Яблочных пирогов много НЕ БЫВАЕТ - это мое глубочайшее убеждение!!! Вот я и охочусь за рецептами, потому как очень охоча до такой выпечки:) Люблю я яблочные пироги, хотя сами яблоки не очень, ем их редко. Этот рецепт тоже из интернета. Автор, Cafe Iryna, написала, что пирог назван в честь подруги, которая и дала ей рецепт. Спасибо им обеим, очень вкусный пирог.
- 3 ноября 2014, 11:02
- 35170
Яблочный пирог "Катруся"
Ингредиенты для «Яблочный пирог "Катруся"»:
- Яйцо куриное (3 желтка + 1 целое - в тесто, 3 белка - в начинку) — 4 шт
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сахар (неполный или по вкусу) — 1 стак.
- Цедра лимона — 1 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (+ 2 ст. л. в начинку) — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яблоко (большие, кислые) — 3 шт
- Сахарная пудра (в начинку) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4302.9 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
200.7 г |
углеводы
562.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.1 ккал |
белки 4 г |
жиры 13.2 г |
углеводы 37 г |
Рецепт «Яблочный пирог "Катруся"»:
-
Хорошо взбить желтки и яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью.
-
Добавить сметану и хорошо размягченное масло, продолжая взбивать массу.
-
Натереть в массу цедру лимона,
-
Просеять муку с разрыхлителем, хорошо перемешать.
-
Получается очень-очень мягкое тесто, которое практически не держит форму. Я сначала положила 2 стакана муки, как было в рецепте, но с таким количеством муки оно не формовалось. Добавила еще половину стакана.
-
Разделить тесто на 2 части, одну чуть-чуть поменьше. Обмакивая ладони в муку, меньшую половину теста разделать на шарики, выложить на тарелку, накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру.
-
Вторую половину теста выложить в разъемную форму диаметром 24 см и руками сформовать дно и бока пирога. В этом рецепте это самое трудное - распределить тесто по форме, очень уж оно нежное, мягкое. Но, больше муки добавлять не надо, иначе пропадет необыкновенная нежность этого песочного теста. Просто почаще обмакивайте пальцы в муку. Форму с тестом убрать в холодильник.
-
Яблоки очистить, каждое разрезать на 8 долек. Сложить в миску, посыпать мукой и хорошенько, но аккуратно перемешать.
-
Белки взбить в крутую пену, добавить пудру и еще немного взбить, пока белковая масса не станет однородной и блестящей.
-
В подготовленную форму с тестом выложить яблоки без просветов.
-
Покрыть яблоки белковой пеной.
Замороженные шарики теста натереть поверх белка и равномерно распределить по всей поверхности пирога. -
Поставить пирог в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекать в течение 40 минут.
-
Готовый пирог немного остудить в форме, затем аккуратно извлечь и переложить на блюдо.
-
Вот такой он в разрезе.
Когда пирог полностью остынет, посыпать его поверхность сахарной пудрой.
Пирог получается совершенно восхитительным. Тесто необыкновенно воздушное, нежное, рассыпчатое... Начинка кисленькая. Пирог не приторный, очень свежий.
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
13 ноября 2018 года raisa15 #
13 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года evanika17 #
12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года nina nat2012 #
9 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2016 года Aura-2016 #
20 сентября 2016 года sochinka-1976 #
20 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 сентября 2016 года hiramitsukei #
18 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 августа 2016 года Ксюня77 #
Спасибо очень вкусно получилось. Обычно только шарлотку делала
12 сентября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Леди Фрейя #
4 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 марта 2016 года kletsova93 #
Пирог с удовольствием скушал даже мой брат, который в принципе не любит яблочные пироги.
Буду готовить еще не раз, это точно. А в следующий раз поэкспериментирую с лимонной начинкой.
Спасибо Вам за такой рецепт-находку!!!
3 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года kletsova93 #
17 июня 2015 года ТимосНинос мама #
18 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июня 2015 года ТимосНинос мама #
19 июня 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Люсана #
20 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Люсана #
20 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 декабря 2014 года coteee #
13 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Но, я рада, что в конечном итоге, вам понравилось. Спасибо за отчет!
5 декабря 2014 года Ivaschenco #
5 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Ivaschenco #
6 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Ivaschenco #
5 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Ivaschenco #
5 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Ivaschenco #
5 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2014 года Ivaschenco #
30 ноября 2014 года veronika1910 #
30 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Анна_N_N_N #
18 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года suliko2002 #
4 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Aigul4ik #
4 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года barska #
4 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года ирина таджибова #
4 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: