За основу взят ГОСТовский рецепт "Батон нарезной", но адаптирован мной для выпечки его без дрожжей. Надеюсь данный вариант вас не разочарует.
- 21 октября 2014, 21:58
- 29204
Батон нарезной по ГОСТу на закваске
![Рецепт: Батон нарезной по ГОСТу на закваске Рецепт: Батон нарезной по ГОСТу на закваске](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014oct/21/55/903326_29518-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу на закваске»:
- Закваска — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (200 г. в опару, 250 г. в тесто) — 450 г
- Вода (200 мл. в опару, 140 мл. в тесто) — 340 мл
- Соль — 2/3 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло сливочное — 17,5 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1872.4 ккал |
белки
47.1 г |
жиры
26.9 г |
углеводы
366.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.3 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу на закваске»:
-
Делаем ОПАРУ:
В глубокую миску насыпаем 200 г. пшеничной муки, выкладываем закваску, комнатной температуры. Добавляем 200 мл. очень теплой воды, обмывая ею банку из-под закваски. Перемешиваем до однородной массы, чтоб не осталось комков.
Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа (все зависит от температуры в помещении). -
Откладываем 200 г. в баночку и убираем в холодильник на хранение для следующего хлебушка.
-
Приступаем к приготовлению ТЕСТА:
В дежу или глубокую миску просеиваем 250 гр. муки. -
Добавляем сахар, соль,
-
Готовую опару.
-
Затем, постепенно вводим теплую воду 140 мл. и начинаем замешивать тесто.
-
После 5 минут замеса, добавляем сливочное масло и продолжаем вымешивать еще минут 7.
-
Так как я делала замес теста на два батона, то разделила тесто на две равные части.
-
Округляем заготовки и даем им отдохнуть пару минут под полотенцем.
-
Приступаем к формовке батонов.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в «язык» (очень важно) и с края начинаем его скручивать, формируя батон. -
Затем, ставим заготовки на расстойку часа на 2-3, до увеличения объема в два раза.
-
После расстойки, острым ножом делаем косые надрезы и сбрызгиваем водой.
-
Затем ставим выпекаться на поду, не забывая поставить вниз миску с водой. В идеале, воду надо ставить минут за 5 до выпечки хлеба. Печем при 230 °С первые 10 минут, затем убираем миску с водой и уменьшаем огонь до 200 °С, печем еще 30 минут. Сразу скажу, время выпечки может быть отличное от моего, в зависимости от работы вашей духовки.
-
Готовый хлебушек, можно смазать сладкой водичкой, для блеска.
-
Наш вкусный нарезной батон готов.
-
Угощайтесь на здоровье и хороших вам хлебов!
Комментарии и отзывы
11 ноября 2022 года natasha2727n #
11 ноября 2022 года natasha2727n #
23 апреля 2022 года Сивцова Наталья #
[+5]23 ноября 2021 года nnutty #
[+5]21 мая 2020 года l138 #
2 июня 2020 года juliaemf # (автор рецепта)
Если вас интересует конкретно какую муку я использую, то выбор велик: это и Макфа простая или же Экстра, или мука "Французская штучка" (крайне редко использую), или "Белонежная", "Сокольническая", "Старооскольская" и т.д. и т.п.
Конечно же мука вся разная, но количество белка , в среднем, у них одинаковое 10-11гр. То что готовое тесто получается у вас жидким, проблема кроется во влажности муки. Поэтому воду (или другую жидкость) в тесто всегда надо добавлять постепенно. Принаровившись к муке, которую вы для себя выберете, вам будет легче определить сколько жидкости добавить в тесто.
А еще влиять на замес может сама закваска. Так же из-за большого содержания воды в ней, закваска может стать более жидкой, соответственно при замесе теста следует уменьшить количество добавляемой жидкости. Но все это только в том случае, если вы впервые работаете с закваской. Подружившись с ней у вас таких вопросов больше не будет возникать.
Желаю вам удачи в хлебном деле!
24 апреля 2020 года ksuxa n kamsk #
28 апреля 2020 года juliaemf # (автор рецепта)
Извините что не сразу ответила. Учитесь и все у вас получиться. Хороших хлебов!
21 апреля 2019 года Баффет Ирина #
3 мая 2019 года juliaemf # (автор рецепта)
3 мая 2019 года Баффет Ирина #
9 мая 2019 года juliaemf # (автор рецепта)
Не совсем поняла вашего вопроса про бездрожжевую опару для хлеба, ведь в самом начале рецепта идет описание ОПАРЫ!
9 мая 2019 года Баффет Ирина #
9 мая 2019 года juliaemf # (автор рецепта)
Вообще-то заводить закваску можно не только на кефире, можно использовать изюм, цельное зерно (любое), рассол от капусты и т.п. Главное первоначально создать кислую среду.
9 мая 2019 года Баффет Ирина #
4 марта 2019 года natali_natali_4 #
вопрос по рецепту6 марта 2019 года juliaemf # (автор рецепта)
11 марта 2019 года natali_natali_4 #
31 мая 2017 года Кириллов67 #
вопрос по рецепту1 июня 2017 года juliaemf # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года elenelk #
27 апреля 2016 года juliaemf # (автор рецепта)
Замечательно, что и в хлебопечке получился хлеб по этому рецепту (у меня нет опыта в использовании такой чудотехники
10 марта 2016 года Feotinia #
18 марта 2016 года juliaemf # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года sozmaria #
[+5]24 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года sozmaria #
27 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года sozmaria #
27 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
5 сентября 2015 года sozmaria #
7 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года sozmaria #
9 сентября 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
21 июля 2015 года caramel77 #
[+5]21 июля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
А я всегда пеку без добавления соды и хлебушек получается даже сладковатым. Мог чуть кислить только в самом начале, когда закваска была совсем молодой...
Спасибо, что воспользовались рецептом предложенным мной
21 мая 2015 года Фролка #
вопрос по рецепту21 мая 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
Пробуйте и у вас обязательно все получится.
22 мая 2015 года АллаБо #
Второй получился лучше, вкуснее, но все равно муку пришлось добавлять.
В третий добавляла уже 130 воды. И муку не добавляла, получился вкусный, но растекся )))
Внимание вопрос: Как узнать, когда останавливаться с водой?
В комбайне у меня есть функция замеса, но на 6-ой скорости и всего минуту по инструкции. Даже и не знаю как успеть проконтролировать.
23 мая 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
Пробуйте и все у вас получится!
А, судя по вашему фото, хлеб у вас получился замечательный.
9 марта 2015 года usuna12 #
9 марта 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
3 февраля 2015 года krinka78 #
У меня вопросик. В рецепте сразу из теста формируем батон, что я и сделала. Но в следующий раз хочу сначала поставить тесто на расслойку, потом сформировать батон, немного подождать и выпекать. Как думаете, это не принципиально?
4 февраля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
Думаю можно сделать и две расстойки, тогда первую поставьте не более 1 часа, а вторую, после формовки, еще на 2 часа. Потом отпишитесь как получиться.
28 января 2015 года Samoletik #
вопрос по рецепту29 января 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
Конечно же можно печь и без него, только противень всеж придется сперва прогреть, а уже потом на горячий класть хлебную заготовку и выпекать.
1 февраля 2015 года Samoletik #
2 февраля 2015 года juliaemf # (автор рецепта)
Желаю удачи.
4 ноября 2014 года jkmubi #
25 октября 2014 года Таня Пигаль #
27 октября 2014 года juliaemf # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: