Торт на основе ГОСТовского рецепта торта "Полет". Очень ореховый и сладкий. Почему-то не нашла его на просторах этого сайта и была очень удивлена. А ведь все просто)))
- 1 ноября 2014, 20:17
- 8196
Торт "Про полет"
Ингредиенты для «Торт "Про полет"»:
- Арахис — 130 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар (300 для безе и 200 для крема) — 500 г
- Ванильный сахар (для крема и безе) — 2 пакет.
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Коньяк (при наличии) — 1 ст. л.
- Чернослив
- Какао-порошок
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4885.9 ккал |
белки
73.8 г |
жиры
254.8 г |
углеводы
559.6 г |
Порции | |||
ккал 488.6 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 25.5 г |
углеводы 56 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.8 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 44.4 г |
Рецепт «Торт "Про полет"»:
-
Когда-то давно пробовала делать безе ( теперь это называют модно-меренги), но вышло так себе, это надолго отбило у меня охоту связываться с безе. Потом нашла этот рецепт. Испытываю какой-то трепет к ГОСТу. Долго ходила вокруг этого рецепта, в итоге решилась, и оказалось все не так страшно)))На фото структура готового безе.
Сразу посвящу вас в свои выводы:по мне-очень сладко. Сильно убавлять сахар из рецепта я не решилась, но добавила чернослив, он не по ГОСТу, но очень приятно кислинкой оттеняет сладость этого торта. Так как рецепт уже не ГОСТ, то теперь торт называется "Про полет"))) -
Итак, приступим.
Арахис поджарить в духовке при 180С 15 мин, очистить и измельчить.
Сразу готовим противень. Застилаем пекарской бумагой и рисуем 2 круга по 25 см в диаметре.
Замочим чернослив. Сколько? Пол стакана, наверное. Сколько захотите, или сколько есть. -
Взбить 5 белков до пиков, продолжая взбивать, аккуратно вводим 300гр. сахара и 1 п. ванильного сахара. и взбиваем еще 7-8 мин. до крепких пиков.
Отложим буквально ложку на украшение, в остальное добавим арахис. -
Выложим на противень в виде кругов и маленькие безешки для украшения. Сушим при 100С около 2 часов. Главное, чтобы не потемнели.
-
Пока безе готовится, делаем крем.
1 желток смешиваем со 100 г. молока и 200 г. сахара, доводим до кипения и варим пару минут. Главное, что бы не подгорел. Остужаем до комнатной температуры. -
Взбить 200г сливочного масла с пакетом ванильного сахара. И понемногу вводим заварной крем. Буквально по ложке. В конце добавляем 1 ст. л. коньяка. Это уже не обязательно, но очень желательно! Он даст аромат.
Отложить 1 ст. л. крема для украшения, добавить в него 0,5-1 ч. л. какао. -
Собираем торт. Аккуратно снимаем корж с противня и остужаем. Правда, аккуратно! Они очень хрупкие! Но, даже если сломается-не смертельно, на вкус это не повлияет. И все можно будет скрыть под кремом.
Смазываем кремом, выкладываем нарезанный чернослив, следующий корж, снова крем.
Часть мелких безешек раскрошить и посыпать верх и бока торта. Украсить целыми безешками и кремом с какао. -
Мои гаврики не дождались пока все это остынет и застынет, на фото в разрезе крем еще жидкий. По этому вид не очень, у вас наверняка будет лучше)))
Комментарии и отзывы
7 февраля 2016 года little_angel13 #
7 февраля 2016 года Настеныш 85 # (автор рецепта)
22 января 2016 года maoam #
27 января 2016 года Настеныш 85 # (автор рецепта)
27 января 2016 года maoam #
Но такое и на силиконе и в формах разнообразных.
Липкая масса значит именно липкая масса
Сверху они сохнут а внизу все превращается в ореховую тянучую липкую карамель(
Белки при взбивании не вываливаются из миски. Стоят ровно в той форме в которой есть. Абсолютно твердые пики. Без орехов получается идеальное безе.
Такое впечатление что то ли из орехов масло вытекает толи сахар растапливается который вмешан в белки хотя такого быть не может( пробовала и пудру и мелкий сахар все варианты) не пойму короче в чем проблема. расстроилась и пока бисквиты пеку
27 января 2016 года Настеныш 85 # (автор рецепта)
28 января 2016 года maoam #
4 ноября 2014 года Аллочка-уралочка #
5 ноября 2014 года Настеныш 85 # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года barska #
3 ноября 2014 года Настеныш 85 # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года barska #
2 ноября 2014 года таньчка #
2 ноября 2014 года Дарья Ерёмина #
2 ноября 2014 года ms323 #
2 ноября 2014 года Aigul4ik #
2 ноября 2014 года relook #
1 ноября 2014 года лялич #
1 ноября 2014 года sally2006 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: