• 19 октября 2014, 8:58
  • 22158

Фета

Рецепт: Фета

Молодой сыр в греческом стиле. Надо понимать, что настоящая фета делается только в Греции из овечьего и козьего молока, но сыр по этому рецепту получается довольно близким к оригиналу.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Фета»:

Сыр

Рассол

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
721 ккал
белки
57.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
100.9 г
100 г блюда
ккал
27.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Фета»:

  • Молоко нагреть до 35 градусов. Добавить закваску. Лучше всего специальную культуру мезофильных бактерий, но, если ее нет, то можно использовать сметану, пахту или сыворотку. Если используете культуру мезофильных бактерий, то добавьте по инструкции, если сметану, пахту или сыворотку, то 2 столовые ложки. Перемешать. Оставить на полчаса.

  • Развести в небольшом количестве холодной воды сычужный фермент, добавить в молоко и перемешать. Оставить на 30-60 минут. Должен сформироваться сгусток. Проверьте сгусток на "чистый излом". Для этого опустите в сгусток палец, выньте его, он должен остаться чистым. Если сгусток не сформировался, оставьте еще на некоторое время.
    Нарежьте сгусток на кубики со стороной 3 см

  • Оставить на 5-10 минут, чтобы сырная масса опустилась на дно. Поместить сырную массу на водяную баню с температурой 35 градусов. Держать на водяной бане 20-30 минут, периодически аккуратно помешивая.
    Выстелите дуршлаг марлей. Поместите сырную массу в дуршлаг, слейте сыворотку. Сыворотку не выливайте, она Вам пригодится, например, для выпечки.
    Подвесьте сырную массу в марле. Оставьте в марле самопрессоваться на сутки. Каждые несколько часов переворачивайте сыр, чтобы он самопрессовался в разных направлениях.

  • Приготовьте рассол. В кипяченую воду добавьте соль. Также рекомендую добавить хлористый кальций. Можно аптечный. На поллитра рассола 2 ампулы. Это делается для того, чтобы в процессе хранения и вызревания сыра рассол не вымывал кальций из сыра.
    Сыр нарежьте на куски 3-5 см и уложите в банку. Залейте рассолом.
    В Греции фету выдерживают в рассоле не менее 20 суток, но можно пробовать уже через несколько часов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фета
Рецепт: Фета

Молодой сыр в греческом стиле. Надо понимать, что настоящая фета делается только в Греции из овечьего и козьего молока, но сыр по этому рецепту получается довольно близким к оригиналу.

Ингредиенты для «Фета»:

Фотографии «Фета» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо автору, муж сыр оценил, я тоже Не хотелось особо заморачиваться, поэтому мой выбор пал на фету
А вот случайно увидела что мой первый опыт сыроварения сотворил Фету, единственное отличие что выдерживала в рассоле я только 14 часов, и потом вынула, но у меня не было в планах хранить, разошелся сыр на пробу в миг, на фото все что осталось к вечеру на вторые сутки после приготовления. А уж считала что у меня "первый блин (сыр) - комом", оказывается и нет.
Это, наверное, один из самых лёгких вариантов Ваших сыров? Может, с него начать?
Свежие сыры - вообще самый простой вариант. Начните с феты или с робиолы
Дмитрий, приветствую! Рецепт немного нерабочий... нужен пресс, я попробовал засолить после самопрессования, даже более крутым рассолом - толку нет, начинает растворяться в рассоле, от классической текстуры - тоже далеко.
хлористый кальций в рассол добавляли?
добавлял..., думал сперва, что соли мало, на второй раз сделал прямо тузлук, тот же результат через 20 дней, почитал - пишут, прессовать нада нормально, аки брынзу... а прессом пока не разжился))) вернее форму ищу, чтоб стоила не как звездолет...
Ответ для NDemon
...а сыр, ксати, вполне съедобный выходит, похож на "Парижскую буренку", но не фета)))
Ну... для аутентичной феты надо овечье молоко, ну или в смеси с козьим....
Димочка, забираю твой МК в свою книжецу! Спасибо, земляк!
Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю - люблю домашние сыры.
а где взять сычужный фермент?
meito(точка)su
Это адрес в интернете? Я оооочень хочу фету, но даже не представляю где можно купить сычужный фермент
Это адрес в интернете?
Да. Только вместо (точка) поставьте точку
Ответ для NDemon
Вы заказывали целую упаковку? 100 пакетиков на 100 литров каждый. Где-то бы один купить.
Я делал не по канонам, просто с кефиром. Два литра молока и литр кефира. И посолил то, что выпало в осадок, и рассол делал из той же сыворотки.Просто в рассоле долго просаливается. Неправильно, конечно, но вкусно и быстро.
Ответ для Lenno4ek
у нас в городе например, ферменты можно найти на базаре в отделе домашних сычужных сыров или можно купить в аптеке ацидин-пепсин
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки