Это очень прекрасный пирог с вкусной начинкой, приготовить который сможет даже новичок в пекарском деле
- 28 октября 2014, 2:21
- 15413
Маковый пирог "Кружевной"
Ингредиенты для «Маковый пирог "Кружевной"»:
Тесто
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (или живые 20 гр) — 1 пач.
- Сахар — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 60 мл
- Мука пшеничная / Мука — 600/700 г
Начинка
- Мак — 250 г
- Сахар — 250 мл
- Вода — 100 мл
- Молоко — 350 мл
- Крупа манная — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6072.6 ккал |
белки
135.7 г |
жиры
237.9 г |
углеводы
856.1 г |
Порции | |||
ккал 506.1 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 71.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.8 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 40 г |
Рецепт «Маковый пирог "Кружевной"»:
-
1. Муку 500 гр. смешиваем с дрожжами (у меня в этот раз были сухие дрожжи, но лучше брать живые, тогда тесто лучше подходит), добавляем сахар и соль.
Если у вас живые дрожжи, то сперва подогрейте молоко и растопите в нём дрожжи, а затем добавляйте в эту смесь все жидкие ингредиенты и в конце муку сперва 600 гр, а потом ещё 100 гр. по частям.
-
2. В смесь муки начинаем всё добавлять по очереди:яйцо, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко.
-
3. Всё тщательно перемешиваем миксером.
-
4. В конце добавляем ещё 100 гр. муки и вымешиваем тесто руками.
В процессе, если понадобится, то добавляйте муку по 50 гр. пару раз.
В целом обычно больше 700 гр. муки не нужно.
Тесто должно быть приятным на ощупь и не сильно круто замешанным.
Тесто накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место!!! (это обязательно).
Через полчасика тесто немного перемешиваем и отставляем ещё на полчасика отдохнуть в тёплом местечке. -
5. Пока тесто подходит, приступаем к приготовлению начинки.
Мак заливаем кипятком, приблизительно 100 мл, так чтобы вода покрыла мак и накрываем крышкой, пусть напарится 5 минут. -
6. Затем всю воду сливаем через сито.
Если воды немного останется, то это не страшно. -
7. В мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
-
8. Затем маковую смесь заливаем молоком где-то 350 мл, в общем так чтобы молоко немного покрыло мак и ставим на огонь. Далеко от печки не отходим, а то начинка может сбежать.
-
9. Когда смесь начнёт закипать добавляем 50-60 гр. манки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Даём смеси покипеть пару минут на небольшом огне и выключаем огонь.
Начинке даём остыть. -
10. Пока мы готовили начинку, то тесто подошло и готово к работе.
Тесто делим на 2 части, т. е. у нас будет 2 рулетика, но можно и не делить будет один большой и вкусный пирог. Я делаю по разному.
Тесто выкладываем на стол посыпанный мукой и раскатываем в прямоугольник, затем выкладываем половину начинки. -
11. Скручиваем рулетик и обрезаем края по пару см., только их не выкидываем они нам ещё понадобятся.
-
12. Рулетик скручиваем в колечко и защипаем края.
-
13. Перекладываем наш рулетик-калач на лист, застеленный пергаментной бумагой.
Затем берём ножницы и делаем надрезы, но до конца не разрезаем, от внешнего края к внутреннему по 3 см в ширину. -
14. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Дольки между собой немного скрепляем.
Края-обрезки рулетика ложем в серединку, но не глубоко, а то серединка может не пропечься.
Вот так делаем 2 рулетика или один большой, на ваш выбор. -
15. Ставим рулетики в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем 30-35 минут при 180 гр.
По истечении времени проткните серединку пирога, если спичка сухая, пирог готов, если влажная, то убавьте температуру и выпекайте ещё минут 10
Комментарии и отзывы
14 октября 2015 года marusjala #
20 августа 2015 года lika lik #
20 августа 2015 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года SVEN82 #
5 апреля 2015 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Нина-супербабушка #
5 апреля 2015 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Нина-супербабушка #
30 октября 2014 года белошвейка #
30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года белошвейка #
29 октября 2014 года tomi_tn #
30 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
28 октября 2014 года лялич #
28 октября 2014 года Аллочка-уралочка #
28 октября 2014 года дядя Юра #
28 октября 2014 года лялич #
28 октября 2014 года дядя Юра #
28 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
29 октября 2014 года дядя Юра #
29 октября 2014 года дядя Юра #
28 октября 2014 года Натусик2507 #
28 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
28 октября 2014 года irina dorogina #
28 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
28 октября 2014 года sally2006 #
28 октября 2014 года Таусова #
28 октября 2014 года premium #
28 октября 2014 года Алла-сладкоежка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: