Безумно вкусное мясное блюдо, которое можно готовить как дома, так и сделав заготовку, завершить приготовление на природе. Родом блюдо из Юго-Восточной Азии. Поэтому придется поискать местные продукты. Но сейчас, наверное, их уже можно найти в больших супермаркетах или магазинах китайских товаров.
- 1 ноября 2014, 20:45
- 8235
Бак ква
Ингредиенты для «Бак ква»:
- Фарш мясной (У меня смесь говяжьего и свинины, надо пожирней фарш) — 1 кг
- Сахарная пудра — 120 г
- Специи (Five Spice - ароматная китайская приправа) — 2 ч. л.
- Соус (соус из рыбы Fish Sauce (это китайский или тайский соус сделанный из анчоусов)) — 3 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Вино рисовое — 3 ст. л.
- Мед (Жидкий) — 3 ст. л.
- Масло растительное (Желательно ароматное) — 1 ст. л.
- Краситель пищевой (Красный. По желанию для красоты) — 1 ч. л.
- Жидкий дым (Если готовить будете не на углях) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2234.8 ккал |
белки
3.7 г |
жиры
10.4 г |
углеводы
245.4 г |
Порции | |||
ккал 372.5 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 40.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.9 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 17.8 г |
Рецепт «Бак ква»:
-
Безумно вкусное мясное блюдо, которое можно готовить как дома, так и сделав заготовку, завершить приготовление на природе. Родом блюдо из Юго-Восточной Азии. Поэтому придется поискать местные продукты. Но сейчас наверное их уже можно найти в больших супермаркетах.
Когда был в Сингапуре, то наткнулся на местный общепит, который торговал странными кусками подсушенного мяса.
Но когда я это попробовал... В обшем все 3 дня я бегал в эти лавочки, чтобы купить пару этих горячих четырехугольничков. Узнавать про рецепт я начал еще на месте, и вернувшись домой, поискав еще информации на азиатских сайтах, наконец смог воссоздать эту вкуснятину.
Знакомтесь - Бак Ква - сушеное мясо на гриле, которое является праздничным блюдом на китайский Новый Год. Очереди за ним аж по 8 часов в праздничные дни!
Почему то за пределами Азии его не производят в промышленных масштабах, и таможни Австралии, Америки и Европы тоннами конфискуют эту вкусняшку у туристов и жителей Азии. Нельзя ввозить мясо.
Да многие продукты не самые распространенные, но думаю, что в больших городах их можно найти или в китайских магазинах или больших супермаркетах.
Смешиваем все ингредиенты в миске -
Как следует перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, накрываем пленкой и убираем на ночь (или если готовили с утра, то до вечера) мариноваться в холодильник.
-
На листы фольги (они должны будут уместиться на решетки или протвини) выкладываем равномерно тонким слоем фарш. Накрываем пищевой пленкой и аккуратно скалкой раскатываем по поверхности, чтобы равномерный слой был меньше пол сантиметра.
-
Ровняем края, чтобы получился квадрат
-
Кладем на решетку и отправляем в разогретую до 100 градусов духовку (НЕ в режиме гриль). Одновременно можно несколько решеток ставить
-
Минут через 30 начинаем проверять мясо и как только поверхность будет уже суховатой и без явных следов жидкого соуса (но все равно будет липкой), то есть подвялится-подсушится. Процесс может занять больше часа.
-
Достаем из духовки и нарезаем на квадраты (прямоугольники) размером с 2 сигаретные пачки.
-
Это наши заготовки. После этого их надо доготавливать на гриле - на углях или на электрическом. Обязательно частно переворачивать, чтобы не сгорели. Я жарил на электрическом гриле.
Жарить надо пока не станут слегка подгорать и выделяющийся сок не станет карамелизоваться. То есть как на картинке.
Очень удобно, если собираетесь на пикник, то насушить заготовок, взять с собой квадратиков в пластиком контейнере и уже на углях на решетке грилить. Это самое вкусное!
Комментарии и отзывы
21 января 2019 года Djulia777 #
5 декабря 2015 года victoria ms #
20 декабря 2015 года KonstantinV # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года victoria ms #
20 декабря 2015 года KonstantinV # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года victoria ms #
5 декабря 2015 года victoria ms #
2 ноября 2014 года Wera13 #
20 декабря 2015 года KonstantinV # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года sally2006 #
2 ноября 2014 года Kaninchen #
Таким рецептом НУЖНО делиться! Спасибо вам!
1 ноября 2014 года Islana #
1 ноября 2014 года KonstantinV # (автор рецепта)
В Москве видел рисовое вино. Кстати можно и соус Мирин использовать тоже как замену.
1 ноября 2014 года Islana #
1 ноября 2014 года Нина-супербабушка #
1 ноября 2014 года KonstantinV # (автор рецепта)
Вот рецепт специи 5 СПЕЦИЙ
2 ч л семян аниса
2 ч л черного перца
2 ч л семян фенхеля
2 ч л гвоздики
2 ч л корицы
Именно эта специя дает мясу аромат.
А рисовое вино можно заменить хересом.
Что касается рыбного соуса, то в теории вустерский соус может быть заменой.
1 ноября 2014 года Нина-супербабушка #
1 ноября 2014 года KonstantinV # (автор рецепта)
А специи на рынке у узбеков будут. Только надо всё сильно измельчить.
2 ноября 2014 года Нина-супербабушка #
2 ноября 2014 года KonstantinV # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Нина-супербабушка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: