заполняются жиром и специями. Этот жир прогревает рис изнутри. Так он становится больше и вкуснее.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов без мяса
Рецепт: Плов без мяса

Я Вам расскажу, как я готовлю плов…без мяса. Блюдо и без него очень вкусное и сытное. Кроме того - полезное. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.

Ингредиенты для «Плов без мяса»:

Фотографии «Плов без мяса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Для разнообразия очень даже хорош рисик,спасибо за рецепт!
Без мяса тоже вкусно!+
Ох, не согласна я с технологией, но, конечно, это ВАШ вариант, и он имеет право на существование.
кропотливо но наверно всаетаки рискну сделать :oops:
Несомненно полезное блюдо,но люблю я мяско :oops: !!!
:lol: +++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки