• 28 октября 2014, 2:21
  • 15413

Маковый пирог "Кружевной"

Рецепт: Маковый пирог Кружевной

Это очень прекрасный пирог с вкусной начинкой, приготовить который сможет даже новичок в пекарском деле

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Маковый пирог "Кружевной"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6072.6 ккал
белки
135.7 г
жиры
237.9 г
углеводы
856.1 г
Порции
ккал
506.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
19.8 г
углеводы
71.3 г
100 г блюда
ккал
283.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
11.1 г
углеводы
40 г

Рецепт «Маковый пирог "Кружевной"»:

  • 1. Муку 500 гр. смешиваем с дрожжами (у меня в этот раз были сухие дрожжи, но лучше брать живые, тогда тесто лучше подходит), добавляем сахар и соль.
    Если у вас живые дрожжи, то сперва подогрейте молоко и растопите в нём дрожжи, а затем добавляйте в эту смесь все жидкие ингредиенты и в конце муку сперва 600 гр, а потом ещё 100 гр. по частям.

  • 2. В смесь муки начинаем всё добавлять по очереди:яйцо, сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, тёплое молоко.

  • 3. Всё тщательно перемешиваем миксером.

  • 4. В конце добавляем ещё 100 гр. муки и вымешиваем тесто руками.
    В процессе, если понадобится, то добавляйте муку по 50 гр. пару раз.
    В целом обычно больше 700 гр. муки не нужно.
    Тесто должно быть приятным на ощупь и не сильно круто замешанным.
    Тесто накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в тёплое место!!! (это обязательно).
    Через полчасика тесто немного перемешиваем и отставляем ещё на полчасика отдохнуть в тёплом местечке.

  • 5. Пока тесто подходит, приступаем к приготовлению начинки.
    Мак заливаем кипятком, приблизительно 100 мл, так чтобы вода покрыла мак и накрываем крышкой, пусть напарится 5 минут.

  • 6. Затем всю воду сливаем через сито.
    Если воды немного останется, то это не страшно.

  • 7. В мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

  • 8. Затем маковую смесь заливаем молоком где-то 350 мл, в общем так чтобы молоко немного покрыло мак и ставим на огонь. Далеко от печки не отходим, а то начинка может сбежать.

  • 9. Когда смесь начнёт закипать добавляем 50-60 гр. манки и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
    Даём смеси покипеть пару минут на небольшом огне и выключаем огонь.
    Начинке даём остыть.

  • 10. Пока мы готовили начинку, то тесто подошло и готово к работе.
    Тесто делим на 2 части, т. е. у нас будет 2 рулетика, но можно и не делить будет один большой и вкусный пирог. Я делаю по разному.
    Тесто выкладываем на стол посыпанный мукой и раскатываем в прямоугольник, затем выкладываем половину начинки.

  • 11. Скручиваем рулетик и обрезаем края по пару см., только их не выкидываем они нам ещё понадобятся.

  • 12. Рулетик скручиваем в колечко и защипаем края.

  • 13. Перекладываем наш рулетик-калач на лист, застеленный пергаментной бумагой.
    Затем берём ножницы и делаем надрезы, но до конца не разрезаем, от внешнего края к внутреннему по 3 см в ширину.

  • 14. А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. Дольки между собой немного скрепляем.
    Края-обрезки рулетика ложем в серединку, но не глубоко, а то серединка может не пропечься.
    Вот так делаем 2 рулетика или один большой, на ваш выбор.

  • 15. Ставим рулетики в предварительно разогретую духовку.
    Выпекаем 30-35 минут при 180 гр.
    По истечении времени проткните серединку пирога, если спичка сухая, пирог готов, если влажная, то убавьте температуру и выпекайте ещё минут 10



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маковый пирог "Кружевной"
Рецепт: Маковый пирог Кружевной

Это очень прекрасный пирог с вкусной начинкой, приготовить который сможет даже новичок в пекарском деле

Ингредиенты для «Маковый пирог "Кружевной"»:

Фотографии «Маковый пирог "Кружевной"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

делаю такой давно. Очень красиво и вкусно.
Спасибо за чудесный пирог! Очень красивая формовка и и чудесная начинка. Я теперь маковые начинки только так делаю.
кушайте на здоровье
Спасибо огромное за такое чудо!!! Забираю в КК.
берите на здоровье
Готовила по рецепту из интернета, он немного отличается. Добавляю к вам, если не возражаете, чтобы не повторяться на сайте. Очень вкусно, тесто такое воздушное, начинка - вне конкуренции.
красота
Спасибо!
Какая красота
спасибо, а главное совсем не сложно, у меня это фото с первого приготовления пирога, а я совсем не ас в этом деле.
Класс, тогда я забираю рецепт.
Красивый, яркий пирожок!
спасибо
Знаю я такую формовку, делала,красиво! Но манка абсолютно не в тему!
Вот мой пирог... Очень празднично!
Красиво
Ответ для дядя Юра
красиво очень, и шишечка посерединке
Спасибочки
Ответ для Алла-сладкоежка
Спасибочки
уже есть такой пирог на сайте https://www.povarenok.ru/recipes/show/23705/, думаю добавление манки принципиально рецепт не изменило...
я добавила свой рецепт и не искала по сайту аналогов, в том рецепте нет сливочного масла и сметаны.
Все прекрасно - и рецепт, и фото. Но почему "ложем",а не кладем?
ой, ошибочка рецепт писала в час ночи
Интересная формовка , но я думаю манка здесь лишняя (хотя могу и ошибаться - пока не попробуешь - не поймешь), мак и так достаточно пропарен, для сочности можно, добавляя сахар, перемешать его с растопленным сливочным маслом.
Какая красота!!!
Очень красиво. А манка обязательно? Терпеть ее не могу ни в каком виде и ни в каких добавках. Без манки маковая смесь будет жидкой что ли? Какую функцию выполняет манка?
манка просто связывает смесь. она там вообще не чувствуется. можете попробовать без неё только хорошо отожмите мак от воды и молоко возьмите 250мл. удачи.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки