• 18 октября 2014, 20:37
  • 4633

Яблочная бабка по-австрийски

Рецепт: Яблочная бабка по-австрийски

Да-да, снова она, бабка - шарлотка. Впервые такой вариант попробовала в Австрии, решила поделиться с вами базовым рецептом немецких и австрийских хозяек. Как и у нас, люди в Европе не были расточительны и старались использовать черствый хлеб, причем сотворить что-нибудь вкусненькое. Так и появился рецепт нашей яблочной бабки, австрийского шайтерхауфена ( Scheiterhaufen), немецкого офеншлупфера ( Ofenschlupfer).

Категория: Выпечка

Кухня: Австрийская

Ингредиенты для «Яблочная бабка по-австрийски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2344.1 ккал
белки
72.4 г
жиры
46.9 г
углеводы
395.1 г
Порции
ккал
390.7 ккал
белки
12.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Яблочная бабка по-австрийски»:

  • Черствый хлеб или булочки ( у меня - бриошь, пекла в х/п) нарезать ломтиками и подсушить. Это можно сделать в духовке или заранее приготовить, как для сухарей.

  • 4 яйца и 2 желтка смешать с 40 гр сахара, 400 мл молока, щепоткой соли и ромом взбить слегка венчиком.

  • Половину смеси вылить на ломтики хлеба и оставить на 30 минут.

  • Тем временем почистить яблоки и порезать произвольно на ломтики (не тонкие).

  • Прогреть яблоки до появления "блеска" несколько минут, слегка переворачивая.

  • Добавить 50 гр сахара и растопить его, примерно 2-3 минуты. Появится совсем немного жидкости, тушить яблоки не надо, чтобы они не стали мягкими.

  • Яблоки снять с огня и перемешать с корицей и ванильным сахаром. (на этом этапе- добавить изюм, вымоченный в роме)

  • Форму хорошо смазать маслом. У меня - стеклянная форма d= 22см, высота 10 см, хватило 5г масла.

  • Выложить в форму слоями: ломтики хлеба и яблоки. Нижний и верхний слои - хлебные. У меня получилось три слоя ломтиков хлеба и два яблочных.

  • Залить слои второй половиной смеси молока и яиц с сахаром. Если жидкости окажется мало, можно добавить сверху молока.

  • Выглядит это примерно так :)

  • Запекать в духовке 45 минут при t =170*C.

  • Вынуть форму из духовки. Тепмературу прибавить до 200*С. Пока бабка остывает, взбить 2 белка и 80 г сахара до устойчивых пиков. Распределить белковую массу по поверхности бабки с помощью кондитерского шприца/мешка или ложки.

  • Запекать белки 8-10 минут до золотистого цвета.

  • Получился такой белковый слой.

  • Приятного аппетита!

Этот десерт подают и в холодном и в горячем виде, в Германии часто с ванильным соусом, в Австрии- с мороженым. Возможны варианты с другими начинками- сливой, вишней, грушами и т. д., думаю, даже с тыквой неплохо будет сочетаться. Есть варианты 1-ый слой - хлеб, 2-ой - вся начинка, 3-й - снова хлеб; или нижний слой яблоки, верхний хлебный, все зависит от фантазии хозяйки и вкуса. В старинных книгах описывается только технология приготовления ( у меня базовый вариант), пропорции брали исходя из наличия продуктов. Сладость тоже можно варьировать по своему желанию. Если очень тонко нарезать хлеб и яблоки ( в этом случае не вымачивать и не тушить), и залить все смесью, то получится тоже неплохой вариант бабки/шарлотки. Недавно увидела в журнале рецепт с апельсинами вместо яблок и кокосовым молоком вместо коровьего, без белков сверху и ломтики хлеба чередовались с кружками апельсина вертикально, как у kapustka в рецепте яблочной шарлотки https://www.povarenok.ru/recipes/show/96539/.
Заранее понимаю, что похожие варианты есть на сайте, но точно такого не нашла.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочная бабка по-австрийски
Рецепт: Яблочная бабка по-австрийски

Да-да, снова она, бабка - шарлотка. Впервые такой вариант попробовала в Австрии, решила поделиться с вами базовым рецептом немецких и австрийских хозяек. Как и у нас, люди в Европе не были расточительны и старались использовать черствый хлеб, причем сотворить что-нибудь вкусненькое. Так и появился рецепт нашей яблочной бабки, австрийского шайтерхауфена ( Scheiterhaufen), немецкого офеншлупфера ( Ofenschlupfer).

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Яблочная бабка по-австрийски»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Немецкая кухня очень вкусная и экономная. Забираю в КК.
Спасибо за внимание к рецепту, очень приятно!
Спасибо !
Бабка? Эт,что то новенькое! И потрясно красивое.Спасибо,leliksan)
Ах, как приятно, Клубничная фантазия, спасибо!
Мерси)) И правда очень красиво.Нужно попробовать это блюдо)
Очень интересно) Будем пробовать)))
Спасибо, Ирина! Надеюсь, понравится !
Спасибо!Отличный рецепт!Вот теперь буду делать из оставшегося хлеба!(Жаль,птичкам теперь меньше будет доставаться! )
Наташа, спасибо! Птичкам тоже хватит ! Кстати, в Австрии зимой продают корм для птичек ( приличный мешочек стоит пару-тройку евро), народ активно покупает, а хлеб сам трескает
яблочки-корица ароматная- вкуснятинка
Анечка, спасибо!
Ты нас бабками не корми Уток подавай!! а вообще, очень мне нравится твоя бабка! а твоими немецкими словечками только на трезвость проверять!!Шайтерхауфен...офеншлупфер....яяя...яяяя. фантастиш!!!
. Осваиваю потихоньку местную кухню . Эти названия давненько прижились, другие их значения не столь аппетитны
молодец, молодец, осваивай и делись с нами!!!
Тебе, Юльчик, хорошо, одно название "итальянская кухня", и этим все сказано . Австрия консервативнее, блюда чуток пожирнее и потяжелее, все с маслицем, салом, хотя грамотно компенсируется уксусами различными.
на зиму самое оно....пожирнее...потяжелее....чтоб жир копить!!
Ответ для Morini
Про трезвость - метко отмечено. В годы моей молодости использовали "эксгибиционизм" ну, не знаю почему!
еще и прилагательное "сиреневенький" в ходу было.
это реально трудно произнести!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки