"Хороша закуска - кислая капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко." - поговаривала моя бабушка. Перечитала рецепты на сайте и честно скажу, есть пара-тройка похожих на мой вариант, но всё же у меня другой. И ещё поделюсь своими традициями в квашении капусты.
- 31 октября 2014, 8:47
- 45837
Квашеная капуста
Ингредиенты для «Квашеная капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa (обязательно поздний сорт) — 5 кг
- Морковь (кто не любит морковку, можно убавить количество) — 1/2 кг
- Соль
- Укроп (семена)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1670 ккал |
белки
103 г |
жиры
6 г |
углеводы
304 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.8 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 5.1 г |
Рецепт «Квашеная капуста»:
-
Начало приготовления я не сфотографировала, но, думаю, ничего нового я бы и не показала. Капустный кочан разрезаю пополам, ножом-шинковкой режу капусту (на фото нож из интернета, но у меня абсолютно такой же). Я стараюсь, чтобы капуста получалась как длинная тонкая лапшичка. По мне так вкуснее. Нижние толстые части я вообще не режу, оставляю их для других блюд.
Морковь традиционно тру на крупной тёрке.
В эмалированное ведро складываю по частям капусту, морковь, присыпаю солью (на вкус) и семенами укропа. Очень аккуратно капусту перемешиваю, скорее даже перетряхиваю, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕТИРАТЬ, НЕ ЖАТЬ, НЕ МЯТЬ!!!. От этого она становится мягкой и склизкой.
Ведро заполняю капустой не доверху. Приминаю; делаю это несколькими сильными резкими движениями, а не "жомкаю". Обязательно оставляю место для поднятия сока и пены. Сверху на капусту кладу тарелку или деревянный круг по диаметру ведра (с появлением мультиварки у меня дома, стала класть чашу для готовки на пару, очень удобно с дырочками). На тарелку - трёхлитровку с водой. Всё закрываю от пыли тканью (я использую специально выделенную для этого дела белую наволочку). Ставлю поближе к плите.
Квасится капуста 3-5 дней. КАЖДЫЙ ДЕНЬ проверяю состояние нашей капустки. Деревянной (ни в коем случае не железной!) ложкой снимаю пену. Обязательно протыкаю капусту в нескольких местах деревянной палочкой до самого дна. Таким образом мы выгоняем углекислый газ. Если его не выпускать, капуста будет горчить, а нам этого не надо.
И так, проходит 3-5 дней (в этом году у меня получилось 5, в прошлом - 3), пена прекращает выступать, рассол становится прозрачным и светлым. Всё, капуста готова! -
Банки стерилизуем любимым вами способом. Перекладываем капусту в банки, плотно утрамбовываем чтобы не остался воздух. Немного до края банки не докладываем. Теперь берём ЧУДО-ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ГНЁТА, т. е. обычные пластмассовые крышки с прорезанными дырками. Их предварительно надо прокипятить!
-
Сгибаем крышку и, приминая капусту, вталкиваем её в банку. Капуста прижимается, сок сквозь дырки поднимается наверх. На фото крышка проглядывает внутри банки. Теперь капуста не будет сохнуть, сверху всегда будет рассол!
-
Кипятим уже недырявые крышки, достаём и, обжигаясь и охая, натягиваем быстренько на горлышко банок. Фууу, теперь совсем всё! Можно радовать себя и гостей вкусненькой и жутко полезной капусткой.
PS: Приготовленная таким способом капуста намного полезнее, чем когда добавляют отдельно приготовленный маринад или рассол. Капуста даёт сама достаточно сока, в нём бродит и превращается в кладезь витаминов! Приятного аппетита! -
Вот три сестрички. Следующую партию буду делать с добавлением хрена. Я корень хрена режу мелкой соломкой и добавляю вместе с солью и укропом. Капуста получается ядрёная и хранится ещё лучше.
Комментарии и отзывы
1 апреля 2016 года Коршунова Светлана #
15 ноября 2016 года Цветок багульника #
Наступила осень, я впервые хочу заквасить капусту и пытаюсь выбрать рецептик, а тут непонятно, как доставать..
Или они легко вынимаются?
18 октября 2017 года Stepanych #
13 ноября 2015 года Бабушка Забота #
21 ноября 2014 года убийца дебилов #
19 ноября 2014 года Eugenita #
19 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года tomi_tn #
17 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года sally2006 #
А зимой, принесешь мешочек с балкона домой -мммм и с маслицем, да с лучком...
11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года osimon2009 #
5 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года leliksan #
1 декабря 2014 года osimon2009 #
1 ноября 2014 года Анисия #
2 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года топиарий #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Ташунчик78 #
31 октября 2014 года natrog #
31 октября 2014 года Ташунчик78 #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Ташунчик78 #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Ташунчик78 #
31 октября 2014 года Rapsodiy #
А вот ножом таким ну НИКАК не могу научиться пользоваться, не получается((( Насчёт "грузиков" из крышек -это для меня в новинку, не знала такого способа, спасибо!
А хранить в условиях своей городской квартиры в центре города и без балкона я приспособилась между оконными рамами. Окна в кухне сделаны по финской технологии, между рамами по ширине вмещается 700 гр баночка, вот я их и ставлю в 2-3 этажа))), отлично хранится, и долго, да и удобно очень в такой "расфасовке"))) Вот делюсь таким способом хранения - может быть кому и пригодится.
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Rapsodiy #
А вот эта штуковина, которой рубили в корытце, называется "сечка", у меня есть такая, храню, как раритет, на всякий случай))) А в корытце хорошо рубить так называемую "серую" капусту из зелёных верхних листьев, но это уже исключительно для кислых щей.
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
А капусте нужно не "режу обычным ножом или на тёрке Бёрнер"[/b, а именно НОЖОМ - ШИНКОВКОЙ. Да, сначала себя полной дурой ощущаешь, а потом, когда чуть овладеешь ножичком, начинаешь самоутверждаться на фоне капусты! И потом, когда она тебе подчинится, ты можешь вытворять над ней всё, что хочешь!
31 октября 2014 года Rapsodiy #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
Сейчас у мужа спросила, как та штука называется, которой он вечно рубил капусту - не помнит! Значит точно "сечка"!
31 октября 2014 года таньчка #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Олеся Петрова #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года alorikk #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Маргарита Сидорова #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Маргарита Сидорова #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Я-Дарья86 #
Моя бабушка именно так делает квашеную капусту.
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года olgadenis22 #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года olgadenis22 #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
31 октября 2014 года tanyffka #
31 октября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: