Предлагаю очень вкусный и ароматный ржаной хлеб на закваске. Рецепт закваски брала у Юли "Кефирная закваска". Огромное ей спасибо.
- 31 октября 2014, 14:24
- 18687
Ароматный ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты для «Ароматный ржаной хлеб на закваске»:
- Семена льна — 30 г
- Семечки подсолнуха — 50 г
- Кунжут — 30 г
- Закваска (ржаная) — 500 г
- Мука ржаная (обдирная,в Германии Rogen Mehl t-1150) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (цельнозерновая обойная с отрубями, в Германии Vollkorn Weizen Mehl) — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Вода (комнатная) — 170 мл
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2342.6 ккал |
белки
67.9 г |
жиры
80.8 г |
углеводы
340.7 г |
Порции | |||
ккал 1171.3 ккал |
белки 34 г |
жиры 40.4 г |
углеводы 170.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 27.7 г |
Рецепт «Ароматный ржаной хлеб на закваске»:
-
Семечки подсолнуха и кунжут слегка обжарить в сухой сковороде.
-
В мисочку всыпать семена льна, добавить обжареные семена и залить кипятком на 1час. Семена должны напитаться водой.
-
К муке добавить закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить тесто. Тесто липкое, при замесе смачивайте руки водой. Как я вывела 500г закваски - у меня в холод-ке есть 200г ржаной закваски, вынуть ее и оставить согреваться на 1 час. В большую миску вылить закваску, добавить теплой воды 220мл. и 180г ржаной муки. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в покое на 12 час. Через 12 час. от общей закваски убрать 100г стартера в чистую баночку и в холодильник для будущего хлеба.
-
Тесто смочить водой, выровнить поверхность, накрыть крышкой и оставить в покое.
-
У меня тесто стояло 2 часа, оно увеличилось в два раза. Должно стоять 20-30 мин. Но я никак не могу перестроиться на закваску.
-
Форму (у меня их 2) смазать растительным маслом, выложить тесто мокрыми руками, сгладить поверхность, накрыть и поставить в теплое место для подъема.
У меня тесто стояло 1 час. -
Перед посадкой в духовку, тесто сбрызнуть водой. Выпекать в разогретой духовки до 250С с паром. На дно духовки выставить миску с кипятком (будьте осторожны) одновременно с формами. Печь первые 10 мин. Затем пар убрать, уменьшить температуру до 200С. и печь 20 мин., ориентируйтесь на свою духовку.
-
Корочку хлеба смазала сливочным маслом.
-
Хлеб вынуть из форм и оставить остывать на пекарской бумаге на решетке, не накрывать. Вес прямоугольного хлеба 574г, круглого 588г
Вкусных вам хлебов!
ссылка на закваску "Кефирная закваска" https://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/#dopphotos
Комментарии и отзывы
18 января 2022 года Maleshka #
21 января 2022 года mtata # (автор рецепта)
17 апреля 2020 года Julia Go #
Сегодня приготовила по вашему рецепту хлеб. Разделила число ингредиентов на 3, потому что многовато. Такой вкусный! Не сильно поднялся, но очень мягкий и нежный.
17 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
И у меня он не высокий
спасибо огромное за доверие и великолепное испонение рецепта
15 мая 2017 года yasiki-2017 #
16 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 мая 2017 года yasiki-2017 #
Фото:
https://www.povarenok.ru/photo/97477/
Спасибо за рецепт
15 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 мая 2017 года yasiki-2017 #
Добавить в коментариях не могу, вроде бы рейтинга не хватает.
15 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)
15 мая 2017 года yasiki-2017 #
15 мая 2017 года mtata # (автор рецепта)
щелкните на нее,загрузите фото,напишите пару слов,поставьте оценку и "добавить",удачи
15 мая 2017 года yasiki-2017 #
13 декабря 2016 года natmika1 #
14 декабря 2016 года mtata # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Анастасия Малыгина #
Только вот мне не везет с закваской, я два вида уже испытала (в том числе и кефирную), не идет тесто и все тут.... приходится в итоге вводить дрожжи... Естественно, не снимала, т.к. дрожжи и он не самым симпатичным получался. Но хлеб вкусный! соберусь с силами и попробую ещё раз вывести закваску
24 апреля 2016 года mtata # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года natmika1 #
14 декабря 2016 года mtata # (автор рецепта)
закваску храню в холодильнике и кормлю ее один раз в неделю на выпечку хлеба (ставлю на ночь)
26 августа 2016 года Akhmetvaleeva #
1 февраля 2016 года Миледи Я #
1 февраля 2016 года mtata # (автор рецепта)
17 августа 2015 года suliko2002 #
У меня густоватое тесто вышло, пришлось воды немного добавить.
17 августа 2015 года mtata # (автор рецепта)
про воду,что сказать,качество муки у нас разное
17 августа 2015 года suliko2002 #
18 августа 2015 года mtata # (автор рецепта)
4 мая 2015 года Elena Sergeevna 1 #
4 мая 2015 года mtata # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Норелав #
14 апреля 2015 года mtata # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Норелав #
14 апреля 2015 года Норелав #
14 апреля 2015 года Норелав #
14 апреля 2015 года mtata # (автор рецепта)
27 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
28 декабря 2014 года mtata # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
28 декабря 2014 года mtata # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Светлана Владимировн #
28 декабря 2014 года mtata # (автор рецепта)
15 ноября 2014 года veronika1910 #
15 ноября 2014 года mtata # (автор рецепта)
8 ноября 2014 года Violl #
8 ноября 2014 года mtata # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года tomi_tn #
2 ноября 2014 года mtata # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года korolina #
2 ноября 2014 года mtata # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года korolina #
2 ноября 2014 года mtata # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года гурман1410 #
2 ноября 2014 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: