Этот хлебушек насквозь пронизан осенними вкусами и красками. Его ароматный кусочек будет прекрасным началом дня, в обед - сытной составляющей трапезы, ну а для ужина останутся теплые воспоминания! Угощайтесь!
- 3 ноября 2014, 5:32
- 15800
Хлеб "Осенняя тыква"
Ингредиенты для «Хлеб "Осенняя тыква"»:
- Тыква — 300 г
- Вода — 2 ст. л.
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Молоко сухое — 2 ст. л.
- Майонез (ТМ Махеев) — 80 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (примерное количество) — 450 г
- Кунжут — 1 ст. л.
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Молоко (для смазывания) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2753.8 ккал |
белки
76.4 г |
жиры
83 г |
углеводы
460 г |
Порции | |||
ккал 344.2 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.8 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 43.4 г |
Рецепт «Хлеб "Осенняя тыква"»:
-
300 г сырой, очищенной и нарезанной кубиками тыквы тушить до мягкости в 150 мл воды.
-
Откинуть тыкву на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, затем пюрировать в блендере.
-
Сухие дрожжи смешать с 1 ч л сахара, залить 2 ст ложками теплой воды, перемешать, оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей - образования пенной шапочки.
-
250 г готового тыквенного пюре смешать с 80 г майонеза ТМ Махеев.
-
Затем в ведерко хлебопечки заложить сухое молоко, активизированные дрожжи.
-
Затем добавить сахар, просеянную муку (около 350-400 г), сверху высыпать соль. Ингредиенты следует закладывать согласно инструкции к ХП.
-
Включить программу "Тесто" (у меня она продолжается 1 час 30 минут). Во время замеса теста важно контролировать состояние колобка теста. При необходимости подмешивать муку с краев ведерка силиконовой лопаткой. Так как мука имеет разные характеристики и влажность, то ее количество может варьироваться. Хорошо вымешанный колобок теста на ощупь напоминает мочку уха.
-
За отведенное время тесто хорошо поднялось. Его нужно обмять, и на этом этапе еще подмешиваю около 100 г муки в течение 10 минут (можно сначала руками на столе вмесить муку, чтобы не пылила, а затем продолжить в ХП). Добавление муки необходимо, чтобы тесто держало форму.
-
Вымешанное тесто сформировать в форме шара, кулинарной нитью перетянуть на 8 частей (не туго, тесто будет подходить!). Переложить на противень или в форму.
-
После расстойки в течении 25-30 минут хлеб готов к выпечке, смазать верхушку желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, посыпать семенами кунжута. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности (проба на сухую лучинку) и румянца. При необходимости можно включить гриль на несколько минут. Смазать готовый хлеб оливковым маслом. Не забыть удалить нить!
За идею формовки теста благодарю Елену Быстрову!
Комментарии и отзывы
3 мая 2019 года rtquim #
где палку взять?от тыквы?
3 мая 2019 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 мая 2019 года rtquim #
7 октября 2018 года sfk 67 #
Фото получилось почему-то боком
7 октября 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
5 октября 2018 года wise1288 #
7 октября 2018 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Олюня Коляновна #
11 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года Беннито #
10 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Пани Лена #
1 ноября 2017 года yugai ludmila65 #
Я тоже люблю этот хлеб, пеку на праздники.
2 ноября 2017 года Пани Лена #
2 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Пани Лена #
3 ноября 2017 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года larik_malasha # (модератор)
2 ноября 2017 года Пани Лена #
2 ноября 2017 года larik_malasha # (модератор)
3 ноября 2017 года Пани Лена #
Заодно вспомнила, что фото-отчет к рецепту еще не размещала.
2 ноября 2017 года mega lana1981 #
Очень красивые фотографии, и не менее красивый хлебушек! Золотистый и румяный!!!
2 ноября 2017 года Пани Лена #
2 ноября 2017 года рева-2016 #
2 ноября 2017 года Пани Лена #
2 ноября 2017 года Святочка #
3 ноября 2017 года Пани Лена #
14 ноября 2016 года Natalijmar #
14 ноября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года Зигурка #
3 ноября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Svetik-FrekenSnork #
Очень хочу поблагодарить Вас за восхитительный хлеб и сказать, что Вы мастерица и у Вас золотые руки - Вашей семье с Вами очень повезло! Что не рецепт - то загляденье!
Вчера испекла хлеб.
Тыква сорта Хоккайдо, вместо майонеза - йогурт, сухого молока не было, поэтому разводила дрожжи в двух столовых ложках молока. Маслом в конце смазать забыла (так хотелось съесть поскорее), кунжута не было и хвостика тоже...
Хлебопечки у меня тоже нет, поэтому месила тесто руками. До формовки дала подняться два раза - 45 минут держала, обмяла, еще 45 минут держала. Чтобы тесто хорошо всходило, даже в очень холодной квартире, обитательницей которой я являюсь, надо поставить тесто в духовку на 50 градусов - я кладу тесто в ковш и сверху накрываю крышкой. Тесто замечательно всходит. Такую рекомендацию прочитала однажды на смеси для хлеба.
Когда добавляла муки в конце, то понадобилось чуть больше 100гр.
При формовке пыталась обвязать комочек теста одной нитью, но для себя сделала вывод, что в следующий раз нарежу веревок, сложу их как нужно, на них поставлю тесто, а потом просто сверху завяжу.
Пекла в стеклянной высокой форме, смазанной растительным маслом. Диаметр 20 см, высота - 10. Так как тесто хорошо взошло, то вся форма по диаметру была заполнена. Хлеб испекся за 30 минут, духовка электрическая, уровень средний.
Правда такой роскошной "тыквы", как у Вас не вышло - с одного боку хлеб треснул, это хорошо видно на фото в альбоме. Но на вкус не повлияло!
Хлеб изумительный - мягкий, высокий, нежный. Когда был горячим, то мякиш слегка влажный, но вкус - потрясающий! На следующий день настоялся и стал мелкопористым. Очень вкусен и сам по себе, словно сдобная булка, и с медом, и со свежим яблочным соком. В следующий раз испеку и сразу половину с медом и съем, весь день до этого есть не буду, чтобы насладиться по полной! Но, что интересно, нету ярко выраженного тыквенного вкуса, поэтому, если надо тайно накормить тыквой, то это отличный вариант! А цвет какой чудесный - солнечный, и корочка сверху -объедение!
Огромное Вам спасибо за рецепт! Буду печь еще!
Удачи Вам и радости!
Фотографии в альбоме: https://www.povarenok.ru/album/10006/
22 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Svetik-FrekenSnork #
23 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 октября 2016 года angy munteanu #
10 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
10 октября 2016 года yugai ludmila65 #
10 октября 2016 года angy munteanu #
3 ноября 2016 года inulia68 #
4 октября 2016 года marusjala #
4 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Лиса Петровна #
1 октября 2016 года Pilligrimka #
1 октября 2016 года Лиса Петровна #
1 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Лиса Петровна #
1 октября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 ноября 2016 года Лиса Петровна #
27 ноября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
9 августа 2018 года Larrissa1 #
10 августа 2018 года Лиса Петровна #
30 сентября 2016 года leskina nataliya #
30 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года leskina nataliya #
27 сентября 2016 года Алена Ро #
27 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Okoolina #
26 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года natalya-kanadka #
26 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года sarafan05 #
Даже купила специально кулинарную нить.
Буду печь.!
20 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года natalya-kanadka #
14 сентября 2016 года Лёнушка Елена #
Просто сказка!
С благодарностью уношу рецепт в КК, предвкушаю, как буду готовить...
15 сентября 2016 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: