Это блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту. В Корее ким-чи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление ким-чи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Я предлагаю вам классический рецепт засолки по рецептам сахалинских корейцев.
- 2 ноября 2014, 11:00
- 33339
Ким-чи
Ингредиенты для «Ким-чи»:
- Капуста пекинская (крупных) — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец красный жгучий (еще можно добавить тайского перца чили если есть ( у меня был), но не более 5 г) — 100 г
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Глутамат натрия (можно не добавлять) — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
356.6 ккал |
белки
32 г |
жиры
5.3 г |
углеводы
90.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.2 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Ким-чи»:
-
Пока я носилась с ребенком, мой прыткий муж уже начал все делать ))) и фотографировать я начала не сразу.
Кочаны капусты очистить от верхних листьев (снять 1 слой) и обрезать "попку". Затем разрезаем каждый кочан напополам и каждую половинку еще раз пополам, получились четвертинки. Разводим в большом количестве воды соль. Соли берите по вкусу, чтобы раствор был крепким, но не очень.
Заливаем в подходящей таре кочаны так, чтобы вода покрыла капусту. -
Сверху установить гнет. Не обязательно что-то тяжелое, я просто накрыла тарелкой и поставила тазик, этого вполне достаточно, главное, чтобы капуста не всплывала.
Оставляем на 2-3 дня.
На второй день начинайте пробовать. Отщипните небольшой кусочек и попробуйте, если вам на соль нормально, приступаем дальше, если несолено, оставляем еще на день.
Но дня через 3 обычно уже готово.
-
Итак, капуста просолилась, листья на вид стали как "вареные".
Приступаем к следующему этапу.
Для начала капусту перекладываем на решетку или в дуршлаг и ставим на стечку, не менее, чем на 30 минут. -
Пока капуста стекает, приготовим ингридиенты для пасты, ее еще называют янним.
-
Перец насыпаем в миску и заливаем горячей водой, не кипятком, так, чтобы образовалась кашица, оставляем минут на 10-15. Тем временем очистим чеснок
-
Перец набух, добавляем давленный чеснок, глутамат натрия (не обязательно), тщательно перемешиваем.
-
Подготовим все необходимое.
Тару, в которой будем мазать капусту;
емкость, в которой будем хранить ким-чи ( у меня это корейский вакуумный контейнер, можно взять любую емкость с плотно закрывающейся крышкой, если будете делать на пробу 1 кочан, то можно и в каструльку сложить, но простоит такая капуста не долго, недели 2, если делать много, то закрывать нужно плотно);
одноразовые перчатки - паста сильно красится и щиплет руки. -
Берем одну четвертинку, откидываем один листочек
-
Намазываем его немного пастой, сильно мазать не нужно, буквально щепотку размазываем по поверхности листика
-
Накрываем следующим листиком
-
Опять намазываем и так далее. Листик мажем с одной стороны, другая промазывается о предыдущую. Промазали всю четвертинку
-
Сворачиваем "улиточкой"
-
Укладываем в контейнер
-
У нас получился полненький контейнер ))
Убираем в холодильник на 3-4 дня. -
Вуаля!! Ким-чи готова!! Нарезаем и наслаждаемся ))
Ким-чи можно подавать как отдельную закуску, заправлять майонезом или растительным маслом. Использовать при приготовлении корейских супов.
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
10 января 2023 года lengo70 #
9 января 2023 года lengo70 #
16 февраля 2017 года Данилова Елена #
Спасибо за доступный рецепт, давно хочу сделать ким-чи, но пугало обилие ингредиентов. У китайцев наверняка они есть, но у них узкий словарный запас, кроме числительных и "сколько стоит" плохо понимают
25 марта 2016 года MaruShin #
20 августа 2015 года elvasbu #
10 мая 2015 года vishenka-ai #
пекинская капуста
соль
морковь
дайкон
зеленый лук
чеснок
сладкая рисовая мука
имбирь
рыбный соус
+ пожеланию креветочный соус
ХЛОПЬЯ красного перца
и процесс приготовления смеси немного соответственно другой
контейнер только стекло или эмаль, метал может окислится(мы же не всегда знаем из какого металла) а в пластике протухнуть. В холодильник не раньше 1-2 дня убираем. Нужно дать ей закваситься при комнатной температуре. А в холодильнике уже хранить(мы ее делаем очень много за раз), можно даже до полугода(холодильнике, не морозилке), при правильной закваске и чистой посуде, даже дольше.
11 мая 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
10 мая 2015 года vishenka-ai #
11 мая 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
13 июля 2019 года tam9832 #
4 ноября 2014 года Kcuxen #
4 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Aigul4ik #
3 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Юрий Кан #
3 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года alorikk #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kritikessa #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Галина Алексеевна М #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Галина Алексеевна М #
4 ноября 2014 года Лика-2010 #
2 ноября 2014 года Ytata #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Маргарита Сидорова #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kitanacat #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kitanacat #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kitanacat #
2 ноября 2014 года любознательная галя #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года korolina #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Wera13 #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Дарья Ерёмина #
ной)))))
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: