Sauce Pate D'arachide. Африку без их необычных соусов представить невозможно. Почему именно этот соус? Потому что это один из немногих соусов, которые можно приготовить у нас и за экзотикой вкуса на далёкий континент ехать не надо. Я адаптировала рецепт к нашим продуктам, добавив шпинат вместо saka-saka. Убрала бульонный кубик (в рецептах африканских дам, он незаменимая часть любого соуса). Убрала из рецепта кусочки говядины, дабы не смущать читателей рунета сочетанием говядина-рыба-кальмар. Хотя хочу заметить, что вкусно. Оставила в рецепте соду для размягчения и именно того, важного вкусового оттенка. Экзотику подаём с экзотикой. Акватика Mix от Мистраль придаст ещё большей загадочности и антуражу.
- 2 ноября 2014, 11:05
- 3669
Африканский арахисовый соус
Ингредиенты для «Африканский арахисовый соус»:
- Рыба — 200 г
- Кальмар — 300 г
- Шпинат — 1 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 5 дол.
- Масло арахисовое — 3 ст. л.
- Паста кунжутная — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Сода — 1/3 ч. л.
- Рис — 2 пакет.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6192.1 ккал |
белки
252.3 г |
жиры
97.3 г |
углеводы
1068.4 г |
Порции | |||
ккал 3096.1 ккал |
белки 126.2 г |
жиры 48.7 г |
углеводы 534.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.7 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 40.3 г |
Рецепт «Африканский арахисовый соус»:
-
1. Поставить воду на огонь для приготовления риса. К этому соусу будем подавать Акватика Mix от Мистраль, смесь пропаренного и дикого риса. Когда вода закипит, варить рис, как указано на упаковке. (просто положить в воду и забыть о нём ровно на пол часа :)! Он не пригорит, в любом случае будет рассыпчатым.
Пару слов скажу о кунжутной и арахисовой пасте. Если у вас их нет, то их легко сделать, просто прокрутив в блендере вместе с растительным маслом. У меня обжаренный кунжут и арахис. -
Лук и чеснок надо мелко нарезать.
-
3. Листья шпината нашинковать.
-
Для соуса я взяла два куска рыбы (зубатка) и две тушки кальмара.
-
4. Кладём лук и чеснок в сковороду, в растительное масло и обжариваем до слегка золотистой корочки. Когда они обжарятся, рядом выкладываем рыбу и нарезанные длинными полосами кальмары.
-
5. Кальмары и рыба пустят сок. Протушить их в этом соке. Если у вас "сухая" рыба, то добавьте полстакана воды. Добавить шпинат.
-
6. Этот шаг очень интересный, о нём надо рассказать. Я была удивлена, когда видела, что в Камеруне и Чаде в соусы добавляют отломанный кусочек серого камня. Соус начинает пенится и все овощи и травы в нём становятся мягкими. Этот камень оказался природной содой. Поэтому, если вы не хотите чувствовать кусочки лука и чеснока, то добавить соду. Всё хорошо перемешать.
-
7. Добавить паприку сладкую и обязательно несколько кусочков сухого чили.
-
Послeдний шаг в приготовлении соуса - это арахисовая и кунжутная паста, которые доведут вкус до совершенного. Добавить пасту, размешать, подержать на огне ещё 2-3 минуты и соус готов.
-
Рис готов, его нужно только вынуть из пакетика.
-
Можно подавать!
Комментарии и отзывы
5 ноября 2014 года mariana82 #
3 ноября 2014 года гурман1410 #
3 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года IrikF #
3 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года chudo #
3 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года мария ольховская #
несомненно ароматно!
спасибо за колорит - действительно африка!
3 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года мария ольховская #
2 ноября 2014 года Ирина-Заульская #
3 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Ирина-Заульская #
3 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года marianna8339 #
2 ноября 2014 года Сурик #
2 ноября 2014 года чалдонка #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года mariana82 #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Ange77 #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Ange77 #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Marushku #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Один Три #
Очень аппетитно!
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Ольчик40 #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Ольчик40 #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года diana1616 #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года мисс #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года мисс #
2 ноября 2014 года Wera13 #
2 ноября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: