В классическом рецепте французского блюда Тартифлет (Tartiflette) используется сыр Реблошон (Reblochon), как вариант рассматривается любой кремовый сыр с плесенью. Но... да простят меня французы и любители благородного сыра, в качестве эксперимента, я использовала козий сыр. Получилась моя вариация на тему Тартифлет.
- 3 ноября 2014, 9:03
- 1607
Тартифлет с козьим сыром
![Рецепт: Тартифлет с козьим сыром Рецепт: Тартифлет с козьим сыром](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/01/29/916243_69734-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Тартифлет с козьим сыром»:
- Картофель — 1 кг
- Лук красный (крупный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Тимьян (сушёный) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Бекон (копчёный) — 250 г
- Майонез (Махеев с лимонным соком) — 70 г
- Сметана (20% жирности) — 70 г
- Вино белое сухое — 50 мл
- Сыр козий — 300 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3645.7 ккал |
белки
119.2 г |
жиры
240.9 г |
углеводы
239.3 г |
Порции | |||
ккал 607.6 ккал |
белки 19.9 г |
жиры 40.2 г |
углеводы 39.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.9 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 12.4 г |
Рецепт «Тартифлет с козьим сыром»:
-
Картофель моем и отвариваем " в мундире" в течении 25-ти минут
-
Тем временем, лук режем полукольцами, чеснок-тонкими пластинами, бекон-полосками.
-
На малом огне на оливковом масле жарим лук и чеснок с добавлением тимьяна в течении 10-ти минут или до мягкости. Далее огонь увеличиваем, добавляем бекон и жарим 10-ть минут до зарумянивания бекона, помешивая.
-
Смешиваем сметану и майонез до однородности. Я использовала майонез "Махеев" с лимонным соком-он добавляет пикантную нотку блюду.
-
Духовку включаем на разогрев t=210 градусов. С картофеля сливаем воду, даём немного остыть и очистим от кожуры. Нарезаем картофель ломтиками (1 см толщиной). В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, посолим-поперчим, промажем сметанно-майонезной смесью. Выложим смесь лука с беконом. Повторим слои, пока не закончатся ингредиенты.
-
Сыр нарежем ломтиками.
-
Будущий Тартифлет польём вином и выложим сверху ломтики сыра. Запекаем 20-25 минут или до золотистого цвета.
-
Тартифлет с козьим сыром готов. Подаём горячим. Из данного количества продуктов у меня получилось две формы-круглая (диаметр 24 см) и прямоугольная (22 х 15 см)
По одной версии картошку в XVII-XVIII веках называли «тартюф» во всей Европе, и в частности на местном савойском наречии. Отсюда и название блюда.
![](/data/cache/2014nov/03/35/918263_99159nothumb500.jpg)
Есть ещё версия, что изначально блюдо называлось "пела".
Тартифлетом оно стало называться в 1980-х гг стараниями Синдиката производителей реблошона, которые старались увеличить продажи своего сыра.
Сами же савойцы слыхом не слыхивали о тартифлете, пока это блюдо не появилось в меню ресторанов на альпийских лыжных курортах
![](/data/cache/2014nov/03/42/918266_89406nothumb500.jpg)
Для меня Тартифлет-это вкусная сытная согревающая запеканка. Идеальное блюдо для осеннего меню.
![](/data/cache/2014nov/03/44/918267_40253nothumb500.jpg)
Желаю всем вкусной осени и приятного аппетита!
![](/data/cache/2014nov/03/45/918268_21352nothumb500.jpg)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/14.gif)
Комментарии и отзывы
7 ноября 2014 года golubga #
7 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Violl #
4 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Екатерина Вкусная #
4 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года ирина таджибова #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года terry-68 #
Удачи в конкурсе!
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Ирушенька #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Aigul4ik #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года mariana82 #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Samanta_Jones #
Как только нарою козий сыр, обязательно приготовлю
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года diana1616 #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года lenkafe #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года lenkafe #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года lenkafe #
3 ноября 2014 года Ange77 #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года relook #
Хотя, с новым конкурсом всего можно ожидать
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Mrs Lola #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Mrs Lola #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Mrs Lola #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года mizuko #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года мисс #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года гурман1410 #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года тататима #
3 ноября 2014 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: